Не у всех Британия вызывает любовь с первого взгляда, но многие со временем в нее "врастают". Не удивляйтесь, если однажды вы поймаете себя на том, что полюбили вещи, которые раньше вам казались нелепыми, непонятными и вообще "не вашими". Читайте написанную с юмором статью о том, насколько мы "обританились". Постоянный адрес статьи: http://www.britain4russians.net/culture_How-British-Are-You.html
Если вы не равнодушны к Великобритании, интересуетесь ее жизнью и культурой
или обладаете полезным опытом интеграции, станьте соавтором
этого сайта. Напишите небольшую статью и мы с удовольствием
разместим ее в подходящем разделе. Здесь можно ознакомиться с
условиями размещения
статей
Новостная рассылка "Британия для русских". Выпуск
3
Культура. Насколько вы британец?
Если
вы приехали в Британию надолго, то, наверно, вам хочется поскорее
почувствовать себя дома и постичь нюансы местной жизни. Но, как бы
вы ни старались, происходит это не сразу, процесс привыкания к новой
стране занимает годы. Не у всех Британия вызывает любовь с первого
взгляда, но многие со временем в нее "врастают".
Не удивляйтесь, если однажды вы поймаете себя на том, что полюбили
вещи, которые раньше вам казались нелепыми, непонятными и вообще "не
вашими".
Изысканная британская кухня
Уже смеетесь? Однако можно
поспорить, что британская кухня уже не кажется вам столь ужасной, как
сразу после приезда. Вы научились отличать хорошие пабы и рестораны от
плохих по внешнему виду и местонахождению. Вы уже знаете, что британская
кухня может быть даже вкусной, если она хорошо приготовлена. И вы уже
нашли пару мест, где ее хорошо готовят (возможно, там даже работают
приглашенные из-за границы шефы).
Вы уже привыкли, наконец, называть
чипсы crisps, а картошку-фри – chips; запомнили, что
цуккини – вовсе не zucchini, а courgette;
баклажан – не eggplant,
а aubergine.
Правильно, долой американизмы! Как говорят британцы: we were here
first!
Вам больше никогда не приходит в
голову угостить чем-то чужого ребенка, не спросив разрешения у его
родителей. А устраивая кофепитие в общественной организации, где вы
"помогаете", вы обязательно заранее выясните, какие у кого пищевые
непереносимости (еще лучше изначально запастись соевым молоком и
печеньем без глютена).
Вы уже привыкли есть (а, возможно,
даже научились вкусно готовить) брюссельскую капусту,
пастернак, вареную морковку,
ревень, йоркширский пудинг, sausages,
gravy и другие британские деликатесы. За любовь к
рождественскому пудингу, хаггису и мармайту можете смело добавить себе
сразу несколько очков – вы не просто ассимилировались, а фактически
мимикрировали под окружающую среду.
Вы поняли, наконец, за что британцы
так любят свои сосиски, узнали места, где их следует покупать, и
научились их готовить на BBQ. Вы уже не представляете себе летнего
воскресного полдня без стаканчика освежающего Pimm's. Вы взяли в
привычку раз в неделю или две покупать домой карри, эту
heritage British food. Разобрались, наконец, в этих
запутанных индийских названиях и отличаете по остроте Curry от
Madrasи (yes,
some like it hot!) Vindaloo!