Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Выбор разумного покупателя

  Все выпуски  

Добавляют ли в сметану пальмовое масло?


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса
Информация для покупателей и профессионалов
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

www.goodsmatrix.ru

Сметана с растительным жиром: экспертиза качества сметаны

Сливки и закваска из чистых бактериальных культур – только эти ингредиенты должны присутствовать в натуральной сметане, которая имеет много полезных свойств для здоровья человека. Однако в сегодняшних непростых условиях в магазинах под названием «сметана» могут реализовываться продукты, сметаной не являющиеся. Они содержат в своем составе растительные компоненты, чаще всего пальмовое масло.

Ученые до сих пор не определились, употребление в пищу каких жиров, растительных или молочных, менее опасно и более полезно. Молочные продукты с пальмовым маслом и другими заменителями молочного жира в некоторых случаях могут быть даже предпочтительнее, чем традиционные. Но, в соответствии с законодательством, потребитель в любом случае должен быть осведомлен о том, какой именно товар он приобретает – настоящую сметану или сметанный продукт с растительными жирами.

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», производитель может изготавливать продукцию с заменителем молочного жира в количестве не более чем 50% от жировой фазы. При этом изготовитель обязан донести до покупателя полную и достоверную информацию об ингредиентах, входящих в состав товара, указав на этикетке, что это «молочный продукт», «сметанный продукт» и т.д. Сметана с растительным жиром, который не заявлен на этикетке, считается фальсификатом.

На вопрос о том, добавляют ли в сметану пальмовое масло, постарался ответить «Общественный контроль». Из десяти проверенных образцов только в двух были найдены растительные жиры, остальные семь полностью состояли из молочного жира. Еще один образец был забракован экспертами из-за несоответствия количества белков и жирности данным, указанным на этикетке, что вводит покупателей в заблуждение по поводу свойств продукта.

Результаты экспертизы качества сметаны

Как определить пальмовое масло в сметане

Наличие растительных жиров, не указанных на этикетке сметаны, неподготовленному человеку определить достаточно сложно. Изменение органолептических свойств – запаха и вкуса – зачастую может заметить только специалист – дегустатор. Продукция, в которую добавлены растительные жиры, не имеет выраженного молочного вкуса и аромата.

Настоящая сметана отличается чистым кисломолочным вкусом (без излишней кислоты, что свидетельствует о порче продукта), отсутствием комочков, гладкой блестящей поверхностью белого цвета с кремовым оттенком.

Сметана без заменителей молочного жира имеет маленький срок годности и не может стоить слишком дешево, так как натуральные сливки – достаточно дорогой продукт.

Удачных покупок и приятного аппетита!

Читайте также

Анзур – весенний женьшень.

Сурепное масло в вопросах и ответах.

Капуста кале – лидер диетического питания.

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. ПИШИТЕ НАМ!


Copyright 2006-2016 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на www.GoodsMatrix.ru

 

 


В избранное