Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Выбор разумного покупателя

  Все выпуски  

Можно ли есть сырые яйца?


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса
Информация для покупателей и профессионалов
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

www.goodsmatrix.ru

Можно ли есть сырые яйца?

Домашний майонез, гоголь-моголь, белковый крем – блюда замечательные, но часто мы отказываемся от них из-за опасности сальмонеллеза, который, как известно, является спутником мяса птицы и сырых яиц. Даже яичница-глазунья попадает под запрет из-за недостаточной термической обработки, необходимой, чтобы справиться с патогенными бактериями.

Сальмонелла в яйцах

Самыми опасными с точки зрения возникновения сальмонеллеза являются утиные и гусиные яйца, именно поэтому они отсутствуют в розничной продаже. Куриные и перепелиные (вопреки распространённому заблуждению по поводу их безопасности) яйца также могут стать источником заражения и вызвать заболевание, особенно у детей, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом.

Бактерии рода Salmonella могут находиться как на поверхности, так и внутри яйца. Они устойчивы к воздействию низких температур, могут длительное время выживать вне живого организма, характеризуются высокой жизнеспособностью. Сальмонеллы вызывают острые кишечные инфекции с различными симптомами, которые могут как протекать в легкой форме, так и стать фатальными.

Сваренные вкрутую и хорошо прожаренные яйца являются безопасными для здоровья, но считаются менее полезными, чем сырые. Однако является ли оправданным риск при употреблении в пищу сырых яиц?

Сырые яйца: польза или вред?

Уже долгое время ученые и диетологи спорят о влиянии блюд из яиц на организм человека. Согласно последним данным, яйца не увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, не повышают уровень «плохого» холестерина в крови. ВОЗ рекомендует употреблять 183, а здравоохранение России – 292 яйца в год на душу населения.

Чем полезны сырые яйца? Прежде всего, польза сырых яиц обусловлена сохранением витаминов, которые не разрушаются под воздействием высоких температур. Кроме того, сырые яйца являются признанным средством народной медицины против заболеваний органов дыхания и полезным продуктом для голосовых связок, хоть это и не подтверждено официальными научными исследованиями. Несомненна польза сырых яиц при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью, так как сырой белок помогает справиться с изжогой. И наконец, многим нравится баловать себя вкусными блюдами, в состав которых входят яйца в сыром виде.

Вред сырых яиц связан с затрудненностью их усвоения и возможностью заражения сальмонеллами. Согласно научным данным, белок сырого яйца усваивается гораздо хуже, чем вареного: всего на 50% вместо 97%. Поэтому для мужчин, которые хотят с помощью сырых яиц нарастить мышечную массу, рекомендуется употреблять яйца всмятку или сваренные вкрутую. Согласно последним исследованиям, медленное и неполное усвоение сырого яичного белка в кишечнике может стать причиной воспалительных и онкологических заболеваний. Сырые яйца бесполезны для похудения, так как не способствуют росту мышечной ткани вместо жировой. Термически обработанные яйца являются гораздо менее аллергенным продуктом и не могут вызвать сальмонеллез при условии правильного приготовления.

Можно ли пить сырые яйца – результаты экспертизы «Общественного контроля»

Для сторонников натурального питания, выбирающих сырые яйца в качестве альтернативы вареным, эксперты Санкт- Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» подтвердили безопасность этого продукта от десяти различных производителей. Ни в одном из проверенных образцов не были обнаружены патогенные микроорганизмы, в том числе и сальмонеллы.

Самыми полезными были признаны яйца ТМ «Роскар», содержащие наибольшее количество каротиноидов – предшественников витамина А, необходимых человеку антиоксидантов. Специалисты считают, что не имеет значения, каким образом достигается повышенное содержание бета-каротина в яичном желтке: за счет натуральных кормов или синтетических добавок в корм для птицы. Искусственные пищевые добавки в кормах не ухудшают, а только улучшают качество яйца, делая его функциональным продуктом питания.

Недостатками, который выявила проведенная экспертиза, были нарушения правил маркировки упаковок с яйцами: отсутствие данных о производителе и дате изготовления, нечитаемый мелкий шрифт.

Куриные яйца без сальмонеллы:

  • Яйцо куриное С1 ТМ «Волжанин» ГОСТ Р 31654-2012, производитель ОАО «Волжанин», Ярославская обл., пос. Ермаково, 10 шт., цена 74-95р.
  • Яйцо куриное С1 ГОСТ Р 31654-2012 ТМ «Ударник», производитель ОАО «Птицефабрика «Ударник», Ленинградская обл., пос. Победа, 30шт., цена 142-46р.
  • Яйцо куриное СО ГОСТ Р 31654-2012 TM «Оредеж», производитель ЗАО «Агрокомплекс «Оредеж», Ленинградская обл., д. Батово, 10 шт., цена 51-00р.
  • Яйцо куриное С1 ГОСТ Р 31654-2012 ТМ «Леноблптицепром», производитель ООО «Леноблптицепром», Ленинградская обл., пос. Терволово, 10 шт., цена 29-90р.
  • Яйцо куриное С1 ГОСТ Р 31654-2012 ТМ «Роскар», производитель ЗАО «Птицефабрика «Роскар», Ленинградская обл., пос. Первомайское, 10 шт., цена 46-90р.
  • Яйцо куриное С1 ГОСТ Р 31654-2012 ТМ «Синявинское», производитель ЗАО «Птицефабрика «Синявинская», Ленинградская обл., пос. Приладожский, 10 шт., цена 56-51р.
  • Яйцо куриное 2-я категория ГОСТ Р 31654-2012, производитель ОАО «1-я Минская птицефабрика», Беларусь, Минская обл., пос. Большевик, 10 шт., цена 44-95р.
  • Яйцо куриное 1-я категория ГОСТ Р 31654-2012, производитель ОАО «Орловское», Московская обл., д. Мизиново, 10 шт., 41-90р.
  • Яйцо куриное 1-я категория ГОСТ Р 31654-2012, фасовщик ООО «Торговая фирма «Невская», Ленинградская обл., д. Лесколово, 10 шт., цена 59-50р.
  • Яйцо куриное С2 ГОСТ Р 31654-2012, производитель ООО «Птицефабрика «Вараксино», Удмуртская Республика, с. Вараксино, 10 шт., цена 41-90р.
Данные экспертизы относятся только к проверенным образцам, а не ко всей аналогичной продукции изготовителей.

Сырые яйца: меры предосторожности

Несмотря на обнадёживающие результаты экспертизы, принимая решение в пользу употребления в пищу сырых яиц, рекомендуется следовать следующим правилам:
  • отдавать предпочтение наиболее свежей продукции, желательно с маркировкой «Д» - диетическое;
  • не пить сырыми яйца с поврежденной скорлупой;
  • тщательно мыть яйца перед употреблением;
  • выбирать продукцию крупных известных производителей.

Сырые яйца нежелательно включать в рацион детей и людей пожилого возраста.

Чтобы исключить риск заболевания сальмонеллезом, необходимо готовить яйца при температуре 70 градусов не менее 10 минут

Читайте также

Курица и сальмонеллез.

Как выбрать сосиски?

Какое сливочное масло лучше?

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. ПИШИТЕ НАМ!


Copyright 2006-2015 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на www.GoodsMatrix.ru

 


В избранное