Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от "Стандарт-Тест"

  Все выпуски  

Сертификация сельскохозяйственного оборудования



Сертификация сельскохозяйственного оборудования
2022-11-18 04:08

Сельскохозяйственная техника повышает производительность и облегчает труд работников. С помощью механического и автоматизированного оборудования люди могут собирать и обрабатывать урожай, сажать растения, возделывать землю, а также ухаживать за животными. Такие товары должны соответствовать стандартам технических регламентов. Например, машины для кормопроизводства, животноводства и птицеводства подлежат обязательной сертификации. Сельскохозяйственные трактора промышленного назначения должны пройти процедуру декларирования.

Сельскохозяйственная техника повышает производительность и облегчает труд работников. С помощью механического и автоматизированного оборудования люди могут собирать и обрабатывать урожай, сажать растения, возделывать землю, а также ухаживать за животными.

Такие товары должны соответствовать стандартам технических регламентов. Например, машины для кормопроизводства, животноводства и птицеводства подлежат обязательной сертификации. Сельскохозяйственные трактора промышленного назначения должны пройти процедуру декларирования.

Сертификация в РФ

Главная задача сертификации состоит в подтверждении того, что техника безопасна и не наносит вред окружающей среде и людям, которые на ней работают. В соответствие с законом, на сельскохозяйственное оборудование необходимо получать следующие документы:

  • Обязательный сертификат.
  • Декларацию о соответствии.

Вышеперечисленные документы подтверждают безопасность и надежность техники и разрешают легально продавать подобные товары на территории Российской Федерации и всего Таможенного союза. На агрегаты и составляющие сельскохозяйственного оборудования, не подлежащие обязательной сертификации или декларированию, следует оформить отказное письмо.

Этапы оформления разрешительных документов

Процесс получения декларации и сертификата о соответствии начинается с подачи заявления в центр сертификации. Далее процедура оформления документов состоит из следующих этапов:

  • Рассмотрения заявки, анализ представленной заявителем информации и ее проверка.
  • Предоставления образца в аккредитованную лабораторию.
  • Осуществления инспекционного контроля производства.
  • Получения на руки протоколов испытаний.
  • Ожидания решения о предоставление сертификата или декларации.
  • Получения документов.
  • Регистрации сертификата или декларации в реестре.

Таким образом, разрешительные документы могут быть выданы только после лабораторного подтверждения соответствия сельскохозяйственного оборудования требованиям технического регламента.

Декларирование сельскохозяйственного оборудования

Существуют различные схемы декларирования тракторов. Заявитель выбирает подходящий вариант и отправляет заявление в центр сертификации. Например, схема декларирования 5Д предусмотрена для тракторов, которые эксплуатируются в опасных условиях.

Сертификация

Процессу сертификации подлежит механизированная и электрическая техника, которая задействуется в аграрной деятельности, а также в разведение животных, птиц и производстве кормов.

Сертификация подобного оборудования производится с учетом регламента, применяемым для этого типа изделий.
Подавать заявку на сертификацию может юридическое лицо, официально зарегистрированное на территории Таможенного союза. По этой причине заявителем может быть не только производитель, но также продавец или импортер сельскохозяйственного оборудования.

Перед обращением в центр сертификации нужно подготовить пакет документов, а именно:

  • заявку, поданную в соответствие с образцом на сайте учреждения;
  • документ, подтверждающий регистрацию заявителя в качестве юридического лица;
  • реквизиты заявителя;
  • технические характеристики сельскохозяйственного оборудования;
  • доказательное обоснование безопасности;
  • инвойс или контракт, если товар был выпущен за границей.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что сертификация и декларирование требуют сбора большого количества документов и занимают некоторое время. По этой причине предпринимателям необходимо позаботиться об оформлении, предусмотренных законом разрешений заранее.



Сертификация станков различного назначения
2022-11-20 19:24

Ответственность за оформление разрешительных документов лежит на производителях, поставщиках, а также импортёрах оборудования. Автоматизированные и механизированные станки являются неотъемлемой часть работы крупных предприятий. К их качеству и безопасности предъявляются особые требования. Для того, чтобы подтвердить соответствие оборудования техническим регламентам проводится сертификация.

Ответственность за оформление разрешительных документов лежит на производителях, поставщиках, а также импортёрах оборудования.

Автоматизированные и механизированные станки являются неотъемлемой часть работы крупных предприятий. К их качеству и безопасности предъявляются особые требования. Для того, чтобы подтвердить соответствие оборудования техническим регламентам проводится сертификация.

Виды станков

Оборудование такого типа можно классифицировать по следующим параметрам:

  • сфере использования (в быту, специализированные, универсальные);
  • материалу, который обрабатывается изделием;
  • типу операций, которые выполняет оборудование (токарные, фрезерные и прочие).

Необходимо знать, что обязательная сертификация соответствия требуется только для бытовых, фрезерных, деревообрабатывающих и токарных станков. На остальное оборудование нужно оформлять декларацию.

Особенности получения разрешительных документов

Цель проведения сертификации состоит в документальном подтверждение безопасности станков. Предусмотрена лабораторная проверка следующих параметров:

  • силы электромагнитного поля;
  • степени вибрации;
  • надёжности защиты от ударов электрическим током;
  • травмоопасности;
  • уровня шума во время эксплуатации;
  • отсутствия рисков при перепадах температуры и напряжения.

Станки различаются по назначению и типу действия, а значит, предусмотрена различные стандарты проверки:

  • станок с переменным током 50-1000В, или с постоянным током в диапазоне 7501500В, сертификация осуществляется по регламенту ТС 020/2011 и 004/2011.
  • Для техники, предназначенной для бытовых условий или бурения скважин в масштабах промышленности, а также работ в горно-добывающей среде, по закону обязателен сертификат по ТР ТС 010/2011;
  • На большинство станков распространяется регламент о безопасности машин и оборудования.

Кроме обязательного подтверждения качества существует добровольная сертификация. Документ оформляется по желанию предпринимателя. Добровольный сертификат подчеркивает качества продукции, позволяет увеличить продажи, а также привлечь дополнительные инвестиции. Кроме того, этот документ может понадобиться при участии в тендере.

Обязательные сертификаты действуют не более пяти лет. Тем не менее, в это время возможно посещение предприятия со стороны контролирующих органов. Добровольный сертификат делается на срок до трех лет.

Пакет документов, необходимый для сертификации станков

Предприниматель должен предоставить в центр сертификации данные о производителе, технические условия, реквизиты компании. Если речь идёт об иностранных станках, то понадобится товаросопроводительная документация.

Заявитель должен предоставить образец оборудования в лабораторию для проведения исследований. Если это невозможно из-за больших габаритов станка, тогда специалисты проводят соответствующие проверки на производстве.

После проведения исследований, эксперты делают заключение и составляют протоколы, где перечисляют важные параметры оборудования. На основании этих протоколов заказчик получает необходимый документ, номер которого вносится в единый реестр сертификатов Таможенного союза.

Инспекционный контроль предприятий проводится каждый год. Он необходим для того, чтобы проверить, соблюдаются ли условия, прописанные в сертификате. Если будут найдены нарушения, то инспекционная комиссия вынесет предписание для их устранения. Далее проводится повторная проверка. Действие сертификата может быть аннулировано в случае несвоевременного выполнения предписаний контролирующих органов.



Сертификация услуг общепита
2022-12-05 21:24

К заведениям общепита относят кафе, рестораны, буфеты, бары, столовые и другие учреждения. В отношении подобных предприятий действуют единые стандарты. Государство следит, чтобы все блюда, изготовленные в заведениях общественного питания, состояли только из свежих ингредиентов. Кроме того, персонал должен строго следовать правилам гигиены. Все учреждения должны внедрить систему менеджмента СМК. Она разработана на основе ХАССП. Правила ГОСТ 30389-2013, 31985-2013 и другие стандарты регулирует работу учреждений общепита.

К заведениям общепита относят кафе, рестораны, буфеты, бары, столовые и другие учреждения. В отношении подобных предприятий действуют единые стандарты.

Государство следит, чтобы все блюда, изготовленные в заведениях общественного питания, состояли только из свежих ингредиентов. Кроме того, персонал должен строго следовать правилам гигиены. Все учреждения должны внедрить систему менеджмента СМК. Она разработана на основе ХАССП.

Правила ГОСТ 30389-2013, 31985-2013 и другие стандарты регулирует работу учреждений общепита.

Добровольная сертификация услуг общепита

Многие представители ресторанного бизнеса стремятся получить документ, подтверждающий безупречное качество сервиса. Заявитель самостоятельно выбирает критерии проверки заведения. В ходе добровольной сертификации возможно подтверждение следующих аспектов:

  • соблюдения системы менеджмента;
  • класса учреждения общепита;
  • уровня обслуживания;
  • соблюдения требований безопасности;
  • качества доставки пищевых продуктов;
  • выполнения правил изготовления кондитерских изделий;
  • соблюдения правил охраны окружающей среды.

Возможна проверка на соответствие ГОСТ Р 50935-96. Этот стандарт определяет требования к персоналу кафе или ресторана. Кроме того, возможна проверка на соответствие заведения другим национальным или даже международным стандартам.

Алгоритм сертификации

Существует четкий алгоритм получения подтверждающего качество услуг документа. Процедура добровольной сертификации состоит из следующих шагов:

  • сбора документов;
  • подачи заявления в центр сертификации;
  • анализа и проверки предоставленных данных;
  • выезда экспертов и проведения аудита заведения;
  • заполнения протоколов исследования;
  • принятия решения о выдачи сертификата.

Инспекционная комиссия оценивает выполнение заявленных стандартов сервиса на практике, соблюдение правил пищевой безопасности, организацию процесса управления персоналом. Кроме того, анализируется уровень информационного и методического обеспечения заведения общественного питания. Также тщательно анализируется внутренняя документация. Комиссия в обязательном порядке проверяет состояние материально-технической базы.

Необходимая документация

Заявитель должен подтвердить, что учреждение общественного питания соответствует требованиям надзорных органов. В центр сертификации необходимо предоставить следующие документы:

  • сведения о компании, выступающей в роли заявителя;
  • протоколы испытаний;
  • сертификат пожарной безопасности;
  • свидетельство государственной регистрации на продукты питания;
  • лицензию на продажу алкоголя (если в заведении подают спиртные напитки);
  • ранее выданные сертификаты;
  • рецептуры.

Добровольная сертификация услуг общественного питания требует ответственного подхода. Важно не упустить каждую мелочь. По этой причине следует обращаться в надёжный центр сертификации, необходимо чтобы его сотрудники обладали опытом и квалификацией.

Преимущества сертификации

Для представителей ресторанной индустрии сертификат становится инструментом продвижения бизнеса. Вот несколько преимуществ документа:

  • повышение лояльности целевой аудитории;
  • рост доверия инвесторов;
  • возможность привлечь инвестиции;
  • официальное подтверждение высокого уровня обслуживания;
  • возможность выделить заведений на фоне конкурирующих предприятий.

Добровольная сертификация проводится по желанию заявителя, но даёт весомые преимущества предприятиям общественного питания. Документ действителен три года, но требуется ежегодный инспекционный контроль.



В избранное