Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Выбор разумного покупателя

  Все выпуски  

Выбор добросовестного потребителя. Шоколадная наука.


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЕ!

www.GoodsMatrix.ru

Правильные товары — добросовестным потребителям.

Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями.

Шоколадная продукция

Шоколад плиточный

Шоколад фигурный

Шоколадные батончики

Шоколадные конфеты

Шоколадная наука. 

Шоколад может быть вкусным, питательным и полезным, если только он соответствует стандартам качества.

Сегодня выпускается огромное количество разнообразной шоколадной продукции, поэтому сделать правильный выбор ценителям настоящего шоколада – дело не из легких. Многие считают, что зарубежный шоколад уступает по качеству отечественному. Однако не все так просто. Чтобы отличить настоящий шоколад от кондитерской плитки, нужно учитывать множество нюансов.

Итак, прочитать о том, какие виды шоколадной продукции выпускаются в настоящее время, вы можете здесь .

Российский шоколад выпускается в соответствии с ГОСТ 6534-89 «Шоколад», который вошел в силу с 1991 года или по Техническим Условиям «Шоколад», которые разрабатываются производителями. Производство шоколада по ТУ дает возможность использовать новые виды сырья для изготовления продукции, а также увеличивать сроки годности изделий.


Шоколадная этикетка – основной ориентир для потребителя.

Этикетка нефальсифицированного шоколада должна быть оформлена в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Законом Российской Федерации «О стандартизации».

Этикетка плиточного завернутого шоколада массой более 50 граммов, коробок и пачек с шоколадом должна содержать следующие сведения:

  • Наименование продукта, которое должно отражать вид шоколада, его состав и происхождение. Описание продукта должно соответствовать действительности! Использовать на упаковке изображение сырья, которое не было использовано при изготовлении шоколада, не допускается. Название не должно вводить потребителя в заблуждение относительно вида продукта, кондитерской плитке нельзя присваивать наименование «шоколад». В соответствии с ГОСТом, в названии шоколада запрещается употреблять следующие надписи: «Специального назначения», «Отличного качества», «По оригинальной рецептуре», «Из натуральных, экологически чистых продуктов».
  • Местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения.
  • Масса нетто.
  • Товарный знак изготовителя, при его наличии.
  • Состав. Основная характеристика настоящего шоколада – использование при его изготовлении какао-масла при отсутствии каких-либо посторонних жиров. Именно какао-масло определяет вкус и консистенцию шоколада. В соответствии с российским ГОСТом шоколад должен производиться только на 100% какао-масле. По законодательству многих европейских стран, при изготовлении шоколада можно использовать до 5% растительных жиров – эквивалентов масла какао. Ни одно растительное масло не может служить полноценным заменителем какао-масла, однако добавление 5% заменителей существенно не влияет на вкус продукта. Шоколадная продукция, изготовленная на основе растительных жиров, может именоваться, согласно ГОСТу, сладкой плиткой, но не шоколадом. Шоколад, изготовленный из какао тертого, более высокого качества, чем шоколад, в состав которого входит какао-порошок. В соответствии с ГОСТом, в шоколаде может присутствовать 5% консервантов, при этом названия консервантов должны быть указаны полностью.
  • Пищевая ценность.
  • Условия хранения. Шоколадные изделия рекомендуется приобретать в магазинах, где обеспечивается необходимая влажность и температура воздуха. Лучше всего покупать завернутый шоколад, так как упаковка позволяет сохранять вкусовые и ароматические качества продукта.
  • Срок годности. В соответствии с ГОСТом, срок годности шоколада без добавокшоколада с наполнителями – 3 месяца. Срок годности шоколада зарубежных производителей – 12-18 месяцев. Большой срок годности не является показателем низкого качества шоколадной продукции и наличия консервантов. Натуральное какао-масло – это антиоксидант, который предотвращает окисление жира. Поэтому шоколад, в состав которого входит натуральное масло какао, может храниться 2 года.
  • Дата изготовления и упаковки.
  • Обозначение стандарта или ТУ: ГОСТ 6534-89 «Шоколад» или ТУ «Шоколад» с номером производителя.
  • Информация о сертификации, которая наносится в виде знака соответствия. Отсутствие знака соответствия свидетельствует о том, что товар не сертифицирован.
Свойства настоящего шоколада.

Шоколад относится к товарам «импульсной покупки». Зачастую мы приобретаем шоколад уже у кассы супермаркета, не успев как следует проанализировать информацию на этикетке.

Настоящий качественный шоколад по своим вкусовым качествам и органолептическим свойствам должен соответствовать следующим критериям:
  • качественный шоколад должен иметь однородную, гладкую блестящую поверхность;
  • белесый налет на поверхности шоколада недопустим;
  • на изломе шоколадной плитки поверхность должна быть матовой;
  • качественный шоколад при разламывании издает сухой характерный хруст;
  • настоящий шоколад тает во рту, так как какао-масло плавится при температуре 32 градуса;
  • «салистое послевкусие» - свидетельство наличия в составе шоколада эквивалентов или заменителей масла какао.
  • Шоколадная информация. 

    Незнакомый шоколад.

    Черный шоколад эффективней поцелуя

    Шоколад помогает пожилым людям сохранять оптимизм 

Уважаемые читатели!
 
Нам интересно, какие темы вы хотели бы  увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее.
Пишите нам!

Copyright 2006-2007 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на
www.GoodsMatrix.ru


В избранное