Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Выбор разумного покупателя

  Все выпуски  

Какое охлажденное мясо достойно доверия?


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

Полезная информация

Правильные товары — добросовестным потребителям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями

Ваши отзывы о товарах интересны всем потребителям!

Поставьте товарам оценку!

Какое охлажденное мясо достойно доверия?

Мясо – основной источник белка для тех, кто придерживается традиционного рациона. Выбирая между мясом охлажденным и замороженным, чаще всего мы предпочитаем первое, при этом не без основания надеясь на его большую полезность и лучшие вкусовые качества.

Между тем, наши ожидания зачастую не оправдываются. Причинами этого могут быть несоблюдение сроков и условий хранения продукта. Кроме того, недобросовестные продавцы вместо охлажденного мяса могут предлагать размороженное.

Результаты экспертизы охлажденного мяса

В сентябре 2012 года Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» в соответствии со ст. 45 Закона «О защите прав потребителей» закупила в крупных розничных сетях города образцы охлажденной свинины. Результаты экспертизы, которую проводили специалисты ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория», ФБУ «Тест–С.-Петербург», Института холода и биотехнологий, оказались не слишком утешительными. Потребительские свойства лишь трех образцов из десяти были признаны удовлетворительными, но и они получили замечания экспертов. Независимая экспертиза, в целях объективности, проводилась в трех лабораториях города по разным показателям.

Основные претензии к качеству охлажденного мяса:

  • продажа размороженного мяса вместо охлажденного;
  • наличие бактерий группы кишечной палочки;
  • наличие антибиотиков;
  • несоответствие нормативам органолептических показателей – запаха, внешнего вида, консистенции.

Образцы охлажденной свинины с оценкой «удовлетворительно»

  1. Свинина. Карбонад б/к. Карбонад свиной охлажденный на подложке, производитель ООО «Призма», пл. Конституции, д.7, лит.А; страна происхождения Германия; место закупки ООО «Призма», пл. Конституции, д.7, лит.А
    • маркировка читается с трудом;
    • поверхность чрезмерно влажная;
    • образующаяся при надавливании пальцем ямка практически не восстанавливается;
    • по заключению лаборатории Института холода и биотехнологий, мясо подвергалось замораживанию и повторной разморозке
  2. Эскалоп из свинины охлажденный. Полуфабрикат из свинины порционный бескостный, категория А; производитель ЗАО «Свинокомплекс Короча», Белгородская обл. (ООО «ТК «Мираторг»); страна происхождения Россия; место закупки ООО «Любавушка РитейлГруп», Варшавская ул., д. 58
    • образующаяся при надавливании пальцем ямка практически не восстанавливается
  3. Свинина охлажденная. Корейка бескостная «Карбонад» на подложке; производитель МК «Нейма»; страна происхождения Россия; место закупки ООО «Приморское», СПб, Московский пр., 97
    • маркировка неполная, название вызывает вопросы, т.к. корейка и карбонад разные продукты;
    • образующаяся при надавливании пальцем ямка практически не восстанавливается

Образцы охлажденной свинины с оценкой «неудовлетворительно»

  1. Свинина, тазобедренная часть на подложке; производитель ООО «ТК «Мираторг», ЗАО «СК «Короча»; страна происхождения Россия; место закупки ООО «Ашан», СПб, Пулковское ш., д.25, корп. 1, лит. А
    • обнаружены БГКП (колиформы);
    • образующаяся при надавливании пальцем ямка медленно восстанавливается
  2. Полуфабрикат «Свинина для шашлыка» охлажденный на подложке; производитель ООО «Лента», СПб, Шереметьевская ул., д. 11, лит. А; страна происхождения Германия; место закупки ООО «Лента», СПб, Шереметьевская ул., д. 11, лит. А
    • через 30 минут мышечная ткань изменила окраску и приобрела темно-красный цвет; через 2 часа хранения по толщине среза образовались пятна светло-коричневого цвета, мясо приобрело влажную, мягкую консистенцию;
    • после термообработки жировые прослойки приобрели желтый цвет;
    • большое количество жидкости в упаковке;
    • наличие постороннего кислого запаха;
    • обнаружены БГКП (колиформы);
    • образующаяся при надавливании пальцем ямка медленно восстанавливается, в отдельных кусках практически не восстанавливается;
    • по заключению лаборатории Института холода и биотехнологий, мясо подвергалось замораживанию и повторной разморозке
  3. Окорок задний свиной (полуфабрикат мясной, категория В) на подложке; производитель ЗАО «ТД «Перекресток», гипермаркет «Карусель», Москва, Суворовская пл., д. 1 (ООО «ТК «Мираторг», ЗАО «СК «Короча»); страна происхождения Россия; место закупки гипермаркет «Карусель», Пулковское ш., д. 19, лит. А
    • через 30 минут мышечная ткань изменила окраску и приобрела темно-красный цвет; через 2 часа хранения по толщине среза образовались пятна светло-коричневого цвета, мясо приобрело влажную, мягкую консистенцию;
    • после термообработки жировые прослойки приобрели желтый цвет;
    • наличие постороннего запаха дезинфицирующего средства;
    • образующаяся при надавливании пальцем ямка медленно восстанавливается;
    • по заключению лаборатории Института холода и биотехнологий, мясо подвергалось замораживанию и повторной разморозке
  4. Окорок свиной с костью (полуфабрикат мясной, категория Б) на подложке; производитель ЗАО «ТД «Перекресток», гипермаркет «Карусель», Москва, Cуворовская пл., д. 1 (ООО «МПК «Тосненский»); страна происхождения Россия; место закупки ЗАО «ТД «Перекресток», гипермаркет «Карусель», Пулковское ш., д. 19, лит. А
    • через 30 минут мышечная ткань изменила окраску и приобрела темно-красный цвет; через 2 часа хранения по толщине среза образовались пятна светло-коричневого цвета, мясо приобрело влажную, мягкую консистенцию;
    • после термообработки жировые прослойки приобрели желтый цвет;
    • наличие постороннего порочащего запаха;
    • обнаружены БГКП (колиформы);
    • образующаяся при надавливании пальцем ямка медленно восстанавливается;
    • по заключению лаборатории Института холода и биотехнологий, мясо подвергалось замораживанию и повторной разморозке
  5. Шницель свиной (полуфабрикат охлажденный порционный, категория А) на подложке; производитель ООО «Мясокомбинат «Всеволожский», Ленинградская обл., г. Всеволожск,; страна происхождения Россия; место закупки ООО «О Кей», Пулковское ш., д, 17, корп. 2
    • обнаружены БГКП (колиформы);
    • образующаяся при надавливании пальцем ямка медленно восстанавливается
  6. Стейк свиной из шейки, охлажденный (полуфабрикат порционный бескостный, категория Б) на подложке; производитель ООО «МПЗ АгроБелогорье», г. Белгород; страна происхождения Россия; место закупки ООО «О Кей», Пулковское ш., д, 17, корп. 2
    • обнаружены БГКП (колиформы);
    • образующаяся при надавливании пальцем ямка медленно восстанавливается
  7. Свинина охлажденная, окорок б/к на подложке; производитель ООО «О,Кей», СПб, Пулковское ш., д, 17, корп. 2 (Германия, «Tonnies»); страна происхождения Германия; место закупки ООО «О Кей», Пулковское ш., д, 17, корп. 2
    • органолептические испытания не проводились, т.к. образец был сдан в лабораторию с истекшим сроком годности;
    • после термообработки жировые прослойки приобрели желтый цвет;
    • обнаружены БГКП (колиформы);
    • обнаружено остаточное количество антибиотиков тетрациклиновой группы;
    • по заключению лаборатории Института холода и биотехнологий, мясо подвергалось замораживанию и повторной разморозке

Дополнительно отметим, что все образцы показали высокий pH при варке. Это является свидетельством первого этапа порчи продукта.

Интерпретируя результаты экспертизы, необходимо иметь в виду, что большую часть ответственности за качество такого продукта, как охлажденное мясо, несут торговые организации. Несоблюдение магазинами условий хранения приводит к порче продукта и развитию болезнетворных микроорганизмов.


Результаты экспертизы относятся исключительно к конкретным образцам, а не ко всей аналогичной продукции производителей.

По материалам "Общественного контроля"

Как выбрать качественное охлажденное мясо

Хотя наличие выявленного количества бактерий группы кишечной палочки при достаточной термической обработке мяса не нанесет вреда здоровому человеку, мы все предпочитаем покупать действительно качественные и свежие продукты.

Чтобы не ошибиться с выбором, самое пристальное внимание необходимо уделять внешнему виду, запаху и консистенции мяса.

Доброкачественному охлажденному мясу свойственны следующие признаки:

  • бескостное мясо должно быть без хрящей, сгустков крови, лимфоузлов, видимых загрязнений;
  • цвет мяса должен быть от светло- до темно-розового, без серого оттенка;
  • в упаковке не должно быть большого количества жидкости;
  • должен отсутствовать несвойственный свежему мясу и посторонний запах;
  • образующаяся при надавливании ямка должна быстро восстанавливаться.

Следите за результатами экспертиз качества на нашем портале и делайте правильный выбор!

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы  увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. Пишите нам!


Copyright 2006-2011 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна активная ссылка на http://www.goodsmatrix.ru/


В избранное