Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от "Стандарт-Тест"

  Все выпуски  

Как выбрать продукты в магазине? На что обратить внимание?



Как выбрать продукты в магазине? На что обратить внимание?
2018-10-05 11:29

Вместе с растущим интересом к здоровому питанию и осознанным решением о том, за какую пищу мы платим, количество сертификатов, гарантирующих доказанное качество и происхождение, постепенно увеличивается. Как всё это проверить? Ориентация в оформлении продуктов не так сложна, когда мы знаем, на что обращать внимание. Давайте посмотрим, например, на шоколадные конфеты и батончики, которые вы решили приобрести. Вы просто ищете долю основного сырья или есть другие показатели качества?

Вместе с растущим интересом к здоровому питанию и осознанным решением о том, за какую пищу мы платим, количество сертификатов, гарантирующих доказанное качество и происхождение, постепенно увеличивается. 

Как всё это проверить?

Ориентация в оформлении продуктов не так сложна, когда мы знаем, на что обращать внимание. Давайте посмотрим, например, на шоколадные конфеты и батончики, которые вы решили приобрести. Вы просто ищете долю основного сырья или есть другие показатели качества?

В оформлении обратите внимание на порядок расположения сырья в списке. Как правило, вы можете найти небольшой, но важный список на обратной стороне упаковки. Состав продукта всегда состоит из сырья, которое имеет наибольшую долю содержимого, и, наконец, вы находите ингредиент, который является заключительным. 

Итак, если список начинается с «сахара», рекомендуем подумать, особенно если вы считаете, что необходимо покупать здоровый и качественный продукт.

Согласно мировым стандартам был установлен минимальный размер шрифта на упаковке, а также цветовой контраст между шрифтом и фоном, чтобы информация была легко читаемой. Чем больше предметов в списке, тем больше вероятность, что продукт содержит добавки и заменители. Теперь вы будете использовать этот совет при выборе двух одинаковых продуктов – необходимо выбрать тот, который содержит меньше добавок.

В некоторых списках вы найдёте точное содержание конкретного ингредиента – в процентах. Это является обязательным, только если сырьё упоминается в названии или указано на упаковке. Например, шоколад можно назвать натуральным продуктом в том случае, если он содержит, по меньшей мере, 25% твёрдых веществ какао в молочном шоколаде и 34% в горьком.

Другим компонентом шоколада является масло какао – разрешено законом заменять его растительными жирами на 5%. Это правда, каждый заменитель влияет на качество шоколада, и это должно быть отражено на его упаковке. Зачастую вместо масла какао используется дешёвый заменитель пальмового масла и других растительных жиров. В последнее время широко обсуждается этот вопрос. С точки зрения правильного питания наиболее распространённым аргументом против пальмового масла является то, что он содержит преимущественно насыщенные жирные кислоты. Почему он вообще используется? Предупреждая о вредности других заменителей, использование пальмового масла позволяет производителям избегать частично застывших жиров, которые часто являются носителями трансжирных кислот с очень неблагоприятным эффектом для здоровья.

Самые известные бренды, гарантирующие проверенное качество продуктов питания, всегда содержат информацию о стране-изготовителе и проценте ингредиентов. Независимо от того, полагаетесь ли вы на собственный проверенный опыт или на сертификаты на продукты питания, не бойтесь контактов с производителями – с положительной и отрицательной обратной связью. Для этой цели производители должны предоставить контактный адрес на упаковке.



Полезные советы при выборе чая
2018-10-22 06:03

Все мы любим чай: кто чёрный, кто зелёный, кто душистый на травах. Первыми русскими людьми, отведавшими чайный напиток стали простые люди - казачьи атаманы, побывав в Китае. Затем чай в качестве подарка был преподнесён русскому царю монгольским ханом. Царю чайный напиток очень понравился и был использован как лечебное средство. А вскоре началась в России чайная история – купцы стали привозить чай из Китая. 

Все мы любим чай: кто чёрный, кто зелёный, кто душистый на травах. Первыми русскими людьми, отведавшими чайный напиток стали простые люди - казачьи атаманы, побывав в Китае. Затем чай в качестве подарка был преподнесён русскому царю монгольским ханом. Царю чайный напиток очень понравился и был использован как лечебное средство.

А вскоре началась в России чайная история – купцы стали привозить чай из Китая. Чай долгое время использовали как лекарство, потребляли его в основном знатные люди, и только в конце девятнадцатого начале двадцатого годов он стал более доступен для простого народа и начал употреблялся как повседневный напиток.

Благородный напиток приобрёл всеобщую народную любовь и очень популярен до сих пор. Однако многие не умеют его правильно заваривать и употреблять, портя вкус сахаром. Попытаемся разобраться в некоторых сортах чёрного чая. В магазинах большой выбор разноцветных пачек различного чая, но как правильно выбрать? Какому сорту отдать предпочтение: цейлонскому, индийскому, или может быть из Китая? Как не столкнуться с подделкой?

Вычисляем подделку

Первое, рассмотрите пачку внимательно. Настоящий чай любого сорта, помимо коробки должен упаковываться в фольгу, бумажный или полиэтиленовый пакет. Если внутренней упаковки нет – перед вами подделка. На каждой пачке можно найти информацию о производителе. Если на коробке лишь данные фирмы посредника – не стоит брать такой чай.

Далее смотрим на срок годности – у качественного чая срок годности не должен превышать один - два года. У перележавшего чая вы получите в итоге – вкус сена. Чай более низкого сорта, но свежий будет намного вкуснее и ароматнее, чем старый высокого сорта. Естественно пользы от такого чая вы тоже не получите. Исключение составляет самый дорогой в мире чай «Пуэр», его для ферментации, хранят годами, выдерживая в специальных условиях. Хотя, глядя на указанные достоинства на упаковках чая – можно решить, что перед нами только высококачественные сорта. Это далеко не так!

У рассыпного чёрного чая высшего качества цвет листиков должен быть практически чёрным, если он коричнево – бурого или ржавого цвета – это указывает на среднее качества сорта. Для высшего сорта характерна однородность чая – чаинки должны быть одинакового размера, без пыли, посторонних примесей. Низкосортные чаи, как правило, специально измельчённые, зачастую включают в себя отходы производства. Например, любимые нами чаи в пакетиках состоят в основном из чайной крошки с примесью чайной пыли.

Также обратите внимание на скрученность листиков – у высшего качества они всегда наиболее сильно скручены. Скрученность и цвет чая можно посмотреть в прозрачное окошечко на коробке, добросовестные производители позаботились ещё об одном подтверждении высокого качества. Если чай слишком ломкий и превращается в труху – это тоже говорит о его низком качестве, его пересушили.Практически на всех пачках можно увидеть штрих-код, иероглифы или заветную надпись «Сделано в Китае», «Сделано в Индии», но если распаковать коробку с чаем можно столкнуться с непонятного цвета трухой, с ещё более непонятным запахом.

Что же делать? – воскликните вы. В этом случае всё просто: в Китае лишь одна компания занимается чаем на экспорт - «Китайская национальная импортно-экспортная компания чая и местных продуктов». Поэтому никакой записи «Made in China» быть не может, кроме названия этой компании. С цейлонским чаем тоже всё предельно ясно: на коробке должен стоять государственный знак – лев и надпись «Packed in Sri-Lanka», то есть «Упаковано в Шри–Ланке». 

Производители этой страны очень ревностно следят за производством чая от начала до конца. Больше всего подделывают так полюбившийся нам чай из Индии. Но и тут подделку вычислить не так трудно: на настоящей пачке чая из Индии нарисована голова барана или циркуль. А ещё ведущие производители индийского чая всегда указывают название своей фирмы на этикетке, например – «Davenport».

Разбираемся в знаках отличия чая

Если на печати изображена девушка с корзиной чая – это индийский знак качества Государственного совета по чаю. Вы видите льва с мечом? Перед вами знак качества республики Шри-Ланки или Цейлон. Надпись « Качество одобрено!» - перед вами знак отличия Российского центра испытаний и сертификации - со всеми проведёнными экспертизами и сертификатами. «Экологически безопасная продукция» - этот знак гарантирует, что в чае нет красителей, отдушек и консервантов, то есть полностью натуральная. Знак «Народная марка» можно встретить только на «Майском чае», который неоднократно был признан самым лучшим в номинации «Чай». Если же вы видите знак чайной кофейной ассоциации России, можете не сомневаться - этот чай был протестирован и оценен экспертами.

Правильно храним и завариваем чай

Итак, определившись с качеством и правильно выбрав нужный нам чай, позаботимся о его хранении. Лучше использовать для хранения тару с плотно закрывающейся крышкой и уберём подальше от продуктов с сильными запахами, дабы не испортить естественный аромат чайного напитка.

Для заваривания чая лучше взять фарфоровый или стеклянный чайник: обдайте его кипятком два – три раза. Затем залейте заварку кипятком на одну треть чайника,дайте возможность настоятся минут пять и долейте горячей водой. Перемешайте его через 5 минут, пусть чаинки осядут и можно разливать в чашки. Если вы увидели при заваривании чая пену – это говорит о том, что чай заварен правильно, ароматические масла сохранились, а пену лучше не снимать, с ней чай более ароматен. Ещё один совет – не следует процеживать чай сквозь металлическое ситечко, вкус чайного напитка ухудшается. Всегда пейте свежий, заваренный чай, вчерашний чай может нанести вред вашему организму.

Чем внимательнее вы рассмотрите коробку с чаем в магазине, тем больше гарантий, что вы приобрели настоящий продукт и сумеете оценить вкус этого изумительного напитка по достоинству. Приятного чаепития!



В избранное