Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Германия - отовсюду обо всём

  Все выпуски  

Германия - отовсюду обо всём N. 10: Особенности немецкой кухни, часть 1


Немецкая кухня отличается своей многогранностью. Как и в большинстве стран, каждый регион государства имеет свои специфические гастрономические черты и особенности. 

Немцы – большие мастаки поесть вкусно, сытно и неспешно. Еде здесь придают довольно-таки весомое значение, а большинство представителей нации высоко ценят добротную, качественную, калорийную пищу. 



Deutsche Kueche

Итак, какие же типы продуктов предпочитают достопочтенные бюргеры?
Кухня Германии может предложить своим приверженцам большое количество блюд из мяса (свинины, говядины, телятины, птицы, дичи), рыбы и овощей. 
Последние, кстати, чаще всего используются в составе тягучих супов-пюре или в качестве гарнира. Повара и хозяйки отваривают разные виды овощей и подают вместе с мясом, рыбой или колбасками. Широкое распространение получили капуста (особенно кислая), морковь, бобовые, шпинат, цветная капуста, зеленая фасоль, помидоры.



На первое немцы часто отдают предпочтение разнотипным бульонам, заправленным помидорами, рисом, клецками или яйцом. Жители страны также знают толк в супчиках из цветной капусты, птицы, гороха. В Мюнхене популярен  пивной суп, среди ингредиентов которого, помимо пива, числятся яичные белки и сливки. В холодное время года отлично «идет» и согревает специальный мясной суп «айнтопф» - густой и ароматный. 


 

Мясом блюдо не испортишь


wurstК мясу немцы относятся с особым почтением. Среднестатистический житель Германии в год съедает 84 кг мяса. Бюргеры, например, обожают свинину. Вообще, натуральное мясо здесь широко используется для приготовления вторых блюд. Отбивные, шницели, котлеты, бифштексы, местные «шнельклопсы» и «шморбратены» являются крепко любимыми немцами мясными блюдами. А в Баварии в каком-нибудь ресторанчике вам обязательно предложат «швайнехаксе» - невероятных размеров свиную ногу. И попробуйте только не доесть!

Абсолютно во всех районах Германии потребляют колбасные изделия, к которым, помимо колбасы, относят сосиски и сардельки. В стране производится предположительно 1500 сортов колбас. Причем зачастую любовь жителей к тем или иным видам колбас зависит от города обитания: скажем, в Мюнхене отдают предпочтение «вайсвурст» - белым толстым сарделькам, а в Нюрнберге – очень тонким сосискам. 

Лакомятся немцы свиными сардельками «швайнвурст», толстыми длинными жареными сардельками и сотнями видов других колбасных изделий. Вариантов – бесчисленное количество! 
Что еще занимает важное место на немецком столе? Безусловно, закуски и бутерброды. Овощные, рыбные и мясные салаты, закуски из сардин, шпрот, сельди с соусами, сыры, бутерброды с печеночным паштетом и творожной массой – все эти блюда входят в ежедневный рацион жителей Германии. Еще одна уважаемая немцами закуска – «картофелькнодель» - большая и аппетитная картофельная клецка. 
 

Если говорить о десертах, следует отметить популярность всяческих желе, сладких муссов, запеканок, мороженого и фруктовых салатов, которые обычно заправляют сиропами, специальными соусами и сахарной пудрой. Тем, кому и этого мало, может быть предложен фруктовый пирог, штрудель или «дампфнудель» - булка в сливочно-ванильном соусе. 

 

В поисках пива

 
BeerЗаезжему гурману следует знать, какие виды заведений общественного питания функционируют в старушке-Германии, чтобы не запутаться в разноформатных ресторанчиках, каждый из которых имеет свои характерные черты. Желающие перекусить вкусно, дешево и сердито идут в трактир – по-немецки – «виртсхаус» или «гастштедте». Здесь гостям предлагаются блюда домашней кухни по достаточно доступным ценам. 

Поклонникам пива рекомендуется заглянуть в пивоварни, при которых обычно успешно работают пивные рестораны. Здесь можно насладиться душистым, свежим и, что самое главное, настоящим качественным пивом, а также отведать национальных закусок и горячее. Пивоманам также важно знать, что в Германии работает и другой формат пивных, называемых «пивные подвалы» («биркеллеры»). Такие заведения чем-то напоминают британские пабы, и дарят людям возможность пообщаться, отдохнуть от надоевших проблем и расслабиться за кружкой-другой хорошего свежего пива. 

BiergartenЕсли с вами гуляет шумная задорная компания – самое время заглянуть в какой-нибудь гостеприимный «биргартен» - «пивной сад». Такого рода заведение напоминает летнюю веранду с деревянными столами и скамьями, рассчитанными на десяток-другой гостей. Главная особенность «биргартенов» заключается в том, что сюда позволяется приходить со своей едой, тратясь в заведении только на пиво. 

 

Кстати, о пиве: ни для кого не секрет, что этот напиток является в Германии национальным. Согласно статистическим данным, в среднем на одного немца в год приходится около 140 литров этого пенного напитка! В стране пьют пилзнер, лагер, пшеничное пиво, кёльш, темный альтбир, шварцбир. Не зря в Германии ежегодно проходят фестивали, посвященные этому традиционному напитку, которые собирают сотни тысяч гостей и туристов со всего мира!

 

В следующий раз мы подробнее расскажем об особенностях кухни разных регионов Германии.

 

Источник: www.rp1990.ru 


В избранное