Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Выбор разумного покупателя

  Все выпуски  

Тушенка. Как не ошибиться с выбором.


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЕ!

www.GoodsMatrix.ru

Правильные товары — добросовестным потребителям.

Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями.

Мясные консервы на российском рынке

Готовые блюда мясные консервированные
Колбасные изделия консервированные
Консервы из говядины
Консервы из мяса птицы
Консервы из свинины
Паштеты мясные консервированные

 
 Тушенка. Как не ошибиться с выбором.

Тушенка – продукт, который выручает нас в походах, на даче и в условиях дефицита времени. Тушенка не занимает много места в рюкзаке и при этом питательна, вкусна и ароматна.

Однако тушенка – продукт, качество которого часто разочаровывает потребителей. Чтобы избежать огорчений после вскрытия консервной банки, необходимо учитывать при покупке, в соответствии с какими нормативными документами произведен данный продукт, насколько правильно оформлена этикетка, внешний вид товара, его условия хранения и срок годности.

Если вы хотите приобрести тушенку, сделанную по ТУ, помните, что в ее состав может входить растительный белок.

Тушенку из говядины без соевых добавок производят в соответствии с ГОСТ 5284-84 Говядина тушеная.


Требования ГОСТ 5284-84 Говядина тушеная.

Консервы «Говядина тушеная» выпускают высшего и первого сортов.

Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы: мясо – говядину, остывшую, охлажденную и замороженную не более одного раза, говядину жилованную с содержанием жировой ткани от 6 до 14 %, жир-сырец говяжий, лук репчатый свежий или сушеный, соль, перец черный, лист лавровый сухой.

Запах и вкус - свойственные тушеной говядине с пряностями, без постороннего запаха и привкуса.

Внешний вид и консистенция мяса - мясо кусочками, в основном, массой не менее 30 г, сочное, непереваренное; без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, лимфатических и нервных узлов. При осторожном извлечении из банки кусочки не распадаются для высшего сорта, допускается частичное распадение кусочков для тушеной говядины первого сорта.

Внешний вид мясного сока - в нагретом состоянии цвет от желтого до светло-коричневого, с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость мясного сока.

Массовая доля мяса и жира не менее 56,5 % для высшего, 54,0% для первого сорта.

Массовая доля жира, не более 17,0 %.

Посторонние примеси не допускаются.

На этикетке банки должны быть указаны: «Перед употреблением разогреть. Состав: говядина, жир, лук, специи, соль», а также информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир, белок, калорийность).

Экспертиза консервов «Говядина тушеная», выпускаемых по ГОСТ 5284-84.

Организацией «Общественный контроль» СПб Общественной организации потребителей в январе 2008 года была проведена экспертиза тушеной говядины, имеющейся на прилавках магазинов.

Результаты проверки качества мясных консервов оказались неутешительными. Наибольшие нарекание со стороны экспертов вызвало недовложение мяса и жира, несоответствие состава консервов, внешнего вида мяса и его консистенции нормативным документам.

Консервы «Говядина тушеная», соответствующие ГОСТ 5284-84

«Говядина тушеная», 1 сорт, производитель ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «Салют», Лен. обл., п. Синявино.

«Говядина тушеная», высший сорт, производитель ООО «Консервпром», СПб.

Консервы «Говядина тушеная», имеющие отклонения от ГОСТ 5284-84

«Говядина тушеная», высший сорт, торговая марка «Главпродукт», производитель ЗАО «Орелпродукт», Орловская обл., г. Мценск.

Не соответствуют:

  • внешний вид и консистенция - наличие кусочков мяса массой менее 30 г и фрагментов грубой соединительной ткани
  • внешний вид мясного сока - в нагретом состоянии мясной сок имеет желеобразную консистенцию
  • массовая доля мяса и жира - 40,1% вместо 56,5%
  • массовая доля белка 10,2±0,1% вместо 15%
  • гистологический анализ показал несоответствие состава консервов нормативным документам.
«Говядина тушеная», высший сорт, производитель АО «Волховский МК», Лен. обл., г. Волхов, входит в ООО «Парнас М».

Не соответствуют:
  • внешний вид и консистенция - наличие кусочков грубой соединительной ткани и фрагментов кровеносных сосудов
  • массовая доля мяса и жира 54,6% вместо 56,5%
  • массовая доля жира 23,7±1,4% вместо 17%
  • гистологический анализ показал несоответствие состава консервов нормативным документам.
«Говядина тушеная», высший сорт, производитель ООО «Фортуна», СПб

Не соответствуют:
  • внешний вид и консистенция - наличие кусочков мяса массой менее 30 г и фрагментов грубой соединительной ткани
  • внешний вид мясного сока - в нагретом состоянии мясной сок имеет желеобразную консистенцию
  • массовая доля мяса и жира 48,2% вместо 56,5%
  • массовая доля жира 18,8±1,4% вместо 17%
  • массовая доля белка 10,2±0,1% вместо 15%
  • гистологический анализ показал несоответствие состава консервов нормативным документам.
«Говядина тушеная», высший сорт, производитель ООО «НПП Троицкий консервный комбинат», г. Челябинск

Не соответствуют:
  • внешний вид и консистенция - наличие кусочков мяса массой менее 30 г и фрагментов грубой соединительной ткани
  • массовая доля мяса и жира 40,1% вместо 56,5%
  • массовая доля белка 10,2±0,1% вместо 15%
  • гистологический анализ показал несоответствие состава консервов нормативным документам.
«Говядина тушеная», высший сорт, производитель ООО «Псковмясопром», г. Псков

Не соответствуют:
  • внешний вид и консистенция - наличие кусочков мяса массой менее 30 г и фрагментов грубой соединительной ткани
  • массовая доля белка 11,4±0,1% вместо 15%
  • гистологический анализ показал несоответствие состава консервов нормативным документам.
Говядина тушеная», высший сорт, ПО «Лужский консервный завод», Лен. обл., г. Луга

Не соответствуют:
  • массовая доля мяса и жира 43,6% вместо 56,5%
  • массовая доля белка 12,9±0,1% вместо 15%
  • гистологический анализ показал несоответствие состава консервов нормативным документам.
  • Данные экспертизы и общая оценка касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.

    Статья написана с использованием материалов СПБ ООП «Общественный контроль».

    Интересная и полезная информация 

    Нужна ли нам колбаса?

    Источник энергии - гуарана.

    Редкий сорт кофе для гурме- экстремалов! 

    Уважаемые читатели!
     
    Нам интересно, какие темы вы хотели бы  увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее.
    Пишите нам!

    Copyright 2006-2007 'GoodsMatrix'
    При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на
    www.GoodsMatrix.ru


    В избранное