Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Выбор разумного покупателя

  Все выпуски  

Вкус или качество: какие пельмени выбрать


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

Экспертизы качества

Правильные товары — разумным покупателям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями

Ваши отзывы о товарах интересны всем потребителям!

Поставьте товарам оценку!

Вкус или качество: какие пельмени выбрать?

«Ушки из теста» занимают прочные позиции в холодильниках большинства жителей России. Это неудивительно, потому что пельмени – продукт сытный и практичный.

Вкусные или качественные? Перед таким выбором, по мнению экспертов, сегодня поставлены покупатели, приобретающие пельмени. Результаты экспертизы пельменей, проведенной «Общественным контролем» осенью 2013 года, свидетельствуют о том, что хороший вкус и соответствие количества важных ингредиентов нормативным документам отнюдь не всегда совмещаются в одном и том же продукте.

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» протестировала 10 образцов пельменей, изготовленных по собственным Техническим условиям производителей, приобретенных в разных магазинах города. В ходе экспертизы в испытательном центре «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория» были проведены как органолептическая оценка вкуса, запаха и консистенции, так и лабораторный анализ по показателям «массовая доля белка» и «массовая доля фарша». Всем образцам была выставлена дегустационная оценка по пятибалльной шкале.

Результаты экспертизы пельменей

Пельмени «Сибирские ТМ Цезарь», производитель ООО «Морозко», Санкт-Петербург

  • полуфабрикат категории В (содержание мяса от 40 до 60%)
  • цена за 1 кг 325 р. 55 коп.
  • вкус, запах, консистенция соответствуют
  • дегустационная оценка 4,92 балла
  • соответствует ТУ по белку и фаршу

Пельмени классические «Снежная страна», производитель ООО «Равиоли», Санкт-Петербург

  • полуфабрикат категории В (содержание мяса от 40 до 60%)
  • цена за 1 кг 272 р. 79 коп.
  • вкус, запах, консистенция соответствуют
  • дегустационная оценка 4,88 балла
  • соответствует ТУ по фаршу
  • не соответствует ТУ по белку – 9,8% вместо необходимых 12%

Пельмени «Халял», производитель ЗАО ПК «Корона», Новгородская обл.

  • полуфабрикат категории В (содержание мяса от 40 до 60%)
  • цена за 1 кг 178 р. 90 коп.
  • вкус, запах, консистенция соответствуют
  • дегустационная оценка 4,86 балла
  • не соответствует ТУ по фаршу – 38% вместо необходимых 40%
  • не соответствует ТУ по белку – 9,8% вместо необходимых 12%

Пельмени «Колпинские по-сибирски», производитель 00О «Пищевой комбинат Русский продукт», Санкт-Петербург

  • полуфабрикат категории Г (содержание мяса от 20 до 40%)
  • цена за 1 кг 165 р. 90 коп.
  • нормативные документы не предоставлены изготовителем
  • вкус, запах, консистенция не соответствуют - мало фарша, запах и вкус баранины
  • дегустационная оценка 4,82 балла

Пельмени «От бабы Мани», производитель ООО «Детскосельские деликатесы», Санкт-Петербург

  • полуфабрикат категории Б (содержание мяса от 60 до 80%)
  • цена за 1 кг 234 р. 44 коп.
  • вкус, запах, консистенция не соответствуют - встречается хрящевая ткань, выражен вкус специй
  • дегустационная оценка 4,66 балла
  • соответствует ТУ по белку и фаршу

Пельмени со свининой и говядиной «Сам Самыч», производитель ООО «Талосто-Продукты», Санкт-Петербург

  • полуфабрикат категории В (содержание мяса от 40 до 60%)
  • цена за 1 кг 210 р. 00 коп.
  • вкус, запах, консистенция не соответствуют - толстое тесто, рыхлая консистенция, неприятный привкус
  • дегустационная оценка 4,64 балла
  • соответствует ТУ по белку и фаршу

Пельмени «Настоящие таежные», производитель ООО «Крокус», Ленинградская обл.

  • полуфабрикат категории Г (содержание мяса от 20 до 40%)
  • цена за 1 кг 188 р. 77 коп.
  • нормативные документы не предоставлены изготовителем
  • вкус, запах, консистенция не соответствуют - рыхлая тестовая оболочка, которая рвется при варке; хрящи, вкус перченый, соленый
  • дегустационная оценка 4,58 балла

Пельмени «Малышок с телятиной», производитель ООО «Балтия», Санкт-Петербург

  • полуфабрикат категории Г (содержание мяса от 20 до 40%)
  • цена за 1 кг 149 р. 80 коп.
  • вкус, запах, консистенция не соответствуют - мало мяса, вкус не выраженный, неприятный, консистенция рыхлая, в фарше хрящи
  • дегустационная оценка 4,56 балла
  • соответствует ТУ по белку и фаршу

Пельмени из отборной говядины «ТМ Ложваревъ», производитель ООО «Шельф-2000», Московская обл.

  • полуфабрикат категории Б (содержание мяса от 60 до 80%)
  • цена за 1 кг 172 р. 00 коп.
  • нормативные документы не предоставлены изготовителем
  • вкус, запах, консистенция не соответствуют - вкус не ярко выраженный, при варке деформируются, в фарше встречаются посторонние включения
  • дегустационная оценка 4,52 балла

Пельмени «Вкуснецкие классические», производитель ООО «Петрохолод Пищевые технологии», Санкт-Петербург

  • полуфабрикат категории Д (содержание мяса менее 20%)
  • цена за 1 кг 174 р. 90 коп.
  • вкус, запах, консистенция не соответствуют - мало мяса, вкус суховатый, не сочные, встречаются пельмени без фарша
  • дегустационная оценка 4,44 балла
  • не соответствует ТУ по фаршу – 21% вместо необходимых 25%
  • соответствует ТУ по белку

 Выводы специалистов по результатам экспертизы пельменей:

  • треть производителей не соблюдает собственные Технические условия;
  • треть производителей скрывает собственные Технические условия;
  • чем дороже пельмени, тем больше в них мяса;
  • недостаток белка в фарше свидетельствует об использовании дешевого мяса механической обвалки, мяса птицы, добавлении сои;
  • качественные пельмени, соответствующие нормативным документам, могут иметь дефекты вкуса и консистенции;
  • хороший вкус пельменей – не гарантия их высокой питательной ценности и качества, а мастерство технолога, который может создать вкусный продукт из дешевого сырья.

Советы покупателям пельменей:

  • цена качественного продукта не может быть ниже 230 рублей за 1кг;
  • внимательно изучайте этикетку, обязательно принимая во внимание, к какой категории (А, Б, В, Г или Д) относится полуфабрикат;
  • наличие в составе пельменей шпика говорит о дефиците животного белка, так как функция шпика – сделать начинку более сочной;
  • наличие в составе пищевых добавок – эмульгаторов и крахмала, также свидетельствует о небольшом количестве мяса в данном изделии;
  • проверяйте срок годности и условия хранения упаковки с пельменями в магазине.

Удачных покупок и приятного аппетита!

По материалам «Общественного контроля»

Читайте также

«Докторской» и «Молочной» новый ГОСТ не помощник.

Какое охлажденное мясо достойно доверия?

Антибиотики в молоке: слухи и реальность

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы  увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. Пишите нам!

 
Copyright 2006-2013 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна активная ссылка на http://www.goodsmatrix.ru/

 


В избранное