Если вы не равнодушны к Великобритании, интересуетесь ее жизнью и культурой
или обладаете полезным опытом интеграции, станьте соавтором
этого сайта. Напишите небольшую статью и мы с удовольствием
разместим ее в подходящем разделе. Здесь можно ознакомиться с
условиями размещения
статей
Новостная рассылка "Британия для русских". Выпуск
4
Стиль жизни. Русская еда в Британии
Путешествуя
по миру, мы постоянно открываем для себя новые продукты и блюда,
многие из которых становятся любимыми. Но знакомые с детства
сочетания и оттенки вкусов остаются в нашей памяти навсегда. К
счастью, в сегодняшней мультикультурной Британии можно найти многое
из того, к чему мы привыкли с детства, или отличные заменители этих
продуктов.
Открывшиеся после расширения ЕС
буквально повсюду польские магазины всегда рады покупателям из России и
бывших республик СССР и предлагают все более широкий ассортимент наших
привычных продуктов. У поляков найдутся квашенная капуста, творог
и твороженная масса, разные виды кефира (kefir,
maslyanka), неочищенные подсолнечные семечки, шпроты, гречка,
пельмени, вареники, серый хлеб, селедка, соленые и малосольные огурцы,
маринованные грибы, конфетыПтичье
молокои многое другое. Приятно греют душу
красивые и насыщенные фруктовые компоты (например, вишневый):
такие поставлялись в СССР из социалистических стран и были дефицитом в
80-е и 90-е годы. Список самых вкусных польских продуктов, на наш
взгляд, могут дополнить кефир и ассортимент мясных деликатесов
(последние не только намного вкуснее, но и дешевле местных).
К негативным моментам относится то,
что далеко не все польские продукты похожи по вкусу на российские, даже
если на вид они абсолютно идентичны. Например, поляки традиционно варят
нежареную гречневую крупу, которая, на наш взгляд, в готовом виде сильно
уступает традиционной российской гречке. Поэтому купленную у поляков
гречку приходится пересыпать из порционных пакетиков для варки, в
которые она упакована, на сухую разогретую сковородку и подсушивать в
течение нескольких минут, постоянно помешивая, а потом уже варить в
кастрюле обычным способом. Соленые огурцы на поверку оказываются не
совсем бочковыми и все же отдают уксусом. Самое большое разочарование –
польские пельмени (которые называются pierogiz miesem), которые при довольно
неплохом качестве ну совсем не похожи на российские.