Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

О Черногории

  Все выпуски  

О Черногории: привет садоводам


Привет садоводам!

 

В Черногории начался массовый сбор урожая киви. Да-да, киви здесь произрастает и прекрасно себя чувствует. И не только в самых теплых прибрежных краях, но и там, где зимой бывают морозы. Собственно, цель этой статьи – рассказать Вам много интересного  об этом заморском фрукте и о том, каким образом можно его выращивать даже в Подмосковье.

Начнем с банального перечисления всех полезностей этой мохнатой картошки.

Говорят, что больше нигде нет такого количества витамина С, как в киви, и что для полноценного обеспечения организма этим витамином достаточно в день съедать один плод киви. Само собой разумеется, Вы знаете, для чего это нужно: поддержания здорового обмена веществ, укрепления кровеносных сосудов и иммунной системы, улучшения зрения, повышения работоспособности и укрепления организма в целом. Кроме того, в киви содержится нехилое количество магния, который необходим для нормальной работы сердца. Фрукт также содержит много калия, а также клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения и выведению лишнего холестерина из организма.  Маленькое отступление: сами мы не врачи, но вышеприведенную информацию про витамины слышали от московских докторов.

Итак, делимся с Вами опытом выращивания киви в регионе, где зимой температура достигает минус десяти градусов.

Киви – это большая древовидная лиана. Представляете, как растет столовый виноград? От земли к небу тянется кривой ствол одеревеневшей лианы, и тянется только потому, что его заблаговременно подвязали к опоре и не дали упасть и виться по земле. А в трех метрах над почвой этой лиане позволили виться так, как она захочет. Вот она и обвила всю опору, создавая тенистый полог из листьев и гроздьев. Таким же образом растет и киви (кстати, своими широкими листьями защищая даже от сильного дождя). Поэтому в Черногории для отдыха на улице очень часто не строят никаких беседок, а просто выращивают киви около дома, а под киви уже устанавливают столики и кресла.

Однажды в одном из отелей в горах мы видели взрослое растение киви с плодами прямо в невысоком холле. Высота растения была метра два, не больше. Плоды нависали над небольшим диванчиком у рецепции. Значит, трехметровая опора для растения необязательна.

Киви – растение двудомное, то есть существуют экземпляры женского и мужского пола. Для обеспечения хорошего урожая специалисты рекомендуют сажать минимум 2 мальчика и 2 девочки сразу. Не знаем, не знаем: у нас все сработало с одним мальчиком и одной девочкой.

Не пытайтесь разводить киви семенами: нормальных плодоносящих растений не получите, если получите что-то вообще. Купите лучше готовые укоренившиеся черенки – дешевле обойдется. В Черногории их можно купить за 4 евро экземпляр.

Теперь - сроки посадки. Поскольку мы живем в очень теплом климате, мы сажаем все свои растения осенью, чтобы не травмировать их летней жарой. За зиму они успевают укорениться, напиться влаги, которой в это время года предостаточно, и окрепнуть. Скорее всего, в суровом континентальном климате, в Подмосковье в частности, киви нужно сажать весной, чтобы их укоренение завершилось до прихода суровой зимы.  А если Вы захотите посадить киви в помещении, в зимнем саду, например, это можно делать в любое время года.

Мы посадили киви в грунт осенью. Во время посадки длина черенка, торчавшего из земли, равнялась 15-20 сантиметрам. Через год растения превратились в шестиметровые плети, которые необходимо было подвязывать к опоре. В мае они зацвели белыми, не очень изящными цветками, но с запахом, напоминающим аромат чайной розы. Постепенно белые цветы стали кремовыми и облетели. Киви – настолько быстрорастущее растение, что если Вы захотите создать с его помощью какую-то оригинальную форму в Вашем саду, то держите наготове секатор, потому что обрезать, то есть формировать киви придется часто. Заниматься этим можно круглый год за исключением февраля-марта, когда идет активное сокодвижение, иначе ваша лиана будет истекать соком, плакать. А если Ваша цель – не художественная резка лиан, то проводите обрезку точно также, как обрезку винограда. Виноград в России выращивают повсеместно, и многие знают, как его обрезать.

Температурный режим для киви. Где-то мы прочитали, что диапазон температур, в котором киви нормально растет и плодоносит – от минус 17 до плюс 35 градусов. Про нижнюю температуру ничего сказать не можем, не проверяли. Будем рады, если проверите Вы и сообщите нам о полученных результатах. Но вот про верхнюю скажем, что полное вранье. Наши киви прекрасно перенесли пятидесятиградусную жару летом (которая держалась месяца два) и десятиградусный мороз зимой (правда, мороз был ночью, то есть кратковременный). Можем только констатировать тот факт, что абсолютно ничего для облегчения жизни растений мы не делали: зимой ничем не укрывали тонкие молодые побеги, а летом не пытались больше, чем обычно, поливать. В общем, бросили на произвол судьбы. А им оказалось, что называется, по барабану: растут себе как ни в чем не бывало. Логично предположить, что суровые подмосковные зимы абсолютно аналогично действуют как на виноград, так и на киви, поэтому поступайте с киви так же, как поступаете с Вашим любимым виноградом: укрывайте его, как обычно укрываете виноград.

Киви любят обычную плодородную землю. На тяжелых глинистых почвах у растения может начать отслаиваться кора, и оно постепенно отомрет.

Корневая система у киви – поверхностная, поэтому осторожнее с прополкой всякими там железными грабельками: не повредите корешки.

Киви любит полив, но по нашему опыту скажем, что особых усилий прилагать не придется. Воткнуто оно у нас где-то между роз, вымахало громадной лианой: снизу - розовые цветущие кусты, сверху – зеленый полог с коричневыми гроздьями волосатых плодов. Отдельно киви мы никогда не поливали вообще. Индикаторы полива для нас – розы, растущие снизу. Как только мы видим, что они хотят пить, то поливаем розы. Достается, естественно, заодно и киви.

Плодоносить наши киви начали на четвертый год после посадки. Плодов так много, что для них потребовалась надежная опора. Например, с площади патио, под пологом всего двух растений, где мы обычно пьем чай с гостями, мы собрали урожай киви весом 200 килограммов. Вот сидим теперь и голову ломаем над тем, в каком виде это волосатое чудо еще можно употреблять, кроме как в сыром.

Когда киви собирать? Зрелый плод – упругий плод, не вялый, не мягкий или твердый, а именно упругий, как теннисный мячик. Твердый плод еще не созрел, на вкус он будет пресным. Упругий плод будет сладким. А если он еще пахнет бананом, клубникой, лимоном или смесью всего этого великолепия (зависит от ваших обонятельных рецепторов), то это – самое оно! В России вы вряд ли дождетесь степени такой степени созревания на ветках, потому что киви нужно собрать до первых заморозков. Соберите плоды до мороза и уложите в прохладное место дозревать. Если это место слишком сухое, накройте ящики с киви полиэтиленовой пленкой с дырочками, чтобы плоды дольше не высыхали. А если Вы хотите, чтобы киви поскорее дозрели, положите рядом с ними обыкновенные яблоки.

Киви хорошо переносят транспортировку и долго лежат не портясь. Местные жители в обычных сараях хранят урожай, собранный в декабре, до самого апреля.

У нас недавно ночью был небольшой морозец, листья на киви почернели и повисли жалкими мокрыми тряпочками. Ничего, сильный ветер оборвет их и унесет в неизвестном направлении, так что ничего подметать не придется, все сделает сама природа. А на побережье киви упруго и зелено. Там наоборот: с началом летней жары некоторые листья желтеют, скручиваются в трубочку и опадают.

Одна московская дама-врач очень любит киви. Чего только она из этого плода не делает: и очищающие маски для лица (кому надо: размять киви, ничем не разбавлять, кашицу нанести на кожу на 15 минут, дождаться легкого пощипывания, затем смыть водой и нанести крем), и коктейли, которые шлаки из организма выводят. Внимание, мы не врачи, никому ничего не гарантируем, кроме полной безвредности (и еще отменного вкуса) фрукта. А если у кого-то шлаки действительно выведутся, то будет просто замечательно.

Итак, рецепт шлаковыводящего коктейля: 2 киви, 1 банан, 1  яблоко, 1 лимон и 2 столовые ложки ледя­ной крошки. Яблоко и лимон пропустить через соковыжималку, осталь­ные компоненты измель­чить. Все перемешать. Добавить мед по вкусу.

А еще московская дама утверждает, что киви сжигают жиры, блокирующие артерии, то есть препятствуют образованию тромбов. Если начать каждый день съедать по 2-3 плода киви, то через месяц риск образования тромбов снижается на 18%. Также снижается вероятность появления раковых заболеваний.

Задавайте Ваши вопросы, в том числе и по садоводству, потому как мы это дело любим и с удовольствием поделимся своими знаниями и опытом в этой области.


В избранное