Довольно прибыльный и нужный вид малого бизнеса. Конечно,
придется потратиться для начала своего дела, но это того стоит. Выпуск
пельменей является одним из самых рентабельных производств, так как пельмени и
вареники весьма популярные в нашей стране полуфабрикаты.
Кроме того, процесс производства пельменей налаживается
достаточно в короткие сроки, примерно за 1-2 месяца. оборудование для
производства пельменей несложно в эксплуатации.
В настоящее время в России имеется широкий выбор различного
оборудования для организации линии по производству полуфабрикатов пельменей и
вареников. В состав комплекта оборудования должны входить агрегат для
формирования пельменей, для приготовления теста необходимы мукопросеиватель и
тестомес; для фарша – мясорубка и фаршемешалка. Так же необходимо помещение,
обеспеченное водоснабжением и канализацией и соответствовать санитарным нормам.
Малые пельменные цеха должны быть оборудованы аппаратами производительностью от
50 до 250 кг/час.
Начнем с самого главного вопроса. Каким образом и как
выбрать аппарат для формования пельменей?
Есть отечественные аппараты, есть и зарубежные. Цена
однотипных по конструкции аппаратов по изготовлению пельменей отличается не на
много. Довольно неплохо зарекомендовали себя среди производителей пельменей
китайские пельменные аппараты производства Харбинского и Пекинского заводов.
Пельменные автоматы JGL 120-5 и JGL 135 в 1987 году были премированы золотой
медалью на Международной ярмарке в Лейпциге. В этом же 1987 году, получили
государственную золотую медаль КНР по качеству. В 1990 году утверждены в
качестве монопольной продукции. Эти аппараты позволяют регулировать скорость
подачи начинки, толщину теста. Также имеется возможность изменения формы
выпускаемой продукции на этих пельменных аппаратах. Одним словом продукция
удовлетворит любому вкусу начиная от традиционной формы "полумесяца",
так и в виде равиоли ("подушечки"); традиционная форма в виде
полумесяца может быть как с гребешком, так и без, крупнее или мельче. В любом
случае это будет крепко склеенный пельмень, который не развалится по швам при
варке, а уникальные рецепты фарша и теста, использование особых специй
обеспечат производителю успех на рынке сбыта.
Чтобы получить достаточную прибыль от своего цеха, то
необходимо продумать приобретение сырья для производства пельменей. Чтобы оно
было достаточно дешевым, но в то же время качественным. Лучше приобретать сырье
оптом, так как при оптовых закупках цена бывает ниже, а это в свою очередь
снижает себестоимость самих полуфабрикатов и соответственно конечную цену
продукции.
Для производства
пельменей необходимы мясной фарш и мука, продукты должны соответствовать
гигиеническим требованиям и иметь высокие вкусовые качества. Фарш должен быть
однородным, не жирным, тесто – эластичным с содержанием клейковины не менее
30%. Следует отметить, что тестомесы, которые используются на хлебопекарнях не
подходят для изготовления пельменного теста.
При производстве пельменей необходимо также и холодильное
оборудование для заморозки полуфабрикатов. В цехах с высокой
производительностью обычно используют скороморозильные конвейерные агрегаты, а
вот для миницеха больше подойдут низкотемпературные холодильные камеры с
объемом 4-20 куб.м. В них возможна заморозка всей продукции произведенной в
течении смены. Готовую к реализации продукцию необходимо в условиях от -20 до
+5С.
Следующий этап производства пельменей – это упаковка готовой
продукции. К данному этапу необходимо отнестись ответственно, так как от
внешнего вида продукта будет зависеть спрос на него и соответственно доход
вашего цеха. Лучше выбирать прозрачные и полупрозрачные полипропиленовые пакеты
с запаянными краями. На пакет наносится рисунок производителя. Такие пакеты
прочные и удобные для транспортировки, а так же имеют привлекательный вид и
позволяют рассмотреть продукцию.
Вопрос второй: Срок окупаемости оборудования.
Экономического расчет с учетом основных факторов, которые
определяют итоговую стоимость выпускаемой продукции, для начинающего
предпринимателя достаточно сложен. Стоимость комплекта оборудования и других
составляющих процесса производства влияет на себестоимость всей выпускаемой
продукции, а, следовательно, и на срок окупаемости оборудования и прибыльность
Вашего производства. Подсчитано, что в среднем срок окупаемости оборудования
пельменного цеха производительностью до 100 кг/час с упаковкой продукции на
полуавтоматическом оборудовании и заморозкой в камере объемом 4 куб/м
составляет четь больше месяца. Но на практике этот срок обычно растягивается
несколько больше – до 2 - 3 месяцев. Львиную долю этого времени уходит на
пуско-наладочные работы цеха и достижение максимальной производительности.
Чтобы обеспечить в течении года стабильную прибыль для
своего производства, необходимо учитывать спрос на полуфабрикаты в разное время
года, а также выпускать несколько видов продукции. Обычно оборудование для
производства пельменей позволяет выпускать различные виды полуфабрикатов
(вареники, манты, пельмени и др.) и использовать в качестве начинки не только
мясо, но и другие виды продуктов (грибы, творог, овощи, фрукты). При
производстве разнообразных полуфабрикатов, в разное время года можно будет
сохранить объемы производства на одном уровне.