Всем привет, сегодня поговорим немного о финской кухне=)
Исторически сложилось так, что финны тесно взаимодействовали и с западной, и с восточной культурой. Из Швеции в Финляндию "перекочевали" рыбные блюда и так называемый "шведский стол", из Новгородской области, Санкт-Петербурга - мясные блюда. В связи с довольно суровым климатом в приготовлении пищи чаще всего использовались продукты, содержащие большое количество калорий и сохраняющиеся зимой.
В повседневном рационе современного финна обязательно присутствуют овощи (в Финляндии даже есть такое понятие -alkusalaatti - что означает "салат на закуску", который едят перед приемом основной пищи, как правило, он состоит из нарезанных листьев салата, помудор, огурца, иногда лука и легкого соуса по вкусу).
Обед состоит в основном из одного блюда (если не считать салата), иногда к нему добавляется кофе и десерт. Из гарниров наиболее популярны картошка, рис и макароны. А вот привычной русским гречки тут почти не встретишь=) Из супов чаще всего едят гороховый суп и суп из картошки, овощей и сосисок. Хлеба современные жители Финляндии употребляют намного меньше, чем их предки, но его разнообразие указывает на то, что когда-то он был неотъемлимой частью пищевого рациона. Хлеб едят в
основном ржаной, также много сортов хлеба с различными семенами, которые считаются полезными для здоровья.
Молочных продуктов очень много. В магазинах огромное рразнообразие йогуртов ( в том числе и питьевых), кефира разной степени жирности, молока, сливок, простокваши (виили по-фински), финской сметаны (намного жирней русской), сыров (советую попробовать особый сорт финского сыра - leipäjuusto), маргарина, масла.
На праздники финны часто едят лососевую и другую встречающуюся в Финляндии красную икру (например, икру ряпушки) на закуски в сочетании с филе рыб (холодного или горячего копчения).
Для финской кухни характерно активное использование ягод в приготовлении пищи (часто в соусах, в пирогах на десерт, также в свежем виде летом с ванильным мороженым). Раз уж заговорили о десертах, то также популярны финские булочки - - которые можно приобрести либо в готовом виде в магазине, либо приготовить самим. Их существует великое множество - большие и маленькие, с сахарамо и без, с различными джемами, топленым маслом и другими наполнителями.
Особо стоит упомянуть так называемые карельские пирожки, которые пришли в финскую кухню из Карелии и на сегодняшний день являются одним из самых популярных блюд в Финляндии. Карельские пирожки - это открытые сверху небольшие пирожки из пшеничного или ржаногоо теста, наполненные рисовой кашей или картофельным пюре. Традиционно их едят с яичным маслом (вареные яйца крошат в мягкое масло и тщательно перемешивают).
Если Вы хотите немного окунуться в мир финской кухни, в домашних условиях легко можно приготовить, например, финские блины с икрой (красная на Ваш выбор).
Итак, на 6 порций Вам понадобится: 3 дл молока низкой жирности ½ пакетика сухих дрожжей 2 дл гречневой муки 2 желтка 1 дл пива ½ дл ржаной муки 1 дл пшеничной муки ½ ст.л. соли молотый белый перец 1 ½ ст.л. сметаны 2 взбитых белка
Подогрейте молоко до 42˚C и добавьте дрожжи. Добавьте гречневую муку и перемешайте до получения однородной массы. Накройте и оставьте закисать до следующего дня.
На следующий день, забродившее тесто перемешайте с остальными ингредиентами. Последними добавьте хорошо взбитые белки. Поджарьте блины с хрустящей корочкой на топлёном сливочном масле. Блины подаются горячими с топлёным маслом, икрой, мелко нарезанным луком и сметаной.
А сейчас ответы на ваши вопросы.
Насколько сложно поступить в финский вуз? если например есть неоконченная вышка здесь (еще учится 2 года), неплохой английский и финский со словарем?
Статья по учебе в Финляндии http://shumska.wordpress.com/2010/05/06/fi/ Попасть дело относительное, проще на англоязычное отделение и конечно на стипендии большой конкурс. Если стипендия не важна и специальность выбрать по скромнее - то это самый реальный путь иммиграции в Финляндию самостоятельно и без больших затрат.
Помогите, пожалуйста!!!!!!! Может очень глупый вопрос, но все же.... Возможно ли найти работу, хоть какую-нить (желательно в Лахти), для получения визы рабочей. Если нет знания языка=((((((((((((((
Если без знания языка и работа любая, то попробуйте фирмы, занимающиеся уборкой, там есть шанс (т.к. спрос есть, а местные не очень идут на такую работу) – www.sol.fi А вообще могут быть исключения, если найдете русскоговорящего работодателя=) но тогда надо четко продумать, как будет называться Ваша будущая должность, ваши обязанности, потому что работодателю придется доказывать в Министерстве труда Вашу уникальность как специалиста. Самый большой банк вакансий тут www.mol.fi
Подскажите пожалуйста, Анна, Ксения, на англоязычную или русскоязычную программу магистратуры по психологии/соц. работе возможно ли поступить с русским гос. дипломом специалиста(или академ справкой об окончании 5 курса) и что надо за экзамены сдавать?
Русскоязычных нет программ, кроме одной - Русский язык и литература в Хельсинкском Университете, но туда не берут тех, для кого русский - родной язык=) Про другие русскоязычные программы не знаю, никогда не видела. По англоязычным надо смотреть, каждый год меняются правила (в том смысле, бесплатно или нет, зависит от университета). По англоязычным - http://shumska.wordpress.com/2010/05/06/fi/ - тут прочитайте.
Могу ли я поступить в колледж в финке и имеют ли какие-либо "+",уже имеющие высшее,но в россии?
Можете. По колледжам программа тут http://www.eueasy.ru/kursi/130-ucheba-v-kolledzhe-v-finlandii
После учебы как в колледже, так и и в ВУЗе у Вас будет полгода на поиск работы для переоформления ВНЖ на рабочий. Существенно знание финского в любом случае, поэтому учить его придется. Русские дипломы не признаются в Финляндии, их надо подтверждать. Процедура подтверждения иностранного диплома в Финляндии здесь - http://www.eueasy.ru/diplom/144-podtverzhdenije-diploma-v-finlandii-
Ваши письма и вопросы принимаются на anna@eueasy.ru, а также в группе в контакте http://vkontakte.ru/topic-606161_22666578=)