Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Блог банковского компьютерщика Газовая горелка или как сварить еды без костра


В походных условиях порой случаются ситуации в которых развести костер чтобы сварить еды невозможно или проблематично. Это может быть элементарное отсутствие дров, на пример высоко в горах или в пустынной местности, неблагоприятные походные условия или запрет на разведение костров в текущей местности. Также бывают ситуации, когда нужно сэкономить время на приготовление пищи, и длительная остановка на точке не планируется, а горячего хочется.

Именно в таких ситуациях выручают различные горелки. Условно все горелки делят на газовые, бензиновые и мультитопливные. Самые нераспространенные и удобные в использовании газовые горелки. Газовые баллоны для горелки можно купить в любом туристическом магазине. Одного баллона хватит в зависимости от объема готовки на два-три приготовления пищи, т.е. на один-два походных дня.

Из достоинств хочется особо отметить небольшие габариты, возможность использования в каком либо строении, на пример в избе или на веранде без выделения специального места под костер, а также время готовки. В крайней вылазке на Таганай за время пока у нас сварился один котелок на печке, на горелке сварился ужин и вскипел чай. Экономия времени, сил и пространства на лицо, особенно когда не хочется заморачиваться насчет костра.

У газовых горелок один недостаток - это нестабильная работа на холоде. Газ замерзает и горит гораздо менее интенсивно, либо вообще не горит. Этот вопрос легко решается помещением баллона в тепло, если у горелки имеется длинный гибкий шланг. Если шланга нет, то это проблема. Потому практичнее не покупать горелки-накрутки на баллон. Кроме проблем на холоде можно запросто опрокинуть содержимое котла/кружки на землю.


Горелка со шлангом


Горелка-накрутка

Мультитопливные горелки и бензиновые горелки используются в основном в длительных автономных походах, когда газ взять просто негде, а тот же бензин покупается без проблем. Из плюсов эта самая всеядность и отсутствие проблем при работе на холоде. Из минусов большой расход топлива, необходимость чистки сопла от нагара и запах бензина.

Для всех горелок полезным и удобным дополнением будет ветрозащита. Это приспособление защищает от ветра пламя горелки(кэп :-) ) Обычно складная стенка из алюминиевых пластин или толстой фольги. Ветрозащита позволяет уменьшить расход газа и уменьшить время готовки писщи

ветрозащита

Несколько правил обращения с газовой горелкой позволят остаться в живых не смотря ни на что :-) Лучше не использовать горелку в палатке, на синтетическая и может прогореть и оплавится(кэп всё еще здесь :-) ). Не нужно бросать использованные газовые баллоны в костер или закапывать в землю, лучше забрать их с собой.

Еще для газовых горелок выпускают специальную посуду с тонким прочным дном. Радует, что еще не начали впускать специальных вилок для еды из полуды для приготовления на газу. А вот специальные вилки для лобстера уже существуют.

А у вас был опыт использования газовых горелок? Использовали ли вы специальную посуду? Напишите комментарий!

{lang: 'ru'}

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru


В избранное