Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от "Стандарт-Тест"

  Все выпуски  

Все булки на проверку, или санитарно-гигиеническая экспертиза хлебобулочных изделий



Все булки на проверку, или санитарно-гигиеническая экспертиза хлебобулочных изделий
2019-12-07 21:46

Исследования хлебобулочных изделий были и будут актуальны всегда, как и любые санитарно-гигиенические исследования любых пищевых продуктов. К тому же хлеб - один из наиболее концентрированных продуктов (около 50% хлебной оставляющей - белки, углеводы, а также витамины группы B), а это требует наиболее пристального внимания со стороны сан-гиг экспертов.

Как часто человек покупает в магазине хлеб? А всевозможную выпечку?

Задумывался кто-нибудь хоть раз, стоя возле витрины, откуда слышен восхитительный запах горячего хлеба, а каким именно должен быть этот хлеб по ГОСТу и соответствует ли предложенный товар требованиям Сан.пина? Исследования хлебобулочных изделий были и будут актуальны всегда, как и любые санитарно-гигиенические исследования любых пищевых продуктов.

К тому же хлеб - один из наиболее концентрированных продуктов (около 50% хлебной оставляющей - белки, углеводы, а также витамины группы B), а это требует наиболее пристального внимания со стороны сан-гиг экспертов.

Для экспертизы помимо оценки внешнего вида определяют кислотность, пористость и влажность хлеба - и в своей статье я предлагаю подробно разобраться в этих понятиях.

1. Органолептика хлеба Внешний вид

Ровный, без надрывов и крупных трещин, мякиш - пропеченный, пористый, эластичный - не должен отделяться от корочки (толщина нижней замеряется экспертом - в идеале 0.3 - 0.5см в зависимости оттого, пудовый хлеб или же формовой). Также не должно быть так называемого "закала" - непропеченного теста.

Если основой для хлеба стала пшеничная мука, то цвет готового изделия будет варьироваться от светлого до темно-жёлтого цвета, а если ржаная - ровный коричневато-бурый оттенок без подгорелости.

Запах

Запах должен быть специфичным для хлебобулочных изделий, приятным и ни в коем случае не горелым. Лучше всего этот параметр определяется при разламывании хлеба.

Вкус

Без посторонних примесей и горечи и хруста.

2. Влажность

Большая влажность снижает пищевую ценность изделия и его вкус, а также затрудняет процесс пищеварения.

3. Пористость

Пористый хлеб имеет большую площадь соприкосновения плотного вещества с нашими соками пищеварительной системы, что значительно облегчает и повышает усвояемость продукта.

4. Кислотность

Напрямую зависит от молочной (или уксусной) кислоты, развивающейся при брожении хлеба. Стоит отметить, что хлеб с повышенной кислотностью невкусен, да и к тому же на нём быстрее появляется плесень.

Как можно увидеть, перечисленные характеристики не так сложно запомнить, а игнорирование данных параметров при выборе хлебобулочных изделий может привести вас к неверному выбору и печальным последствиям в итоге - растройствам пищеварения и даже отравлениям.

Выбирайте хлеб с умом и будьте здоровы!



Радиатор отопления: как правильно выбрать?
2019-12-13 22:20

Часто при выполнении ремонта в квартире приходится менять батареи отопления. При этом требуется правильно выбрать новые приборы, а для этого нужно знать основные плюсы и минусы каждой их разновидности. Всему этому и посвящена эта небольшая статья. Выбирая радиаторы, необходимо учитывать ряд важных моментов. Прежде всего стоит обращать внимание на способность того или иного устройства гармонично вписываться в интерьер квартиры. Немаловажна также мощность радиаторов, которой должно быть достаточно, чтобы обеспечивать все помещения теплом в зимний период.

Часто при выполнении ремонта в квартире приходится менять батареи отопления. При этом требуется правильно выбрать новые приборы, а для этого нужно знать основные плюсы и минусы каждой их разновидности. Всему этому и посвящена эта небольшая статья.

Сейчас различают четыре основных вида отопительных радиаторов:

  1. биметаллические;
  2. алюминиевые;
  3. стальные;
  4. чугунные.

Выбирая радиаторы, необходимо учитывать ряд важных моментов. Прежде всего стоит обращать внимание на способность того или иного устройства гармонично вписываться в интерьер квартиры. Немаловажна также мощность радиаторов, которой должно быть достаточно, чтобы обеспечивать все помещения теплом в зимний период.

Определяясь с тепловой мощностью радиаторов, необходимо учитывать тип ранее используемых батарей, площадь отапливаемых помещений и площадь остекления. Чем габаритнее окна в комнате и чем объемнее пространство, тем мощнее должен быть отопительный радиатор.

Как правило, для обогрева помещения площадью 10 м требуется радиатор мощностью 1 кВт. Эту простую формулу можно использовать при расчете требуемой мощности оборудования. Более мощными отопительные радиаторы должны быть также в случаях, когда квартира находится в угловой части и/или на первом этаже дома.

Если возникают трудности при выборе радиаторов, то можно пригласить на помощь специалиста. Он знает тонкости работы каждого типа устройств, поэтому процесс выбора с ним значительно ускорится и облегчится. Профессионал поможет выбрать именно тот радиатор, который будет служить много лет и поддерживать все это время в квартире теплую и уютную атмосферу.

Отопительные радиаторы лучше всего приобретать летом, когда выключена централизованная система и можно спокойно менять старые батареи. Как говорилось выше, различают чугунные, алюминиевые, стальные и биметаллические радиаторы. Подробно стоит рассмотреть каждый из этих типов. Наибольшее распространение получили чугунные радиаторы, которые замечательны тем, что могут использоваться при любых условиях.

Алюминиевые радиаторы более прихотливы в эксплуатации. В частности, квартира должна быть оснащена качественной системой водоподготовки, иначе приборы покроются ржавчиной и, как следствие, быстро выйдут из строя.

Биметаллические радиаторы более надежны, чем аналогичные алюминиевые конструкции. Но они довольно дорого стоят, поэтому не каждый может позволить себе их приобрести. Стальные радиаторы способны регулировать температуру воздуха, что делает их очень экономичным оборудованием. Они также просты в монтаже и приятны на вид.

Как говорилось выше, большое значение имеет мощность отопительного радиатора. Помимо площади остекления и всего помещения, немаловажно для ее определения расположение квартиры.

При выборе радиатора внимание стоит обращать также на его качественные характеристики и соответствие оборудования отечественным ГОСТам и другим документам. 

Внимание при выборе отопительного радиатора нужно обращать и на поставщика, а если быть более точным, то на его способность гарантировать высокое качество продукции. Это очень актуально в случаях, когда при возникновении проблем приходится решать вопрос, связанный с заменой радиатора.



В избранное