Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Выбор разумного покупателя

  Все выпуски  

Маннитол и здоровье


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса
Информация для покупателей и профессионалов
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

www.goodsmatrix.ru

Маннитол и здоровье

Маннит Е421 (Mannitol, D-маннит, D- Mannitol) – пищевая добавка, выполняющая функции сахарозаменителя, стабилизатора, разрыхлителя, носителя, наполнителя, также препятствует слеживанию и комкованию.

Природный источник маннита – высшие растения, водоросли, мох, грибы. Является основным ингредиентом манны – застывшего сока ясеня и платана.

Сырьем для изготовления Е 421 в пищевой промышленности служит инвертированный сироп или глюкоза.

Свойства маннита:

  • белый цвет;
  • отсутствие выраженного запаха;
  • сладковатый вкус, в два раза менее сладкий, чем у сахара;
  • калорийность около 370 ккал на 100г;
  • хорошо растворяется в горячей воде;
  • растворим в спиртах и холодной воде;
  • негигроскопичен.

Применение маннита Е421

Пищевая добавка имеет широкий спектр действия.

В качестве подсластителя используется редко из-за достаточно высокой себестоимости.

Маннит применяется для производства:
  • жевательной резинки в качестве наполнителя и добавки, препятствующей слеживанию;
  • кисломолочных изделий в качестве стабилизатора;
  • сухих смесей для препятствования слеживания и комкования;
  • кондитерских изделий в качестве разрыхлителя;
  • продуктов здорового и диетического питания.
Вещество широко используется в фармацевтической промышленности, а также для изготовления косметических средств и парфюмерии.

Влияние маннита Е421 на здоровье человека

Пищевая добавка разрешена для производства продуктов питания в РФ и странах Евросоюза.

Вещество расщепляется в толстом кишечнике, является инсулинонезависимым.

Е-421 не вызывает кариеса.

Употребление маннита свыше 20г однократно или больше 50г в течение дня вызывает диарею.

Раствор маннитола используется в медицинской практике в качестве диуретика при отеке мозга, почечной и печеной недостаточности, повышенном внутричерепном давлении и других состояниях, требующих вывода жидкости из организма.

В качестве слабительного вещество в настоящее время не используется.

Маннит является вспомогательным компонентом большого количества лекарственных препаратов для лечения желудочно-кишечного тракта

Читайте также

Способны ли подсластители сделать нашу жизнь сладкой?

Мангольд: полезные свойства и приготовление листовой свеклы 

Можно ли есть сырые яйца? 

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. ПИШИТЕ НАМ!


Copyright 2006-2017 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на goodsmatrix.ru

 



В избранное