Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Выбор разумного покупателя

  Все выпуски  

Черный шоколад - тест качества


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

www.goodsmatrix.ru

Правильные товары — добросовестным потребителям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями

Ваши отзывы о товарах интересны всем потребителям!

Поставьте товарам оценку!

Черный шоколад - тест качества

Черным шоколадом в обиходной речи, да и в торговой практике, часто называют горький шоколад. В ГОСТе Р 52821-2007 мы не найдем термин «черный шоколад», потому что в нормативных документах речь идет всегда о шоколаде горьком .

Мы много слышим о
пользе черного шоколада. Это высокопитательный продукт, содержащий большое количество антиоксидантов. Но действительно полезным может быть только натуральный черный шоколад, в составе которого присутствует достаточное количество какао-продуктов – какао тертого и масла какао.

В марте 2011 года специалистами ГУП города Москвы «Московское качество» и Межрегиональной общественной организации Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» были протестированы образцы горького шоколада.

Качество черного шоколада

Что мы хотим, прежде всего, знать о шоколаде , чтобы выбрать продукт, соответствующий нашим ожиданиям? Прежде всего, «крепость», то есть процентное содержание какао в плитке шоколада.

Количество
масла какао , а также наличие или отсутствие его эквивалентов – также очень важный критерий качества шоколадной продукции.

Показатели качества шоколадной продукции регламентируются
ГОСТом Р 52821-2007 «Шоколад. Общие технические условия», в котором указаны необходимые нормы содержания какао-продуктов. Этот нормативный документ был разработан в целях защиты прав потребителей на приобретение кондитерских изделий, которые могут считаться настоящим шоколадом.

Какао в горьком шоколаде


Для горького шоколада минимальное требование по общему содержанию сухого остатка какао –
55%. Мы должны помнить о том, что эти критерии являются обязательными, независимо от того, произведен шоколад по ГОСТу или по ТУ, разработанным производителем.

Информация о количестве какао продуктов обязательно должна быть указана на упаковке продукта, о чем некоторые производители иногда забывают.


Масло какао в горьком шоколаде


Согласно ГОСТ Р 52821-2007, горький шоколад должен содержать не менее
33% какао масла. Идеальное шоколадное изделие должно содержать исключительно масло какао. Однако это очень дорогой ингредиент, поэтому производители дополнительно используют другие растительные масла для удешевления продукции.

Современный ГОСТ Р допускает возможность использования для производства шоколада эквивалента масла какао до 5% от общей массы продукта. При этом доля эквивалента от массы всего жира в изделии может составить 15-20%, что непременно повлияет на вкусовые качества продукта.


Эквивалентами какао масла являются растительные масла, имеющие сходные физико-химические свойства и состав жирных кислот. ГОСТ запрещает использовать заменители масла какао с отличиями в физико-химических свойствах, в том числе полученные путем модифицирования жидких растительных масел.


Производители обязаны обязательно указывать информацию об их наличии на упаковке продукции. Шоколад, содержащий в своем составе отличные от масла какао растительные жиры - эквиваленты и (или) улучшители SOS - типа, дополнительно маркируется заметной и четкой надписью:
«содержит до 5% растительных жиров - эквивалентов и (или) улучшителей SOS - типа в дополнение к маслу какао». Эта надпись должна быть размещена в том же поле зрения, что и состав продукта, четким разделением от этого перечня.

Качество шоколада зависит также от сорта, способа выращивания и региона происхождения
какао-бобов .

Результаты экспертизы горького шоколада

В рамках мониторинга качества шоколада было установлено, что на прилавках магазинов можно найти 228 наименований шоколада различных производителей. Доля горького шоколада составляет 26% (59 образцов из 228).

Отечественными производителями изготовлено немногим более 50% продукции. Ассортимент шоколада можно разделить на три ценовые категории: до 50 рублей, от 50 до 100 и премиум сегмент свыше 100 рублей, представленный импортной продукцией.


В ходе тестирования черного шоколада было закуплено в 5 магазинах 10 образцов горького шоколада 10 производителей (7 отечественного и 3 иностранного производства). Для проведения лабораторных испытаний на соответствие требованиям нормативной документации образцы были направлены в испытательный центр Главного экспертного-аналитического центра «СОЭКС» АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ.

Образцы горького шоколада, соответствующие нормативным документам

4600300071180 Шоколад горький, 80% какао , 100 г, производитель "Красный Октябрь", Московская область, г. Коломна, фактически содержит 77,5% какао, 37,5 масла какао, менее 3% эквивалентов масла какао к общему содержанию жиров

4600823122017 Шоколад "Бабаевский" элитный горький, 75% какао , 100 г, производитель ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский", г. Москва, фактически содержит 73,6% какао, 36,6% масла какао, менее 3% эквивалентов масла какао к общему содержанию жиров

4600694170049 Шоколад горький десертный "Вернисаж", 70% какао , производитель ООО "Кондитерская фабрика им. Крупской", г. Санкт-Петербург, фактически содержит 69,8% какао, 37,6% масла какао, менее 3% эквивалентов масла какао к общему содержанию жиров

Образцы горького шоколада, имеющие отклонения от требований нормативных документов

4607005401021 Шоколад "Победа" горький 72 %, 50 г, производитель ООО "Кондитерская фабрика "Победа", Московская область., Егорьевский район, фактически содержит 65,1% какао, 29,5% масла какао, 5,6% эквивалентов масла какао к общему содержанию жиров - отсутствует информация о содержании общего сухого остатка какао и эквивалентов масло какао, массовая доля масла какао меньше 33%, в соответствии с ГОСТ Р 52821-2007 и ГОСТ Р 53041-2008 не может быть отнесен к термину «горький шоколад»

460071704618
Шоколад Горький СладКо, 100 г, производитель Ульяновский филиал ОАО "Кондитерское объединение СладКо", г. Ульяновск, фактически содержит 46,6% какао, 23,6% масла какао, 12% эквивалентов масла какао к общему содержанию жиров - не соответствует указанная информация на этикетке о содержании общего сухого остатка какао (55,1%) результатам испытаний (46,6%), в соответствии с ГОСТ Р 52821-2007 и ГОСТ Р 53041-2008 не может быть отнесен к термину «горький шоколад»

4600080291501 Шоколад горький "Осенний вальс" , 100 г., производитель ОАО "Рот-Фронт", г. Москва, фактически содержит 54,6% какао, 30,1% масла какао, 4,8% эквивалентов масла какао к общему содержанию жиров - отсутствует информация о содержании эквивалентов масло какао, в соответствии с ГОСТ Р 52821-2007 и ГОСТ Р 53041-2008 не может быть отнесен к термину "горький шоколад"

4823012232902 Шоколад "Амур" горький, 72% какао, 100 г, производитель ЗАО "Производственное объединение "Конти" Украина, г. Донецк, фактически содержит 67,9% какао, 36,7% масла какао, 4% эквивалентов масла какао к общему содержанию жиров - отсутствует информация о содержании общего сухого остатка какао и эквивалентов масло какао


4605067003542 Шоколад "Золотая медаль" горький, 100 г, производитель "Кондитерская фабрика "Волшебница", Московская область., Люберецкий район, фактически содержит 63,6% какао, 34,8% масла какао, менее 3% эквивалентов масла какао к общему содержанию жиров - отсутствует информация о содержании общего сухого остатка какао


7616500630161 Шоколад горький "Frey" 85 % какао (темный горький), 100 г, производитель Швейцария, фактически содержит 82,7% какао, 50,5% масла какао, менее 3% эквивалентов масла какао к общему содержанию жиров - отсутствует информация о содержании общего сухого остатка какао, в названии присутствует два термина «темный горький», по результатам испытаний шоколад относится к «горькому»


400041726000 Шоколад "Ritter SPORT" горький с элитным какао из Эквадора, 100 г, производитель Германия, фактическое содержание какао 78,9%, масла какао 44,2%, содержит менее 3% эквивалентов масла какао к общему содержанию жиров - отсутствует информация о содержании общего сухого остатка какао


Результаты тестирования показали, что рекордсменом по содержанию какао продуктов является
горький шоколад из Швейцарии "Frey".

Материал предоставлен ГУП
«Московское качество»

Интересно и полезно

Астрология и Новый год.

Персик или нектарин? 

Качество овощей весной.

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы  увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. Пишите нам!

Copyright 2006-2009 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на
www.GoodsMatrix.ru

 


В избранное