Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Выбор разумного покупателя

  Все выпуски  

Майонез и майонезный соус


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

Экспертизы качества

Правильные товары — разумным покупателям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями

Ваши отзывы о товарах интересны всем потребителям!

Поставьте товарам оценку!

Майонез и майонезный соус

Несмотря на сходство названий и способов применения в домашнем хозяйстве, эти два товара имеют принципиальные отличия, которые надо знать, чтобы не ошибиться с выбором.

Майонез

Майонезом называется холодный соус, приготовленный из высококачественного растительного масла, яичного желтка, уксуса или лимонного сока, горчицы, сахара, иногда и других приправ.

Настоящим классическим майонезом называется эмульсия оливкового масла в яичном желтке, в которую добавлены сахар, соль и лимонный сок.

Майонезы относятся к холодным соусам, в составе которых полностью отсутствует мука.

Основным отличием майонеза Провансаль от классического майонеза является наличие горчицы в его составе, что делает этот вариант соуса более острым.

В Федеральном законе Российской Федерации от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию" о майонезе говорится как тонкодисперсном однородном эмульсионном продукте с содержанием жира, указанным в маркировке, изготавливаемом из рафинированных дезодорированных растительных масел, воды, яичных продуктов с добавлением или без добавления продуктов переработки молока, пищевых добавок и других ингредиентов.

Согласно ГОСТ Р 53590-2009 "Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия", майонезом может называется продукт с жирностью не ниже 50% и содержанием не менее 1% яичных продуктов в пересчете на сухой желток.

Продукт может производится как в соответствии с ГОСТом, так и по ТУ, разработанным изготовителем.

Майонезу принадлежит место самого популярного соуса промышленного производства, особенно у российских потребителей. Признанный лидер по его потреблению - город Екатеринбург, что зафиксировано в «Книге рекордов Гиннеса».

Майонезный соус

К майонезным соусам относятся эмульсионные продукты, имеющие в своем составе растительные масла, вкусовые ингредиенты, эмульгирующие и другие пищевые добавки.

Продукт должен соответствовать Техническому регламенту на масложировую продукцию, может производиться как по ГОСТ Р 53590-2009 «Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия», так и по ТУ, разработанным изготовителем.

Согласно Техническому регламенту, в отличие от майонеза, в майонезном соусе не обязательно наличие яичных продуктов.

Согласно ГОСТу Р 53590-2009, содержание жира в майонезных соусах должно составлять не менее 15%.

Интересно и полезно

Масло оливковое и подсолнечное. Сравнительная характеристика для правильного выбора

Мята перечная и кошачья – полезные свойства для всех. 

Патиссон - съедобная тарелочка.

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы  увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. Пишите нам!

 
Copyright 2006-2013 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна активная ссылка на http://www.goodsmatrix.ru/

 


В избранное