Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от "Стандарт-Тест"

  Все выпуски  

Голубое мороженое. Стоит ли его бояться?



Голубое мороженое. Стоит ли его бояться?
2018-10-08 17:58

У многих голубое мороженое вызывает неприязненное чувство, мороженое такого цвета вызывает боязнь: а вдруг что -то не так с ним? Слишком уж оно непривычно... Однако нет причин для того, чтобы бояться этого вкусного лакомства, имеющего даже такой необычный для него цвет. Как и иных продуктов с пищевыми красителями. Почему? Давайте об этом и поговорим.

У многих голубое мороженое вызывает неприязненное чувство, мороженое такого цвета вызывает боязнь: а вдруг что -то не так с ним? Слишком уж оно непривычно... Однако нет причин для того, чтобы бояться этого вкусного лакомства, имеющего даже такой необычный для него цвет. Как и иных продуктов с пищевыми красителями. Почему? Давайте об этом и поговорим.

Сегодня прилавки магазинов, красочно подсвеченные витрины завлекают покупателей розовыми пирожными с оранжевыми завитушками, синим печеньем, зеленой газировкой... Соблазнительные оттенки всех цветов радуги всевозможных продуктов должны подтолкнуть покупателя к единственно правильному (с точки зрения торговли, - ведь она не может жить без оборота товаров) решению: купить!

Однажды не удалось устоять пред соблазнительным видом, схожим с безмолвным флиртом, сладенького напитка, имевшего вид созревшей клубники. Свою роль в принятии решения сыграли и герои из любимого мультика сына, которые с этикетки напитка призывали непременно отведать его.

Однако даже беглого взгляда на состав напитка хватило, чтобы насторожиться. Конечно, никто не ожидает найти в сладком напитке большое количество полезных для здоровья ребенка ингредиентов. Однако ни одного родителя не оставит в покое фраза на этикетке: “Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

Сомнительно, что одного глотка такого напитка окажется достаточно для проявления его побочного эффекта. А если ребенок сделает два глотка или три? Где граница дозволенного? Она ведь, несомненно, для каждого индивидуальна. Зачем вообще такая добавка в напитке, предназначенном для детей?

Если вести речь о пищевых красителях, то прежде всего следует отметить, что известны они человечеству уже не одно столетие.

Поначалу их получали из различных растений (например, из шафрана), из насекомых. Таким минеральным соединениям, как ультрамарину или свинцовому сурику, киновари, мелу, известняку, хромовому свинцу также отводилась роль красителей, в том числе - и пищевых. Такие красители существенно изменяли внешний вид продуктов, делали их необычными, более привлекательными для потребителей.

Однако впоследствии было установлено, что продукты, подвергнутые окраске такими веществами, могут нести для людей серьезную опасность, служить причиной различных заболеваний.

Медики, забившие тревогу, были наконец-то услышаны. И было принято пищевое законодательство (ХVII-ХVIII в.в.), согласно которому вводились ограничения на максимально допустимое количество подобного рода добавок в пище или же попросту запрещалось их использование в продукции пищевого назначения.

На сегодняшний день в нашей стране действует ряд документов, которые регламентируют использование пищевых красителей на территории государства. Главный из документов подобного рода - Технический регламент Таможенного союза “Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств” (ТР ТС 029/2012).

Этим документом регламентируются красители (их перечень), разрешенные к применению в продуктах, а также устанавливаются предельно допустимые нормы содержания подобного рода добавок в пищевой продукции.

Этот технический регламент также содержит перечень продуктов, в которых недопустимо применение красителей. Речь идет, к примеру, о макаронных изделиях, о томатной пасте и соусе, кофе и чае, о пряностях и смесях, составленных из них, о молоке, сливках, хлебе, специализированной пищевой продукции, предназначенной для питания детей, не достигших трехлетнего возраста, и других продуктах.

Нужно отметить, что регламентируются и максимально допустимые уровни включения красителей в пищевую продукцию, применение в которой красителей законодательно разрешено.

К примеру, сахаристые кондитерские изделия могут содержать не более 300 мг на 1 кг продукта, ароматизированные безалкогольные напитки — не более 100 мг, мороженое и фруктовый лед - не более 10 мг/кг.

В нашей стране строго контролируется выполнение требований техрегламентов, качество и безопасность пищевых красителей подтверждаются.

Следует знать и помнить о том, что даже интенсивная окраска продукта вовсе не свидетельствует о его «неправильности», переизбытке химии. Например, добавка в макароны шпината придаст им зеленый цвет.

Поэтому имеет смысл прочесть, что указывается на этикетке продукта. Там указываются и ограничения для некоторых групп потребителей. Это правильно. Однако мультяшные герои на упаковке ряда товаров, относящихся к пищевой продукции, форма пряников и пирожных, например, в виде зверушек, говорят покупателю о том, что этот товар предназначен для детей, хотя по факту, - если внимательно прочесть этикетку, оказывается, что детей от такой пищевой продукции лучше уберечь. Внимательность родителей не будет лишней.



В избранное