(Опыты на кухне на радость детям, и для раздумий термодинамиков)
Когда только что выключишь плиту и пытаешься понять, готово ли мясо, нажимая на него вилкой, можно иногда заметить, что если мясо при этом прикоснётся ко дну кастрюли, из под него ото дна бурно выделяются пузырьки пара. Под мясом около дна бурно вскипает вода. С чего бы это?
Конечно, то же самое можно наблюдать и с картошкой „в мундире“, или под любым достаточно большим куском чего-то, плавающим в супе, если вам удастся прижать его ко дну.
«Лишить народ человека, которого он прославляет как величайшего из своих сынов, - не из тех поступков, на которые решаешься с легким сердцем, особенно если сам принадлежишь к этому народу. Никакие соображения, однако, не заставили бы меня отказаться от истины в пользу так называемых национальных интересов». Зигмунд Фрейд.