Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Выбор разумного покупателя

  Все выпуски  

Е на букву А. Часть2


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

Экспертизы качества

Правильные товары — добросовестным потребителям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями

Ваши отзывы о товарах интересны всем потребителям!

Поставьте товарам оценку!

Е на букву А. Часть2

Уважаемые читатели!

Предлагаем вам продолжить знакомство с пищевыми добавками, название которых начинается на букву А.

Аскорбиновая кислота Е300

Аскорбиновая кислота Е300 (витамин С, L-аскорбиновая кислота) – органическое соединение, необходимое для функционирования организма человека, использующееся в пищевой и фармацевтической промышленности.

Природный источник аскорбиновой кислоты – продукты растительного происхождения: шиповник , болгарский перец, облепиха , черная смородина, яблоки, цитрусовые и многие другие овощи и фрукты.

Вещество представляет собой белый или желтоватый порошок с кислым вкусом, не имеющий запаха, хорошо растворимый в воде, нерастворимый в жирах.

Аскорбиновую кислоту получают из глюкозы с помощью ферментации и химического окисления.

Применение аскорбиновой кислоты

Е300 является пищевой добавкой, разрешенной для производства продуктов питания в РФ. В пищевой промышленности аскорбиновая кислота выполняет функции антиоксиданта, регулятора кислотности, подкислителя, синергиста антиокислителей, средства обработки муки, стабилизатора окраски, витамина.

Аскорбиновую кислоту применяют

  • для защиты жиров и вкусовых продуктов от окисления;
  • для стабилизации окраски фруктов и овощей, алкогольных напитков, мясопродуктов;
  • для снижения количества нитратов и нитритов, предотвращения образования нитрозаминов в мясных продуктах;
  • для улучшения пшеничной муки;
  • для замены лимонной кислоты;
  • в качестве вкусового вещества;
  • для стабилизации железа в минеральных водах;
  • в качестве витамина С для производства обогащенных витаминами продуктов питания.

В медицине аскорбиновая кислота используется как витамин С для изготовления лекарственных препаратов, а также для стабилизации лекарственных средств.

Аскорбиновую кислоту применяют также в косметической промышленности.

Аскорбиновая кислота и здоровье

Вещество является необходимой частью рациона человека, так не синтезируется в организме. Его отсутствие вызывает цингу, слабость иммунной системы.

Аскорбиновая кислота необходима для стимуляции защитных сил организма, правильного развития и функционирования костной системы и соединительной ткани, усвоения железа.

Ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте составляет 70-100мг. Норма употребления витамина С должна повышаться при беременности, курении и употреблении алкоголя.

Систематическое превышение дозы аскорбиновой кислоты угрожает раздражением мочевого тракта, образованием камней в почках и мочевом пузыре, кожным зудом.

Аскорбат натрия Е301

Аскорбат натрия Е301 (аскорбиновокислый натрий, аскорбинат натрия, витамин С) – натриевая соль аскорбиновой кислоты, используемая для производства продуктов питания в качестве антиоксиданта, регулятора кислотности.

Вещество в форме аскорбиновой кислоты является частью многих видов растений.

Натрия аскорбат представляет собой белый кристаллический порошок, склонный к пожелтению при воздействии воздуха и света, хорошо растворимый в воде, нерастворимый в жирах.

Е301 – синтетическая пищевая добавка, получаемая из аскорбиновой кислоты и едкого натра.

Применение аскорбата натрия

Е301 разрешена к применению в пищевой промышленности РФ, ЕС как антиоксидант, стабилизатор цвета, хлебопекарный улучшитель, регулятор кислотности.

Аскорбат натрия применяется для производства

  • мясных деликатесов,
  • колбасных изделий,
  • паштетов,
  • рыбных пресервов.

Вещество используется также в фармацевтической промышленности для производства витаминных препаратов.

Е301 и здоровье

Аскорбат натрия, как производное аскорбиновой кислоты, обладает полезными свойствами витамина С. Играет важную роль в обмене веществ, укрепляет иммунитет, способствует профилактике атеросклероза.

Алюмосиликат калия Е555

Алюмосиликат калия Е555 (силикоалюминат калия, силикат алюминия и калия, цеолит) – пищевая добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, также выполняющая функции носителя, разделителя, адсорбента.

Натуральные алюмосиликаты являются составной частью земной коры. К ним относятся глинистые минералы, слюды, полевые шпаты.

Е555 относится к синтетическим алюмосиликатам, которые производятся с помощью гидротермального синтеза: нагреванием оксидов алюминия и кремния с оксидами металлов.

Пищевая добавка представляет собой белый порошок, не имеющий вкуса и запаха, нерастворимый в воде и этаноле, растворимый в сильных кислотах, щелочах.

Применение алюмосиликата калия

Пищевая добавка разрешена для применения в РФ.

Е 555 используется для производства сухого молока, сливок и других порошкообразных продуктов в качестве добавки, препятствующей слеживанию и комкованию.

Как осветлитель алюмосиликат калия применяется в производстве соков и в виноделии.

Е555 используется также для умягчения воды.

Читайте также

Мате – повод отказаться от чашки чая?

Васаби редьки не слаще.

Источник энергии - гуарана.

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы  увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. Пишите нам!

 Copyright 2006-2013 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна активная ссылка на http://www.goodsmatrix.ru/



В избранное