Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Клуб Хорошей Выпивки

  Все выпуски  

Клуб Хорошей Выпивки Вина монастыря Латрун.


Информационный Канал Subscribe.Ru


Уважаемые подписчики данной рассылки, С сожалением сообщаем Вам, что рассылка закрывается в связи с белой горячкой у автора. Приносим свои искренние извинения.

С первым апреля, Вас, уважаемые любители Хорошей Выпивки :-)

Но если уж придется пить – пей доброе вино.
И смех и грех – гореть в аду за то, что ты лакал бурду.
Гете

Очередной выпуск моей рассылки посвящен винам, представленным на предстоящей в субботу дегустации-продаже (подробней о месте и времени см. в конце выпуска).
Итак, встречаем:

Белые вина:

Мускат (Muscat).

Мускатные вина готовят из особых мускатных сортов винограда, в которых развивается сильный, так называемый мускатный аромат, обусловленный наличием в винограде особых соединений терпенового характера. Родом он из Средней Азии и был завезён в Средиземноморский бассейн греческими и финикийскими рыбаками. В ходе тысячелетий он сильно изменялся и эволюционировал, приспосабливаясь к различным типам почвы и климатам. Сейчас существует много разновидностей Муската по всему миру и всех их объединяет любовь к теплу, жаркому южному солнцу. Существует три основных сорта муската. Белый мелкозернистый мускат (Muscat Blanc Petits Grains) считается старейшим, из сохранившихся поныне. От него пошли многочисленные вариации, такие как Moscato Canelli, Moscato di Frontignan, Moscatello Bianco, Moscatel Menudo, brown Muscat и многие другие. Чуть позднее появился Мускат Александрийский от которого происходят Muscat Roumain, Moscatel de Malaga, Zibibbo и ещё многие другие. И третий - появившийся в 1852 году в департаменте Луара - Muscat Ottonel (Мускат Оттонель). Мускат, выращиваемый в Латруне – это Мускат Александрийский. Родом из Египта, и распространился он по Средиземноморью благодаря римлянам. Ему необходимо тепло в период цветения, чтобы избежать потери соцветий и завязей. Он хорошо переносит засуху и прекрасно себя чувствует в жарком, даже засушливом климате. Этот сорт продуктивен и энергичен, и многие производители отдают предпочтение именно ему.

Белое сладкое вино. Очень ароматное, с легким фруктовым привкусом.
Идеально подходит в качестве аперитива и к сладким блюдам – фруктам, кексам, пудингам.
Цена – 36 шек

Кло де Торон (Clos de Toron ) белое.

Это вино изготавливается по оригинальному рецепту Латрунского монастыря. Производится из смеси разных сортов винограда, растущих в Латруне. Объяснить мне толком, из каких именно сортов производится данное вино, технолог латрунской винодельни – господин Рене не смог – его английский и мой французский оставляют желать много лучшего. Но самое главное друг для друга мы поняли – Рене понравилась идея Клуба Хорошей Выпивки, а мне понравилось вино Clos de Toron. К этому можно только добавить, что данное вино, наряду с его красным близнецом – наиболее покупаемое русскими.
Великолепное столовое полусухое вино. Идеальное сочетание качества и цены.
Легкое, приятное, замечательно подходит ко всем закускам.
Цена – 20 шек.

Совиньон блан (Sauvignon Blanc).

Эта разновидность вошла в моду в 80-е годы, когда особой популярностью стали пользоваться белые, сухие, освежающе-цитрусовые, узнаваемые вина, готовые к употреблению практически сразу после переработки урожая. Этот сорт дает вина, которые обычно очень ароматны и напоминают зеленые незрелые ягоды и фрукты. Выращивается во Франции, Италии, Германии, Чехии, Словении, Испании, Португалии, Чили, Калифорнии, Южной Африке, ну и конечно у нас, в Израиле. Характер этих вин более зависит от года урожая и производителя, нежели от апеллясьона (территории). Вина из Совиньона настолько легко нравятся, что стали чрезвычайно популярными винами на каждый день. Освежающие и питкие, как правило, они стоят немногим дороже, чем базовое домашнее вино. Эти вина не производят впечатления агрессивно-спиртуозных и всегда кажутся тонкими и изящными, хотя на самом деле ягоды Совиньона отличаются очень высоким содержанием сахара. Его основной характеристикой является пронзительный, мгновенно узнаваемый аромат старых французских сортов.
Особенно рекомендуется к рыбным блюдам и жареному куринному мясу.
Цена – 30 шек.

Гевюрцтраминер (Gewurztraminer) белое полусухое.

Исключительно ароматный сорт белого винограда из Эльзаса, где он может быть сухим или полусухим, сорт с самым изысканным запахом. Белые вина из этого сорта необычайно ароматны; кроме того, они знамениты своей "фруктовой" насыщенностью и характерным тоном специй, который придает им экзотическое звучание. Самые дорогие разновидности эльзасского гевюрцтраминера - сладкие Vendenges Tardives и Selection de Grains Nobles. Они делаются из винограда позднего сбора, тронутого "благородной плесенью" (Botrytis Cinerea).
От себя хочу добавить, что в Израиле вина из сорта Гевюрцтраминер производятся только в монастыре Латрун.
Цена – 50 шек.

Красные вина:

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon).

Известный французский сорт, насаждения которого культивируются повсеместно в средней и южной зонах виноградарства . Сорт среднепозднего периода созревания. Каберне-Совиньон обладает большой эколого-географической пластичностью: почти повсеместно дает вина высокого качества, причем не только в столовом, но и в десертном направлении. Выход сусла у Каберне-Совиньон относительно высокий. Сок ягоды не окрашен, поэтому при быстром прессовании, особенно по шампанскому способу (целыми гроздями), получаются почти неокрашенные шампанские виноматериалы с легкой розовинкой, которая при выдержке уменьшается. Качество их настолько высоко, что они могут быть и основой для создания марочного легкого столового вина. Лучшие вина из Каберне типа Бордо производятся в Медоке, Граве и Сен-Эмильоне (Франция). Они отличаются благородством, тонкостью и нежностью вкуса, исключительной красотой букета. Каберне-Совиньон дает вино хорошо сложенное и прочное. При своей тонкости оно довольно полное, хотя и не чрезмерно, обладает стойкой и довольно интенсивной окраской. В букете и вкусе вина имеется специфическая особенность — запах паслена или сафьяна (кожи). Этот букет сильнее чувствуется в молодом вине. При созревании вина специфичный букет сорта несколько меняется и облагораживается. В создании букета зрелого Каберне играют большую роль вещества, извлекаемые из кожицы винограда, так как белое вино из Каберне имеет совсем не такой букет. Вино из Каберне зреет довольно медленно и в молодом возрасте несколько грубовато. Максимального развития органолептических свойств оно достигает через 8—10 лет. Шампанские виноматериалы из Каберне-Совиньон получаются очень тонкие и добавление их в купаж в количестве уже 10 — 20% значительно улучшает качество шампанского.

Великолепно сочетается с твердыми сырами и копченым мясом.
Цена – 33 шек.

Мерло (Merlot).

Мерло, или более точно, Мерло Нуар - очень модная разновидность черного винограда, которая обычно ассоциируется с великими винами Сент-Эмильона и Помроля. Скорее всего, этот сорт появился относительно недавно - упоминания о нем в документах Медока относятся лишь к XVIII в. Как отмечает историк Энджалберт (Enjalbert), он был весьма распространен в этот период в Сент-Эмильоне и Помроле: в одном из отчетов 1784 года о Мерло говорится, как об одном из лучших сортов в Либурнэ. В 1868 году эта разновидность была выделена Пти-Лаффиттом в качестве наиболее подходящей в Медоке для купажирования с Каберне Совиньоном. В этом же источнике объясняется происхождение названия сорта Мерло. На бордоском наречии "мерло" называют маленького черного дрозда, любимым лакомством которого якобы является именно этот виноград. Мало кто из любителей этого сорта способен точно описать его аромат. Единственное, что отмечается всеми в качестве характеристики Мерло - это его "мягкость". О Мерло говорят, что это "Каберне без страдания" (имея в виду, что он лишен той терпкости, которая отличает молодой Каберне Совиньон). Популярность Мерло у виноградарей выросла в 80-е годы. Сейчас во Франции насчитывается 60 000 га Мерло (для сравнения, под лозой Каберне Совиньона лишь 36 500 га).
В Латруне Мерло производят по традиционным технологиям французской провинции Бордо.
Удачно гармонирует со всеми мясными блюдами.
Цена – 36 шек.

Кло де Торон (Clos de Toron) красное.

Производится из смеси разных сортов винограда, растущих в Латруне. Причины отсутствия подробного описания сортов смотри выше (в описании Кло де Торон белое).
Великолепное столовое полусухое вино. Идеальное сочетание качества и цены.
Легкое, приятное, обладает замечательным вкусом.
Подходит ко всем закускам.
Цена – 20 шек.

Сет-Мон (Sept-Monts).

Замечательное столовое вино. Ароматное, свежее, насыщенное особым, «домашним» вкусом. Оригинальный рецепт монастыря Латрун. Умело смешанный виноматериал. Качественное терпкое молодое вино.
Рекомендуется ко всему, что в Израиле называют «аль а-эш».
Цена – 20 шек.

Ждем Вас на дегустации-продаже Латрунских вин.
3-го апреля (суббота) в парке Ган-Сакер (Иерусалим).
Начало мероприятия – в 15:00.

Друзей, мангалы и хорошее настроение – взять с собой обязательно!!!

Тел. для справок (если не найдете нас по запаху):

054-695848.

Искренне Ваш,
Гурман.

Уважаемые любители Хорошей Выпивки из Тель-Авива, Гуш-Дана, Хайфы и Беэр-Шевы, я приношу свои извинения за то, что подобные дегустации-продажи пока не организованны у вас в городах.
Уверен, что это еще впереди.

Для рассылки использовались материалы: Журнала «Энотека 1-2 (2003)», Книга «Вина Италии» Анатолия Корнеева, книга «Заздравная Чаша» Евразия 96.

Знаете интересную новость про Хорошую Выпивку?
Есть вопросы, предложения, комментарии?
Напиши письмо автору.

Необычные туры по Узбекистану.
Ташкент InNet
Суфийский тур


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное