Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Выбор разумного покупателя

  Все выпуски  

Сосиски сливочные и молочные - экспертиза качества


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

www.goodsmatrix.ru

Правильные товары — добросовестным потребителям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями

Ваши отзывы о товарах интересны всем потребителям!

Поставьте товарам оценку!

Сосиски сливочные и молочные - экспертиза качества

Качество сосисок и вареной колбасы часто вызывает недовольство потребителей и контролирующих организаций. В январе 2011 года СПб ООП «Общественный контроль» была проведена независимая экспертиза молочных и сливочных сосисок, изготовленных по ГОСТу. Образцы тестировались в ведущих испытательных центрах Санкт-Петербурга - ФГУ «Тест— С.-Петербург» и ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория».

Показатели качества сосисок

В состав продукции, изготовленной в соответствии с ГОСТ Р 52196-03, не должны входить растительный белок, крахмал, влагоудерживающие компоненты, загустители.

Декан факультета пищевых технологий Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий Александр ИШЕВСКИЙ объясняет: «Если мы говорим о продукции по ГОСТу, нужно понимать, что все лишние ингредиенты вносятся лишь с одной целью: уменьшить стоимость конечного продукта. Ведь что такое сосиска? Это жир, белок и вода. И если выдерживается их соотношение — 0,8:1:0,8, — то производитель получает идеальный набор фарша, который априори не требует никаких технологических добавок. Сосиска получается плотно набитой, ее поверхность остается сухой и чистой, нет никакой мутной жидкости под оболочкой, отсутствует скопление желеобразной массы. Но, как только производитель начинает изменять пропорции основных компонентов, у него начинаются проблемы. Не важно, заменил ли он мясной белок растительным (соевым изолятом), использовал ли второсортное мясо с низким содержанием белка или увеличил жировую долю, теперь без загустителей и стабилизаторов ему не обойтись. Иначе при термической обработке фарш будет расслаиваться на отдельные компоненты: начнет отходить вода (эффект бульонного отека) или же выйдут излишки жира (эффект жирового отека). Такая «отечная» продукция на полках магазинов должна заставить покупателя усомниться: по ГОСТу ли произведены эти сосиски?»

Важным показателем качества сосисок является структура фарша. Она не должна быть рыхлой.

Чувство вязкости, остающееся во рту после пробы «сырой» сосиски – свидетельство наличия в продукте растительного белка.

Результаты экспертизы молочных и сливочных сосисок

Тестирование выявило в ряде образцов наличие растительного белка — соевый изолята, крахмала, влагоудерживающего компонента - каррагинана и загустителя - камеди.

По словам Александр ИШЕВСКОГО, нарушение ГОСТа может происходить не по злому умыслу изготовителя, а в результате использования сырья не должного качества, содержащего запрещенные компоненты. Однако это не снимает ответственности с производителей, которые обязаны обеспечивать входной контроль сырья и контроль качества готовой продукции.

Сосиски, соответствующие нормативным документам

Сосиски «Молочные», производитель ООО «Мясные деликатесы», тм «Шеф-Повар», СПб

Сосиски «Сливочные», производитель ОАО «Великолукский мясокомбинат», г. Великие Луки

Сосиски «Молочные», производитель ООО «МТЗ «КампоМос», Москва – соответствуют по качеству, но не по маркировке, так как информация «не менее 90% мяса» вводит потребителя в заблуждение согласно ГОСТ Р 51074-2003 п.3.4

Сосиски, имеющие отклонения от нормативных документов

Сосиски «Молочные», производитель ООО «Пит-Продукт», Лен. обл. - в образце обнаружены крахмал и крахмалосодержащие зерновые компоненты

Сосиски «Молочные», производитель ООО «Перспектива», СПб - в массе фарша присутствует растительный белок – соевый изолят

Cосиски «Сливочные», производитель ООО «Озерецкие Колбасы», Московская обл. - в образце обнаружен растительный белок – соевый изолят

Cосиски «Молочные», производитель ООО «МДБ», Московская обл. - в образце обнаружены крахмал, растительный белок – соевый изолят, загуститель – камедь

Cосиски «Молочные», производитель ОАО «Мясокомбинат «Клинский», Московская обл. - в образце обнаружены крахмал и крахмалосодержащие зерновые компоненты, загустители – каррагинан и камедь

Сосиски «Молочные», производитель ОАО «Великоновгородский мясной двор», г. Великий Новгород - В образце обнаружен загуститель – камедь

Сосиски «Молочные», производитель ОАО «Парнас-М», СПб - в массе фарша присутствует растительный белок – соевый изолят, информация «не менее 93% мяса» вводит потребителя в заблуждение

Сосиски «Сливочные», производитель ОАО «Парнас-М», СПб - в массе фарша присутствует растительный белок – соевый изолят, информация «не менее 93% мяса» вводит потребителя в заблуждение

Данные экспертизы касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.

По материалам Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»

Интересно и полезно

Как сделать постную еду вкуснее?

Нужно ли делать постную еду вкуснее?

Постное меню

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы  увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. Пишите нам!

Copyright 2006-2009 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на
www.GoodsMatrix.ru


В избранное