Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Выбор разумного покупателя

  Все выпуски  

Печень трески - польза и качество


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

Полезная информация

Правильные товары — добросовестным потребителям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями

Ваши отзывы о товарах интересны всем потребителям!

Поставьте товарам оценку!

Печень трески – польза и качество.

Бутерброды и салаты с печенью трески не зазорно поставить и на праздничный стол. Эти рыбные консервы – продукт не диетический, но, тем не менее, очень полезный.

Полезные свойства печени трески

Более 60% рыбьего жира, содержащего полиненасыщенные жирные кислоты, защищающие от атеросклероза – главное богатство тресковой печени. Именно поэтому консервы рекомендуется употреблять в качестве профилактики сердечно- сосудистых заболеваний.

Польза печени трески заключается в высоком содержании витаминов А, Д, Е, В9. Благодаря такому составу консервы полезны для зрения, для поддержания хорошего состояния кожи и волос, для формирования скелета, профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. В разумных количествах тресковую печень рекомендуется употреблять и будущим мамам.

Печень трески содержит также микро и макроэлементы: кальций, калий, йод, цинк, фосфор, магний, натрий, медь, железо.

Употребление печени трески полезно для поддержания иммунитета, для восстановления после тяжелых физических нагрузок.

Чтобы консервированная тресковая печень действительно приносила пользу, она должна быть приготовлена из качественного сырья с соблюдением необходимых технологий и санитарных норм.

Критерии качества печени трески

Нормативными документами для производства этого вида консервов могут быть как ГОСТ 13272-80 «Консервы из печени рыб. Технические условия», так и ТУ предприятий-изготовителей.

Согласно ГОСТу, консервы могут производиться как из свежего, так и из замороженного сырья. Разумеется, полезными свойствами в большей мере обладает продукция из свежей печени трески, изготовленная сразу после улова. Информацию о том, какое именно сырье использовал производитель, ищите на этикетке продукта. Консервы высшего сорта изготавливаются из печени-сырца или охлажденной.

«Печень трески по-мурмански», согласно ГОСТу, представляет собой тонкоизмельченную массу.

В консервах высшего сорта печень может быть целой или кусочками. В консервах первого сорта допускается ее измельчение.

Цвет продукта должен быть от кремового до сероватого, цвет выделившегося жира – от соломенного до желтого.

Наличие в банке гельминтов, белых паразитических червей, не является поводом для возврата товара в магазин. Санитарные нормы допускают в консервах неограниченное количество прошедших термическую обработку гельминтов, так как они не могут нанести вред здоровью человека.

Результаты экспертизы консервированной печени трески

Лабораторные испытания консервов, изготовленных по ГОСТ 13272-80, были проведены Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» в августе 2011 года. Согласно экспертизе, 60% образцов были признаны соответствующими этому нормативному документу.

Печень трески, соответствующая ГОСТ 13272-80

Печень трески по-мурмански «Толстый боцман» , производитель ООО «Верхнетуломский рыбозавод», Мурманская область, цена 34-50р., фактическая массовая доля жира 37,1%

Печень трески натуральная «Толстый боцман», производитель ООО «Полинет», Мурманск, цена 61-90р., фактическая массовая доля жира 69% - наличие гельминтов, что разрешено СанПин

Печень трески натуральная, производитель СПК РК «Всходы коммунизма», Мурманск, цена 68-70р., фактическая массовая доля жира 56,2%

Печень трески натуральная «Морской котик», производитель ООО «Парус», Мурманск, цена 54-40р., фактическая массовая доля жира 66,3% - наличие гельминтов, что разрешено СанПин

Печень трески натуральная , производитель ООО «Мурманский рыбокомбинат», Мурманск, цена 45-90р., фактическая массовая доля жира 59,4% - наличие гельминтов, что разрешено СанПин

Печень трески, имеющая отклонения от ГОСТ 13272-80

Печень трески по-мурмански «Хозяин морей» , производитель ООО «ДЭМА», Мурманск, цена 40-50р., фактическая массовая доля жира 25% - не соответствует цвет и консистенция, очень маленькая жирность, не удалось выделить жир для оценки цвета

Печень трески натуральная «Лента», производитель ООО «Боско-Морепродукт», Мурманск, цена 56-25р., фактическая массовая доля жира 72,9% - низкое содержание белка; не соответствуют вкус, запах, цвет, консистенция

Печень трески по-мурмански «Морской котик», производитель ООО «Парус», Мурманск, цена 33-40р., фактическая массовая доля жира 35,8% - не соответствует всем органолептическим показателям: вкусу, запаху, консистенции, состоянию и цвету печени, цвету выделившегося жира

Данные статьи касаются только образцов, закупленных в розничной торговой сети, а не всей продукции производителей.

Материал для статьи предоставлен СПб обществом потребителей «Общественный контроль»

Полезная информация

Зачем и как выбирать креветки? 

Тростниковый сахар: мифы и реальность.

Гуаровая камедь и другие камеди в продуктах питания. 

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы  увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. Пишите нам!

Copyright 2006-2011 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна активная ссылка на http://www.goodsmatrix.ru/





В избранное