Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Выбор разумного покупателя

  Все выпуски  

Е на букву А


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

Экспертизы качества

Правильные товары — добросовестным потребителям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями

Ваши отзывы о товарах интересны всем потребителям!

Поставьте товарам оценку!

Е на букву А

Уважаемые читатели!

Предлагаем вам поближе познакомиться с пищевыми добавками, название которых начинается на букву А.

Азорубин Е122

Азорубин Е122 (кармуазин, кармазин, краситель органический кислотный 2С) – пищевая добавка, использующаяся в пищевой промышленности в качестве красителя красных оттенков.

Кармуазин представляет собой синтетический водорастворимый моноазокраситель в виде темно-красного порошка или гранул. При растворении в воде образует красный раствор.

Применение кармуазина Е122

Азорубин разрешен для использования в продуктах питания в РФ и широко применяется в пищевой промышленности. Эта пищевая добавка придает продуктам красные оттенки, а в сочетании с другими красителями – фиолетовые и коричневые.

Е 122 используется для производства:

  • безалкогольных и алкогольных напитков,
  • кондитерских изделий,
  • ароматизированных молочных продуктов,
  • глазированных овощей и фруктов,
  • консервированных фруктов,
  • снеков,
  • соусов,
  • приправ,
  • рыбного фарша сурими,
  • копченой рыбы,
  • икры,
  • съедобных покрытий сыров и колбасных изделий,
  • плавленых сыров.

Кармуазином можно окрашивать пасхальные яйца, вещество разрешено для розничной продажи.

Под названием «Кислотный красный 2С» краситель разрешен в РФ для изготовления лекарственных препаратов.

В странах ЕС и США азорубин разрешен для применения в фармацевтической и косметической промышленности.

Кармуазин и здоровье

Краситель Е122 официально является разрешенной пищевой добавкой, которая, при соблюдении технологических норм, не наносит вред здоровью человека.

Азорубин выводится из организма с калом и мочой.

Согласно неофициальным источникам, кармуазин может способствовать обострению бронхиальной астмы, гиперактивности и снижению концентрации внимания в детском возрасте, возникновению кожных аллергических реакций. Некоторые исследования свидетельствуют о возможном канцерогенном воздействии кармуазина.

Азорубин Е122 запрещен для применения в продуктах питания в некоторых странах.

Альгиновая кислота Е400

Альгиновая кислота Е400 – пищевая добавка, использующаяся для производства продуктов питания в качестве загустителя, гелеобразователя, стабилизатора, влагоудерживающего агента, покрытия, средства для капсулирования.

Альгиновую кислоту получают из бурых водорослей. Вещество является частью клеточной структуры ламинарии и других морских водорослей. Для выделения альгиновой кислоты водоросли обрабатываются щелочным раствором с последующей очисткой. Примесями могут быть другие составляющие водорослей и хлориды.

Применение альгиновой кислоты

В качестве загустителя и гелеобразователя Е 400 используется для производства мороженого, соусов, десертов.

Как влагоудерживающий агент эта пищевая добавка применяется в хлебобулочных и кондитерских изделиях.

Также Е400 используется для капсулирования и в качестве пленкообразующих покрытий.

Альгиновая кислота и здоровье

Е400 является растворимым балластным веществом, которое не усваивается организмом.

Альгиновую кислоту используют в медицинской практике в препаратах для похудения.

Известна способность альгиновой кислоты очищать организм от тяжелых металлов.

Как и другие балластные вещества, Е400 может снижать усвоение железа, кальция и др.

Амарант Е123

Амарант Е123 – синтетический моноазокраситель, запрещен к применению в РФ.

Пищевая добавка представляет собой гранулы или порошок темно-красного цвета, растворимые в воде, окрашивающие раствор в красный цвет.

Применение Е123

В РФ краситель амарант Е 123 запрещен для применения в пищевой промышленности.

Разрешен для производства продуктов питания в ряде стран ЕС.

Используется для окрашивания кондитерских изделий, консервов из фруктов, мороженого, напитков и других продуктов.

Е123 и здоровье

Запрет на использование амаранта в качестве пищевой добавки в РФ связан с его канцерогенным воздействием на организм человека.

Проведенные в 70-х годах прошлого столетия исследования, проведенные на животных, выявили негативное воздействие красителя на печень и репродуктивную функцию, а также на развитие потомства.

В ЕС токсичные свойства Е123 не считаются доказанными, также опровергается ранее предполагавшееся канцерогенное воздействие красителя.

Проверить наличие/отсутствие этой пищевой добавки в продуктах питания можно с помощью нашего сервиса "поиск товаров по ингредиентам" .

Пищевая добавка амарант не имеет отношения к одноименному растению.

Продолжение следует!

Интересно и полезно

Где купить оливковое масло для тела?

Анис и бадьян – свойства, сходство и различие.

Чебрец – лечебные свойства, интересные факты


Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы  увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. Пишите нам!

Copyright 2006-2013 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна активная ссылка на http://www.goodsmatrix.ru/



В избранное