Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Выбор разумного покупателя

  Все выпуски  

Польза Е163


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса
Информация для покупателей и профессионалов
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

www.goodsmatrix.ru

Полезные свойства антоцианов

Антоцианы Е163 (ANTHOCYANINS, энокраситель, антоцианины) – натуральные пищевые красители; растительные флавоноиды; водорастворимые пигменты.

Природный источник антоцианов – плоды, листья, цветы, в составе которых они отвечают за красную, синюю и фиолетовую окраску. Наибольшее количество этих органических соединений находится в красном винограде, черной смородине, бузине, черноплодной рябине, шелковице, чернике, ежевике, вишне, малине, клубнике.

Пищевая добавка Е-163 представляет собой жидкие или порошкообразные экстракты из следующего растительного сырья:

  • кожуры темных сортов винограда,
  • черноплодной рябины,
  • черной смородины,
  • черники,
  • ежевики,
  • черной бузины,
  • красного сорго,
  • штокрозы.

Свойства антоцианов:

  • красный цвет;
  • легкий характерный запах;
  • хорошая растворимость в воде и в этиловом спирте;
  • сильная зависимость от кислотности среды: при возрастании кислотности окраска изменяется от красной до голубой и зеленой;
  • хорошая устойчивость к воздействию света и высоких температур.

Применение антоцианов Е163

В пищевой промышленности с помощью антоцианов окрашиваются

  • кондитерские изделия, мороженое;
  • алкогольные и безалкогольные ароматизированные напитки;
  • продукты из переработанных фруктов – мармелады, желе, джемы;
  • майонезы;
  • сыры.

Е 163 не применяется для окрашивания в красный цвет молочных продуктов из-за изменения цвета под воздействием кислот.

Пищевая добавка используется в домашней кулинарии в качестве красителей для пасхальных яиц.

Антоцианы применяются для производства лекарственных препаратов и БАДов, а также косметических средств.

Влияние на здоровье антоцианов Е163

Пищевая добавка разрешена для применения в РФ и большинстве стран мира. Лидером по производству натуральных красителей является датская компания Chr. Hansen.

Согласно нормативным документам РФ, допустимое суточное потребление для антоцианов из кожицы винограда составляет 2,5 мг/кг веса тела в день.

Е163 является безопасной, нетоксичной и неканцерогенной пищевой добавкой. Сегодня проводится большое количество исследований для выявления положительного влияния на здоровье антоцианов, содержащихся в продуктах питания.

Антоцианины являются вторичными метаболитами растений, которые, попадая в организм человека, проявляют биологическую активность.

Полезные свойства антоцианов:

  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное,
  • бактерицидное,
  • тонизирующее.

Антоцианы полезны:

  • для общего оздоровления организма, активизации иммунной системы;
  • для повышения эластичности сосудов и укрепления капилляров;
  • для профилактики атеросклероза - снижения артериального давления, уменьшения уровня «плохого» холестерина;
  • для укрепления сетчатки глаза, нормализации внутриглазного давления, профилактики катаракты;
  • для снижения последствий негативных воздействий окружающей среды.

В настоящее время ведутся научные исследования антиканцерогенных свойств антоцианов.

В косметической промышленности антоцианы используются в качестве тонизирующего, омолаживающего кожу средства.

Вред антоцианов Е163 может быть связан с индивидуальной непереносимостью данных веществ

Читайте также

Антиоксиданты ищите на столе.

Амарант – семя дьявола или чудо нашего века? 

Аперитивы и дижестивы для новогоднего стола.

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. ПИШИТЕ НАМ!


Copyright 2006-2017 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на goodsmatrix.ru
  



В избранное