Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Технология приготовления безалкогольных и алкогольных напитк 9


>

Технология приготовления безалкогольных и алкогольных напитков в домашних условиях.


Производство безалкогольных и алкогольных напитков в домашних условиях, способно создать конкуренцию серийному производству и даже создать свой бизнес. В этой рассылке Вы найдете множество технологий, идей и многое другое, что поможет Вам найти и создать свое дело в условиях кризиса и отсутствии работы.
Выпуск 9 .


Здравствуйте, уважаемые подписчики!


Бизнес идея: Заготовка и реализация березового сока



Многие жители России восстанавливают свое здоровье и потребность в витаминах, причем, именно весной, за счет превосходного напитка, такого как березовый сок. С давних времен береза считается символом Руси. И распространено это, известное каждому жителю России, растение от лесостепной зоны на юге страны до лесотундры на севере, от морей Атлантического до Тихого океанов. А кто из нас не пробовал березовый сок? Кажется, нет таких людей. Но это не совсем верно. Если в советское время березовый сок заготовляли многие лесхозы, то в наше время такие заготовки, практически, свелись к нулю. А ведь березовый сок отлично очищает кровь и печень, его применяют при кожных болезнях и ушибах. Также применяют при лечении лишаев, кожных сыпях и т.д. Значительно улучшается состояние больных ревматизмом и артритом, больных с высокой температурой, а также применяют как мочегонное средство и даже при лечении венерических болезней. В целях профилактики онкологических заболеваний применяется березовый сок и настой из чаги, а также отвара березовых почек. Врачи рекомендуют пациентам в послеоперационный и послеродовой (с 12-го дня) период пройти курс березовой сокотерапии. Прекрасно себя зарекомендовал березовый сок и в качестве средства, способствующего выведению из организма тяжелых металлов.

Таким образом, идея малого бизнеса как сбор и реализация березового сока, сводится даже не к чему-то новому, а просто к восстановлению давно известной темы - заготовке березового сока. И бизнес этот можно развивать в различных стартовых условиях. Конечно, оптимальным будет вариант налаживания контактов с предприятиями и предпринимателями, занимающимися заготовками леса, фермерскими хозяйствами, охотниками и т.?д. Более того, желательно еще наличие транспортных средств повышенной проходимости. При такой организации и материальном обеспечении можно существенно увеличить сезон заготовки, двигаясь с юга на север. Вместо 2-4-х недель можно увеличить этот срок до 2-2,5 месяцев. Естественно, что, имея лишь рюкзак и тару, такой размах обеспечить невозможно. Но даже в этом случае можно неплохо заработать на березовом соке, ибо среднесуточный выход сока с одного дерева составляет от 5 до 10 литров. А цены на натуральные соки вы и сами отлично знаете.

Наибольшие объемы заготовки сока можно обеспечить в местах, где запланирован выруб леса и заключен договор с лесниками. Для получения сока необходимо вырезать кору в виде квадрата 5*5см, высверлить отверстие центровкой, диаметром в один см и глубиной 2-3 см без коры. Делать отверстие рекомендуется на высоте 30-35 см от корневой шейки. В подготовленное отверстие вставляется металлический желобок. Около дерева устанавливается или подвешивается банка, закрытая полиэтиленовой крышкой. В центре крышки делается отверстие 0,5-1 см, которое соединяется резиновой или полиэтиленовой трубкой длиной 20-30 см, с высверленным желобком.

Наполненные соком банки, сменяют – новыми банками, а сок переливают с обязательным процеживанием в бочки или тару, которая не вызывает окисления продукта. Сок, собранный за сутки перевозят на дальнейшую переработку. Через 10 дней работы дерева, канал очищают от пены и процедуру повторяют до окончания сезона. Основным признаком окончания сезона сбора березового сока являются его помутнение, снижение сокоотделения, связанные с появлением листьев на деревьях. После завершения сбора продукта необходимо подлечить деревья. Для этого убирают все приспособления для сбора сока и замазывают рану живичной пастой. Живичную пасту приготовляют следующим способом: в ведро закладывают сосновую живицу и ставят на тлеющие угли, кипятят 15-20 минут, убирая пену и мусор, добавляют 15-20% золы или мела. Массу перемешивают лопаткой и снимают с огня. Просверленные каналы замазывают теплой не застывшей массой. За один сезон подсочки с одного дерева выход составляет от 80 до 200 литров сока. С одного гектара 20-30 тон.

Поступивший на переработку сок:

- фильтруют через шелковые, капроновые или из нержавеющей стали сита с диаметром отверстий 0,5 мм.

- заливают в котел, добавляют просеянный сахар, лимонную кислоту и подогревают до температуры 70-80*С, непрерывно помешивая, и доводят до полного растворения сахара

- фильтруют

- горячим разливают в стерилизованные стеклянные банки емкостью от 0,5 до 3 л,

- закрывают крышками и закатывают

-стерилизуют при температуре около 90*С в течение 20 минут.

-охлаждают консервы до температуры 35*С в котлах. Все операции должны выполняться быстро, без длительных задержек, разрыв между закаткой и пастеризацией не должен превышать 30 минут.

Сок в банках выдерживают не менее шести суток в сухих закрытых складских помещениях. После этого банки осматривают и отбраковывают и отпускают в реализацию. Реализация может осуществляться в магазинах, кафе, ресторанах, на сельскохозяйственных рынках.

Рецептура приготовления «Сок березовый с сахаром». Сок березовый 90-90,3 %, сахар - 9,4%, лимонная кислота - 0,3%. Допустимые отходы и потери: сахара - 2 проц., сока - 3 проц., лимонной кислоты - 1 проц. от взятой для консервирования массы. По органолептическим показателям «Сок березовый с сахаром». Должен соответствовать следующим требованиям. Вкус и запах - свойственные соку березы, без посторонних привкусов и запахов; вкус – кисло - сладкий. Цвет сока - от бесцветного, до бледно-желтого, прозрачный. Допускается осадок не более 0,5 % по весу. Содержание сухих веществ (по рефрактометру) должно быть не менее 9%. Кислотность в пересчете на лимонную кислоту - не более 0,35%; содержание спирта - не более 0,2%. Наличие посторонних примесей не допускается.

Кроме приготовления «Сока березового с сахаром» нельзя не уделить внимание таким напиткам как березовый квас или шампанское. На международном рынке стало котироваться «шампанское» из березового сока шведского производства. Стоимость одной бутылки на мировом рынке, объемом 0,75л - 327 шведских крон, что в пересчете дает примерно (в зависимости от курса) 1300 рублей. Из всего сказанного можно сделать вывод, что заготовка березового сока выгодный бизнес с минимальными вложениями. Для его реализации потребуются затраты только на банки, крышки и электроэнергию. Сам продукт не стоит ничего.

Автор:Наталия


 
Ведущий рассылки Наталия Эленберг. Пишите на volod_elen@mail.ru



В избранное