Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Выбор разумного покупателя

  Все выпуски  

Фальсификация продуктов питания мешает эффективному похудению


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

Полезная информация

Правильные товары — добросовестным потребителям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями

Ваши отзывы о товарах интересны всем потребителям!

Поставьте товарам оценку!

Фальсификация продуктов мешает эффективному похудению.

Препятствием для похудения могут быть не только отсутствие силы воли или хронические заболевания. Эффективно сбросить лишний вес могут помешать и внешние, независящие от нас обстоятельства. Даже правильно составленное с учетом рекомендаций специалистов повседневное меню – еще не гарантия успешного похудения. Причиной этому может послужить фальсификация продуктов питания.

Фальсификация молочной продукции – угроза режиму правильного питания

Большинство рекомендаций по правильному питанию для похудения заключаются в ограничении общей калорийности рациона, а также уменьшении употребления жиров или углеводов. Но во время похода за покупками мы, сами того не подозревая, можем выйти за рамки диеты, приобретая при этом только «правильные» продукты. Произойти это может из-за присутствия в магазине фальсификата.

Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию", фальсифицированными являются «молоко и продукты его переработки в случае, если содержащаяся в сопровождающих их документах и на этикетках информация о них не соответствует наименованиям и (или) показателям идентификации, установленным настоящим Федеральным законом, или является недостоверной». Подобные продукты «признаются фальсифицированными и подлежат принудительному отзыву».

Внимательное изучение этикетки продукта еще не гарантирует нам правильный выбор, поскольку фактические данные о составе товара недобросовестных производителей могут в разы отличаться от маркировки.

Хорошей иллюстрацией данной ситуации может служить независимая экспертиза творога, проведенная Санкт- Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль».

Результаты экспертизы творога

Творог заслужил славу одного из «самых диетических» продуктов питания. Покупатели, следящие за свои весом, часто отдают предпочтение обезжиренному или маложирному творогу. К сожалению, результаты экспертизы выявили несоответствие большого количества закупленных образцов свойствам, заявленным на этикетке.

Согласно уже упомянутому Техническому регламенту, творогом называется «кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов…. с последующим удалением сыворотки путем самопрессования, прессования, центрифугирования и (или) ультрафильтрации». При этом в данном продукте запрещается присутствие растительных компонентов. Товары, изготовленные с использованием растительных жиров и белков, должны именоваться «творожными продуктами», а не творогом.

Тем не менее, эксперты обнаружили на прилавке магазинов продукты под наименованием «творог», содержащие жиры немолочного происхождения. И, что самое опасное для борющихся с лишними килограммами, фактическая жирность некоторых образцов превышала указанную на этикетке в 20! раз.

Недовольство экспертов вызвали также органолептические свойства 8-ми из 12-ти проверенных образцов. Они были забракованы из-за наличия неприятного запаха, нечистого вкуса и постороннего привкуса. Как отметили специалисты, ухудшение вкусовых качеств продуктов могло произойти не только из-за нарушения технологии производства, но и из-за неправильного хранения.

Творог, полностью соответствующий требованиям нормативных документов

  1. Творог 5% «Пискаревский», производитель ООО «Санкт-Петербургский молочный завод «Пискаревский», СПб, 250г, 44-00
  2. Творог 5% «Старая Ладога» , производитель ООО «Волховский плюс», Ленинградская область, 400г, 98-90
  3. Творог 9% «Снежок» , производитель ЗАО «Лактис», В. Новгород, 200г, 39-79
  4. Творог 9% «Приневский», производитель ЗАО «Племенной завод «Приневское», Ленинградская область, 400г, 100- 00

Творог, имеющий отклонения по органолептическим и физико-химическим показателям от требований нормативных документов

 

  1. Творог 9% «Ладон» , производитель ОАО «Бологовский молочный завод», Тверская область, 200г, 36-89
    • вкус и запах не чистые кисломолочные, вкус сладковатый, наличие постороннего привкуса;
    • цвет белый с сероватым оттенком, с наличием краски от упаковки, перешедшей на продукт;
    • фактическая жирность 7,55% вместо заявленной 9%

     
  2. Творог 5% «Молоколамск», производитель ЗАО «Великолукский молочный комбинат», Псковская область, 200г, 37- 99
    • кисловатый вкус и запах


  3. Творог 9% «Молочные продукты», производитель ООО «Алев», Псковская область, 250г, 38-90
    • наличие постороннего неприятного запаха;
    • жирность 8,74% вместо заявленной 9%

Творог – фальсификат, содержащий жиры немолочного происхождения

  1. Творог 9% «Дивеевский продукт» , производитель ООО «Дивеевское молоко», Нижегородская область, 180г, 31-90
    • вкус и запах не чистые кисломолочные, вкус сладковатый, наличие постороннего привкуса;
    • фактическая жирность 34,1% вместо заявленной; 9%
    • жировая фаза содержит смесь жиров немолочного происхождения;
    • молочный жир не обнаружен


  2. Творог 1,8%, производитель ЗАО «Дмитровский молочный завод», Московская область, 180г, 35-39
    • вкус и запах не чистые кисломолочные, посторонний привкус и запах;
    • фактическая жирность 36,2% вместо заявленной 1,8%;
    • фактическая массовая доля белка 4,67% вместо нормы не менее 18%;
    • жировая фаза содержит смесь жиров немолочного происхождения;
    • молочный жир не обнаружен

     
  3. Творог 9% «Классический», производитель ЗАО «Гдовский молочный завод», Псковская область, 544г, 99-90 за 1кг
    • вкус и запах не чисто кисломолочные, наличие постороннего привкуса и запаха;
    • фактическая жирность 34,8% вместо заявленной 9%;
    • фактическая массовая доля белка 5,61% вместо нормы не менее 16%;
    • жировая фаза содержит смесь жиров немолочного происхождения;
    • молочный жир не обнаружен

     
  4. Творог 9% «Молочное царство», производитель ЗАО «Торжокский молочный комбинат «Тверца», Тверская область, 200г, 28-90
    • вкус и запах не чисто кисломолочные, наличие постороннего привкуса;
    • фактическая жирность 35% вместо заявленной 9%;
    • фактическая массовая доля белка 6% вместо нормы не менее 16%;
    • жировая фаза содержит смесь жиров немолочного происхождения и молочный жир

     
  5. Творог 9% «Классический», производитель ООО «Империал», СПб, 200г, 22-90
    • вкус и запах не чистые кисломолочные, вкус кислый с наличием постороннего привкуса и запаха;
    • фактическая массовая доля жира 10,26% вместо заявленной 9%;
    • жировая фаза содержит смесь жиров немолочного происхождения и молочный жир


Чтобы уменьшить количество фальсифицированных продуктов на прилавках российских магазинов, присоединяйтесь к сообществу ГРАЖДАНСКАЯ ИНИЦИАТИВА ПОКУПАТЕЛЕЙ ЗА КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ!

Исследование образцов осуществлялось в лаборатории ФБУ «Тест-С.—Петербург».

Данные экспертизы относятся исключительно к конкретным образцам, а не ко всей аналогичной продукции изготовителей.

Результаты экспертизы направлены в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу.

В статье использованы материалы Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» .

Интересно и полезно

Человеческие продукты для кошачьего меню.

Триптофан для хорошего настроения.

Клетчатка в продуктах – фабрика здоровья.

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы  увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. Пишите нам!

Copyright 2006-2011 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна активная ссылка на http://www.goodsmatrix.ru/

 

 



В избранное