← Декабрь 2017 → | ||||||
1
|
2
|
3
|
||||
---|---|---|---|---|---|---|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
16
|
17
|
|
19
|
21
|
23
|
24
|
|||
25
|
26
|
28
|
30
|
31
|
За последние 60 дней ни разу не выходила
Сайт рассылки:
http://emigration-property.blogspot.com/
Открыта:
22-10-2011
Статистика
0 за неделю
Путешествия по английским вузам: куда ведут открытые двери
|
Путешествия по английским вузам: куда ведут открытые двери 2017-12-13 19:15 inform <noreply@blogger.com> "Мам, - ребенок посмотрел на меня просительно, - у тебя, конечно, хватает мозгов, чтобы задавать правильные вопросы…" (Яна Литвинова Би-би-си, Лондон) Я навострила уши, не торопясь принимать комплимент за чистую монету, подозревая, что за похвалой тут же последует небольшое "но". Которое, кстати, не заставило себя ждать:"… но я тебя умоляю: молчи!" Речь шла не о том, что у моей крошки от звуков материнского голоса случаются конвульсии. Просто мы как раз находились в очередном городе, на очередном дне открытых дверей, в очередном университете. 17 лет - возраст пакостный, когда хочется и чтобы тебя все заметили и оценили, и чтобы никто не обращал на тебя внимания. Добиться одновременного выполнения этих условий совершенно невозможно. Подать товар лицомУниверситетов в Англии полным-полно, и каждый хочет привлечь студентов. Для этого им надо себя получше продать, для чего и устраиваются дни открытых дверей. В Британии высшее образование платное, и основные средства университеты получают как раз от обучения студентов, поэтому и стремятся заполнить все имеющиеся места. Я уже высидела на таком количестве лекций по криминологии и танцам, что вполне могу писать небольшое руководство на тему "Как понять, что вас дурят". Ребенок же выдал вышеупомянутое предупреждение исключительно потому, что я уже пару раз ввязывалась в дебаты с лекторами, пытаясь вывести их на чистую воду, от чего мои крошки и оптом, и в розницу умирали от смущения. А что нравится родителям?Разумеется, в первую очередь я обращаю внимание на потенциальных студентов, чтобы знать, с кем ребенок будет общаться, а также на удобства и безопасность кампусов, на близость мест на предмет поесть, а также на наличие или отсутствие общественного транспорта. Должна вам сказать, что найти место, которое бы нравилось мне по всем этим параметрам, просто невозможно. Например, в университете Бата-курорта чуть ли не самый безопасный кампус во всей стране. Объясняется это тем, что само учебное заведение находится далеко на выселках (минут 30 на рейсовом автобусе от автовокзала, уже за пределами города), обнесено забором и естественными преградами в виде ландшафтного озера и небольшой речушки. То есть для того, чтобы туда забраться с нехорошими намерениями потребуется очень сильное желание и планирование со стороны потенциальных преступников, а от таких упертых никакая охрана не спасет. С другой стороны, представим себе, что ребенок немного загулял в самом городе Бате (что, наверное, следует предвидеть, студенты - народ рисковый), и автобусы за поздним часом уже перестали ходить. А денег на такси у нее нет. И как в таком случае она будет добираться в свой заповедник? В Чичестере и университет, и жилье для студентов находятся в пределах города, а вот железнодорожная станция слегка на отшибе, хотя дойти пешком от одного места до другого труда, вроде бы, составить не должно. Кентербери хорош почти всем, но чтобы попасть на территорию учебного заведения следует перейти широкую дорогу. Подземные переходы есть, но могу ли я ручаться, что моя дочь будет всегда соблюдать правила безопасности? Вроде бы идеальным показался Винчестер: кампус, супермаркеты, прочие магазины и даже достопримечательности расположены близко и удобно, и даже к территории университета примыкает большая больница. На всякий случай - это очень полезное соседство. Но и в этом раю есть небольшой (или очень большой) минус: соотношение полов три к одному в пользу девочек. Для меня это было бы огромным неудобством, а моя дочь пока что утверждает, что "молодые люди ее только отвлекают от занятий, поэтому они рядом совсем не нужны"! Не смущайте детей!Все мои прежние попытки вступить с преподавателями хоть в какой-то разговор завершались тем, что соответствующий ребенок (у каждой из них свои интересы, свои университеты и свои лекторы, так что весь процесс мне пришлось проделать дважды) замирал от смущения, уставившись в пол и делая вид, что ее там на самом деле нет. Ровно также ведет себя собака Дуся, когда я утром застаю ее, развалившейся на кровати одной из крошек: отводит глаза, делая вид, что она не имеет ни к кровати, ни ко мне, ни даже к самой себе никакого отношения. После переговоров на самом высшем уровне мы пришли к соглашению, что задавать вопросы я могу, но только после лекции, в частном порядке и исключительно тогда, когда все остальные зал уже покинут. Второй ребенок оказался несколько смелее: условие полного одиночества в опустевшей аудитории мне разрешили уже не соблюдать. Молчание - золото? Вовсе нет!Честно говоря, для меня эти договоренности - мука мученическая. По старой доброй журналистской привычке (если я и перестала вести новости, то это вовсе не означает, что одновременно умерли и все наработанные навыки), я автоматически вылавливаю в речи очередного преподавателя слабые места, и меня просто подмывает его перебить. - Мышь, ну пожалуйста!, - взмолилась я на последней лекции по криминологии в университете Ковентри. - Нет, - страшно прошипел ребенок, - никаких вопросов, пока он сам не замолчит! - Он глупости говорит! - не сдавалась я. - Мам, не вздумай! - шепот стал почти членораздельным для других слушателей. Когда родитель может стать опоройЗнаете, что меня больше всего удивляет? Что современные тинэйджеры (я говорю, разумеется, о британском подвиде, других не знаю), которые в принципе стараются общаться с родителями как можно меньше и считают себя страшно взрослыми, на дни открытых дверей приезжают с мамами и папами.Более того, я признаюсь, что собиралась от этого с самого начала отвертеться, но крошки довольно быстро призвали меня под знамена. Под конец процесса (последний визит состоялся 2 декабря) я уже вошла во вкус. У нас даже выработался некий ритуал: приезжаем накануне, селимся в гостинице, кутим (кутеж заключается в походе в ближайший супермаркет и закупки огромного количества салатов, колбас, сыра и десертов), съедаем это все в номере и смотрим какой-нибудь фильм, обмениваясь впечатлениями. Потом крепкий здоровый сон, завтрак (желательно в номере), знакомство с очередным учебным заведением, осмотр достопримечательностей очередного города, ланч, вокзал, поезд, метро, дом. "Мертвое" живое местo.Хорошо еще, что все эти храмы и часовни науки расположены не далее, чем в двух с половиной часах на поезде, то есть к вечеру субботы у меня еще остается какой-то минимальный запас сил.После каждого визита происходит и обязательный обмен мнениями. Все-таки я росла в других условиях, и английский язык, как бы хорошо я его ни знала, мне не родной. (Девицы периодически с огромным удовольствием поправляют мои грамматические ошибки.) Некоторые выражения, которыми с охотой пользуется молодняк, мне совершенно не знакомы. Совершив все ритуальные пляски в университете Ковентри (сюда входят лекция по специальности, разговор с администратором, отвечающим за критерии приема, осмотр общежития и небольшая прогулка от здания к зданию, чтобы впитать в себя атмосферу), я задала стандартный вопрос: "Ну и как?" "Мертвое место", - был незамедлительный ответ. Поскольку по "мертвому месту" в тот самый момент ходили табуны потенциальных студентов, их родителей и туристов (университет располагается прямо за собором), я решила уточнить, что именно имеется в виду. "Это значит, что не хватает движения (vibe), ну и вообще, атмосфера какая-то не та", - снисходительно объяснил ребенок. - То есть не понравилось? - я решила все-таки уточнить. - Нет, - ответила дочь, после чего, к моему удивлению (все-таки я зачастую по-прежнему считаю их слишком маленькими и не способными к логическому мышлению), выдала довольно четкое объяснение, почему. - Он (лектор, глава кафедры) почти все время говорил о том, что нас будут учить, как правильно подавать заявления на работу, как грамотно проходить собеседование, какие области криминологии больше всего востребованы на рынке рабочих мест, и очень мало о самой специальности. Мне это не нравится! Поскольку ровно такими же были и мои впечатления, которые еще больше укрепились после беседы с завкафедрой (после лекции!), то мы вычеркнули Ковентри из списка и отправились осматривать собор. Портсмут же нам как раз понравился, хотя и с ним есть проблемы: нет скоростных поездов, дорогие билеты, а в городе есть районы, где следует появляться с большой осторожностью. Самое же главное (и самое обидное), что криминология там поставлена на очень высококачественные рельсы, и для поступления требуются отметки, которые нам, скорее всего, не светят. Единственный советПосетив, как мне кажется, бессчетное число высших заведений (хотя их всего-то было 11), я посоветовала обеим потенциальным студенткам взять на вооружение один единственный совет одного единственного лектора: "Выбирайте университет в городе, который вам нравится даже в дождливую погоду. Это значит, что в солнечную (редкую для наших широт) - он вам понравится еще больше. Выбирайте место так, чтобы вы могли в любой момент добраться до родителей, если что-то случится, но чтобы одновременно вам не грозил неожиданный визит с их стороны". Жизнь порознь?Забавно, что мои девицы-близнецы, кажется, только сейчас осознали, что, скорее всего, им придется расстаться. Они, конечно, с самого начала вроде бы понимали, что разные интересы направляют их в разные концы страны (из пяти обязательных в заявлении вариантов учебных заведений у них совпадает только один), но не слишком задумывались, что из этого выйдет. - А как же мы теперь будем вместе смотреть телевизор? - растерянно спросил один ребенок свою сестру. - Придется по скайпу, - ответила вторая. Мне это напомнило знаменитую сцену из фильма "Когда Гарри встретил Салли", когда оба заглавных персонажа лежат каждый в собственной кровати, смотрят один и тот же фильм, обмениваясь впечатлениями по телефону. Ну а современные технологии позволяют еще больше усовершенствовать подобный процесс. А еще обе стали исподволь интересоваться у меня, где же я сама буду жить на пенсии. Обе намекнули, что хотели бы иметь меня поблизости, в крайнем случае, посередине между ними, чтобы никому не было обидно. Учитывая, что одна из них хочет перебраться в Новую Зеландию, а другая - остаться на Британских островах, то середина приходится аккурат на индийский штат Андхра-Прадеш, переселяться куда у меня нет ни малейшего желания. Жизнь, однако, как правило, готовит огромную кучу сюрпризов, не имеющих никакого отношения к нашим юношеским планам. Я, например, ни сном ни духом не предполагала, что поменяю не только город, но и страну. И ничего, привыкла. Честное слово, пусть только поступят, а уж там, как получится… Владелица модного в США ресторана «Молдова»: самое сложное — создать вкус молдавских блюд из американских продуктов 2017-12-15 02:10 inform <noreply@blogger.com> За океаном семейная пара из Молдовы Сандра и Артур Андроник смогли заработать на том, что лучше всего знают о молдавской кухне За океаном семейная пара из Молдовы открыла ресторан Американский журнал Harvard Magazine в своем последнем номере написал о ресторане «Молдова», который находится в Бостоне. Метапоисковик авиабилетов. Мы ищем билеты на самолет по сотням авиакомпаний и находим за считанные минуты самые дешевые авиабилеты«Блюда и продукты соседних Румынии и Украины, а также Турции и России появляются в меню в ресторане «Moldova Authentic» source . Кебаб из баранины и тушеная курица, сармале, голубцы, маринованные овощи и домашняя лапша с маслом и сыром фета. Владельцы ресторана Артур и Сандра Андроник несколько лет назад иммигрировали в Соединенные Штаты и прежде управляли итальянским рестораном. В зале ресторана представлены изображения молдавских холмов, пейзажей и сельскохозяйственных угодий. На черно-белой карте Европы Молдова — это страна похожая на детскую обувь красного цвета. Ресторан «Молдова» работает ежедневно. Закуски стоят от $ 6,45 до $ 11,45, главное блюдо - $ 16,45 - $ 24,95, а на десерт кушма Гугуцэ за 9,95 $». Сандра Андроник несколько лет назад иммигрировала в СШАФото: Соцсети Все продукты, которыми мы закупаемся, можно найти на американском рынке. Самая сложная задача - создать молдавский вкус молдавских блюд из американских продуктов. В нашем меню все блюда молдавские. Все! Наши блюда пользуются популярностью, но наши бестселлеры - плацинды, зама, мититеи и десерт «Кушма луй Гугуцэ». Пока мы не открылись, американцы не знали чего ожидать от молдавской кухни, но потом были приятно удивлены. Про нас много раз писали в американской прессе. В этом году мы расширили бизнес и начали поставлять наши блюда для сотрудников офисов Бостона и его пригородов. «Когда мы навестили сына в Бостоне, он нас повел в этот ресторан, - написал в соцсетях один их посетителей «Молдовы». - Еда была отличной и напомнила мне то, как готовила моя мама в Греции. , что сделала моя греческая мама. Вино мне тоже очень понравилось. Мы обязательно сюда еще вернемся!» «Восхитительный обед! Очень рекомендую это уютное место». «Отличный ресторан, все свежее и домашнее. Официанты очень вежливы и дружелюбны. Дизайн интерьера можно улучшить, но это не имеет никакого отношения к вкусной традиционной для Молдовы еде и выпивке. Очень рекомендую!» Наши в Люксембурге: "Минимальная зарплата здесь почти в 20 раз выше, чем в Беларуси!" 2017-12-15 02:26 inform <noreply@blogger.com> Великое герцогство Люксембург — одно из самых маленьких государств не только Европы, но и мира. Его площадь всего-навсего 2600 кв. км, а население составляет немногим больше полумиллиона человек. Однако это тот самый случай, когда размер не имеет значения. Двадцатисемилетняя белоруска Наталия Ермакова-Цюпа переехала в Люксембург с мужем и дочерью совсем недавно, но уже успела полюбить эту страну. За что? Читайте в . Начало моей иммиграционной истории было положено в 2012 году, когда, выйдя замуж за украинца, я переехала из Минска в Киев. Работала в одной крупной украинской IT-компании аффилиат-менеджером — специалистом с широким спектром функциональных обязанностей, одновременно выступающим в роли маркетолога, пиарщика и менеджера по работе с клиентами. Некоторое время спустя мне поступили сразу два предложения о работе на аналогичной должности: из Мальты и из Люксембурга. В моем случае чаша весов склонилась в сторону второго варианта. По правде говоря, мы с мужем и раньше задумывались о переезде в Западную Европу. Причин тому было несколько. Во-первых, хотелось чаще путешествовать и сделать этот процесс более доступным с точки зрения временнЫх и материальных затрат. Во-вторых, мы считаем важным, чтобы наша маленькая дочь имела возможность учить европейские языки, находясь непосредственно в языковой среде. Ну и, в-третьих, муж увлекается фотографией, так что у него «бонусом» появились бы новые локации для съемок. И вот уже целый год мы живем в очень живописном городке Эштернахе, который насчитывает всего около пяти тысяч жителей и, будучи основанным в 7 веке, считается древнейшим городом Люксембурга. Сначала на основании рабочей визы я получила вид на жительство сроком на один год. А недавно он был продлен еще на три года с правом на все социальные выплаты и льготы. Гражданство Люксембурга можно получить после пяти лет проживания в стране. Естественно, все это время потенциальный заявитель должен находиться здесь на законных основаниях и платить налоги. К слову, уровень подоходного налога в этой стране (вопреки стереотипам) достаточно высок, а вот что касается холдингов — для них здесь действительно созданы максимально комфортные условия. Тем не менее и простым гражданам жаловаться не приходится. Если говорить о конкретных цифрах, то для нас, выходцев из постсоветских стран, покажется «нереальной» минимальная заработная плата в Люксембурге, которая составляет 2000 евро, в то время как в Беларуси она почти в 20 (!) раз меньше. Да, действительно, продукты дороже: хлеб стоит 1−3 евро, литр молока — около 1 евро, а, скажем, свинина — 8−12 евро. Но, с другой стороны, жители Люксембурга (и мы не исключение) часто ездят за продуктами в соседнюю Германию, где цены раза в два ниже. Там, потратив 60−80 евро, можно загрузить багажник еды. Аренда жилья в Люксембурге достаточно дорогая, но цены варьируются в зависимости от города. Например, в столице квартира-студия (30−35 кв. м) обойдется примерно в 1000 евро. В Эштернахе мы за эту сумму снимаем двухуровневую квартиру площадью 80 кв. м. Что касается медицинского обслуживания, то по карте социального страхования возвращается 80% стоимости услуг врача. Это также распространяется на моих мужа и дочь. Кроме того, дополнительно можно оформить частную страховку (в моем случае это делает работодатель), которая покрывает оставшиеся 20%. Недавно мне пришлось идти на прием к врачу. Стоимость визита и минимальное обследование составили 60 евро. Благодаря страховке мне вернулась вся сумма. Пока в нашей семье работаю только я. Муж присматривает за дочерью, которой два с половиной года. Сейчас как раз занимаемся ее оформлением в детский сад. К слову, детские сады в Люксембурге делятся на государственные и частные. Принципиальных различий между ними нет. Просто государственные организованы за счет бюджетных средств и курируются городскими властями, а частные — создаются по индивидуальной инициативе. Все они прекрасно оснащены, количество детей не превышает 8−10 человек в группе. В то же время и за те, и за другие придется платить. Но бОльшую часть затрат компенсирует государство, а размер оставшейся части зависит от величины дохода на семью. Действует принцип: чем больше зарабатываешь, тем больше платишь. Скажем, если доход на семью составляет около 2000 — 2500 евро, то плата не будет превышать 100 евро, но если в общей сложности члены семьи зарабатывают 15 000 — 20 000 евро, то придется выложить уже около 1000 евро. Вообще, в Люксембурге очень рано отдают детей в сады. В среднем в шесть месяцев — год. В первую очередь это связано со сроком оплачиваемого декретного отпуска. По желанию родителей он составляет либо полгода (в таком случае пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 100% от заработной платы), либо год (с выплатами в размере 80% от заработной платы). По прошествии года второй родитель может уйти в декрет еще на полгода — здесь приветствуется, когда декретный отпуск делят между собой и мать, и отец малыша. И еще один интересный момент: когда ребенок идет в школу или еще до начала его учебы один из родителей также имеет право взять от 3 до 6 месяцев оплачиваемого отпуска, чтобы помочь маленькому школьнику адаптироваться к новому этапу его жизни. Кстати, обязательное образование здесь начинается еще на дошкольном этапе. С 4 лет дети должны посещать так называемые Spillschouls — в переводе с люксембургского «игровые школы». Основная цель таких учреждений — развить сенсорные навыки, познакомить малышей с азами математики и люксембургского языка, который представляет собой «конгломерат» французского и немецкого. Попутно замечу, что все вышеперечисленные языки имеют статус государственных. Так что здесь совершенно нормальным считается начать произносить фразу на одном языке, продолжить — на другом, а закончить — на третьем. И все же языковой барьер у меня до сих пор присутствует, несмотря на то, что я получила диплом минского иняза, в университете изучала английский и итальянский. Справедливости ради надо сказать, что английским здесь владеют практически все, но для большей свободы общения я учу еще и французский. Больше всего по приезде меня поразила небывалая, прямо-таки сказочная тишина. Все так чинно и неторопливо. С другой стороны, мне как человеку, привыкшему жить в крупных городах, порой не хватает «движа». Развлечений здесь действительно немного. За ними нужно ехать в соседние страны — благо недалеко. А вообще, походу в клуб размеренные люксембуржцы, скорее, предпочтут трекинг (пешеходный туризм. — Прим. автора), пользующийся особенной популярностью зимой, когда, попивая горячий глинтвейн, можно любоваться великолепными пейзажами с высоты очередного холма. Люксембург — невероятно красивая страна. Здесь большое количество чудесных старинных замков, которые непременно стоит посетить. И все они находятся в обрамлении захватывающей дух природы. В сезон люксембуржцы также любят выезжать на горнолыжные курорты во Францию или Бельгию. Кстати, говоря о курортах, не могу не упомянуть, что в Люксембурге есть город Мондорф-ле-Бэн, широко известный своими СПА-комплексами. Еще хотелось бы развеять миф о том, что Люксембург исключительно страна банков. В действительности же банки сконцентрированы всего в двух районах столицы, а страна в целом достаточно аграрно ориентирована и представляет собой множество небольших поселений с высоко развитым фермерским хозяйством. Здесь есть свои производства, например, мясо-молочной продукции. Они едва ли могут удовлетворить потребности даже собственного населения, но, тем не менее, люксембуржцы по праву гордятся высоким уровнем организации сельскохозяйственной отрасли. Географическое положение сильно повлияло на менталитет люксембуржцев. Они представляют собой нечто среднее между французами и немцами и сами про себя говорят следующее: «Мы стильные, как французы, и организованные, как немцы. В противном случае, у нас не было бы того, что мы имеем». Очень забавно и умилительно, насколько серьезно жители этой «маленькой, но гордой» страны расценивает свою роль в контексте истории. Например, если спросить у них, что происходило на этой территории во время Второй мировой войны (в 1940 году Люксембург довольно быстро был оккупирован Третьим рейхом. — Прим. автора), они ответят, что мужественно сражались против фашизма, хотя почти ничего общего с реальностью это не имеет — сил и возможностей оказать сопротивление у страны попросту не было. Местные довольно замкнуты, но если обратиться к ним за помощью, они всегда готовы ее предоставить. Собственно говоря, отношение к иммигрантам (а их здесь около половины населения) весьма доброжелательное — к тем, естественно, которые проживают здесь легально. Не могу сказать, что я тоскую по Беларуси, скорее, по близким мне людям — родителям и сестре. Но я всегда рада приехать в Минск. Замечаю, насколько лучше и интереснее он стал в последнее время. Уезжать из Люксембурга пока не собираюсь. Здесь здорово. Правда, порой ощущается недостаток общения за пределами семьи и работы. Но, думаю, это дело времени. Читать полностью: https://lady.tut.by/news/our-overseas/572465.html Метапоисковик авиабилетов. Мы ищем билеты на самолет по сотням авиакомпаний и находим за считанные минуты самые дешевые авиабилеты Повар, пекарь и мясник — о том, как они переехали и устроились в Израиле 2017-12-15 02:27 inform <noreply@blogger.com> Третий материал серии «Афиши Daily» о российских поварах, переехавших жить и работать в другие страны, — об Израиле. Повар и мясник из Тель-Авива и пекарь из Хайфы в деталях делятся радостями и трудностями своего пути. Светлана ХанинаеваМясник в Тель-Авиве Путь на кухню через ТВУ меня в семье никто не умел готовить, но, будучи взрослой, я начала готовить дома и втянулась. Совершенно случайно попала на кулинарное шоу «МастерШеф», в тот момент мне как раз хотелось найти работу в ресторане, но не было опыта. Классический замкнутый круг: нужен опыт, опыта нет, предъявить нечего. После участия стало проще. В день премьеры я отправилась в только что открывшийся ресторан Saxon + Parole. Опыта по-прежнему не было, но были недавно купленный китель, ножи и большое желание. Шеф меня взял. В Saxon + Parole я проработала два года и дослужилась до су-шефа. Это было очень насыщенное время: я успела поработать на всех станциях, научилась управлять большим рестораном премиум-класса и съездила постажироваться в Saxon + Parole в Нью-Йорке. А в 2015 году мы с мужем переехали в Израиль.Решение переехатьУ меня всегда было желание пожить где-то еще, и мы выбрали Израиль, потому что туда может уехать любой человек, у которого среди близких родственников есть евреи. Я уволилась, и мы переехали. Моя профессия в этом контексте уникальная. Абсолютно везде, в любой стране, куда бы ты ни приехал, если ты хороший повар, ты найдешь себе работу, которая позволит тебе снимать квартиру, оплачивать счета и есть. Это как минимум.Решение не было спонтанным. Ему предшествовали годы раздумий, накопления денег, сил, да и покинуть Saxon + Parole было очень тяжело. Я до сих пор скучаю по ресторану и не думаю, что когда-нибудь у меня будет такая же команда, как там. Если трезво смотреть на вещи, так повезти с работой может только раз в жизни. Будет здорово, если я ошибаюсь. Что нужно сделать для переезда в ИзраильПереезжать в Израиль нужно в качестве гражданина, другой переезд не имеет смысла — он себя не окупит. Да, у тебя появляются определенные обязанности, но вместе с ними и права. Если ты попадаешь под «Закон о возвращении», то приезжаешь и получаешь гражданство сразу в аэропорту. Пожалуйста, ты гражданин. Плати налоги, работай.Самое противное происходит в Москве: необходимо подтвердить, что твой дедушка — это твой дедушка, твоя бабушка — это твоя бабушка и так далее. И чем дальше от тебя находится этот родственник в семейном древе, тем больше документов будут требовать. Если человек интересовался до этого еврейским обществом, это будет плюсом. У нас таких проблем не было. Мы уехали очень быстро и просто. Но я знаю, что так происходит не у всех. На следующий день после прилета ты можешь отправляться на работу. В течение первых двух лет Израиль поддерживает новых репатриантов, а в течение полугода каждый месяц выплачивается пособие — 730 долларов на одиночку или 1340 долларов на семью. Некоторым людям пособия хватает, чтобы арендовать квартиру и что-то есть. Есть налоговые льготы, которые существенно помогают первые годы. Есть освобождение от уплаты налогов на доходы, которые ты получаешь в других странах. С другой стороны, в Израиле дорого. Дорого все. Налоги большие: у нас прогрессивный налог, с зарплаты повара необходимо выплачивать примерно 20%. Это только подоходный налог, а есть еще национальное страхование, медицина, пенсия и прочие выплаты — выходит где-то 30% с зарплаты, а местами даже и больше. Поиск работы и первые трудностиУ меня был список из 10 самых приличных ресторанов Тель-Авива. Работу себе я нашла за неделю, при этом еще выбирала. В конечном итоге после отсева у меня осталось два места, где мне предложили условия, которые меня устроили. Я пошла работать в один из этих ресторанов, а второй сгорел через три недели. Это настоящая еврейская удача.Я устроилась обычным поваром в ресторан Messa. Практически тут же стала бригадиром. На кухне превалирует иврит. На его изучение все-таки требуется время, и как бы ты его ни учил в Москве, пока ты сюда не приехал, ты на нем не заговоришь. С другой стороны, очень трудно учить язык на работе. Самое ужасное, что нужно было уметь делать, — это читать чеки. Потому что на иврите написание в другую сторону. И обучиться этому надо было примерно за день, потому что нужно же было как-то отдавать еду? После этого все стало более или менее хорошо. Жаргон везде абсолютно одинаковый: шинуа — это шинуа (chinois), гастроемкость — это гастроемкость, и в принципе даже с минимальным знанием языка той страны, где ты находишься, работать на кухне было возможно. Особенности мироустройства на кухнеЧто мне сразу бросилось в глаза — огромная кухня и огромное количество персонала в Messa. Где в Москве справились бы 3 повара, в Израиле нужно 5. Су-шефов в ресторане было 5. Меня это удивило. Вообще, работа су-шефа тут предполагает гораздо меньше бумажной волокиты, чем в Москве. В Москве су-шеф отвечает за всю операционную работу. Су-шеф полностью рулит кухней, начиная с графика работы и заканчивая журналами фритюрного жира и прочими непонятными словами, про которые здесь никто не слышал.Еще один бич израильских ресторанов — мало поваров с высокой квалификацией. Поваров, с которыми можно идти в разведку, тут единицы. Людей на кухню заносит иногда совершенно случайно, и они совсем не понимают, зачем нужно идти стажироваться. Куда-то ехать за свои деньги, да еще и трудиться там бесплатно, зачем это нужно? Из плюсов — большие бюджеты. На кухне есть абсолютно все, что тебе нужно. А если чего-то нет, тебе это достанут и привезут. Продукты очень хорошие. Это тоже огромный плюс. Продукты в Израиле — это, конечно, небо и земля по сравнению с Москвой. Я с ужасом вспоминаю, как в Saxon + Parole мы пытались добыть какие-то санкционные продукты. Здесь с этим совершенно нет проблем. Есть все — и все очень доступно. Работа в мясной лавкеВ какой то момент мне стало понятно, что двигаться в Messa дальше мне не интересно. Ничего нового со мной там не происходило и не произойдет. Все это я уже видела в Saxon + Parole в лучшем качестве, несмотря на то что у нас было меньше бюджета, меньше поваров и кухня существенно меньше. Я познакомилась с одним из судей кулинарного конкурса, в котором выиграла, самым известным мясным шефом страны, и он стал моим новым работодателем. У него мясной ресторан M25, он находится в 25 метрах от мясной лавки на самом известном рынке Тель-Авива «Кармель», все вместе называется Meatmarket. Я решила, что хочу знать все про мясо. Работала в ресторане M25 бригадиром гриля около 8 месяцев, а затем переехала в мясную лавку. Мне интересно было научиться жарить. Половину времени там я жарила, вторую — разделывала коров. Ездила на фермы, смотрела на них живыми, потом нам их привозили, и я их разделывала, делала замечательные стейки для ресторана, где их жарили. Мне было важно понять, что мясо не продается в магазине. Оно живое, оно растет, мычит, бегает, радуется чему-то. Очень глубокое знание, которое из книжек получить нельзя.Когда в 6 утра тебе привезли несколько четвертей туш, ты разделываешь одну весом 100–120 килограмм, и внутри она еще теплая, в этот момент ты проникаешься безумным уважением к этому животному, которое что-то ело, ходило, для того чтобы кто-то его съел. Ничего не должно пропасть зря — это самое важное. Даже кости от этой коровы не должны пропасть зря. Место, в котором я работаю, интересно еще и тем, что здесь используются вообще все части животного. То есть буквально: из костей достают костный мозг, кости отправляются в коптильню — и потом их отдают владельцам собак. Используется все до последнего грамма мяса, ничего не пропадает зря. О доходах и тратахПлатят здесь примерно как в США. Ситуация с жильем такая же, как в Сан-Франциско или Нью-Йорке. Повара при таком раскладе снимают комнату, а не квартиру. Мне не хотелось снимать с кем-то комнату, и потом это редкость в Тель-Авиве, поэтому мы живем не в самом городе, а в небольшом городишке на море, и я езжу оттуда в Тель-Авив.Правильно работать 220 часов в месяц, но мы же все понимаем, нормальный повар работает больше. При 220–250 часах средний обычный повар будет получать 2000–2500 долларов (один доллар равен сейчас 3,6 шекеля). Аренда квартиры не в центре будет стоить не меньше половины этой суммы. Если найдешь за 1000—1200 долларов, считай, повезло. Продукты очень дорогие. Здесь дело не в том, сколько повар получает, а сколько у него остается после оплаты всех счетов. А остается на самом деле мало. Потолка в заработке нет. Все зависит от наглости шеф-повара и глубины карманов инвестора. Я думаю, что чистыми на руки он может получать как какой-нибудь программист: 4000–5000 долларов. Но при условии, что это очень хороший повар. Израильский fine dining vs. уличная едаЛюди здесь мало едят дома, по пятницам встречаются в семейном кругу, а в остальное время едят на улицах. И это на самом деле самая интересная еда здесь. Потому что израильский fine dining — это разочарование для человека, который жил в Нью-Йорке, во Франции, в Испании, в Москве. За очень редким исключением ничего реально интересного здесь не готовят. Первое место в моем сердце — это всякая уличная еда или что-то около. Фалафель, шаварма и хумус, упоительная друзская еда (друзы — это этническая группа с Голанских высот), арайес (мясо в пите), меурав-иерушалми (иерусалимский микс потрохов и мяса) и прочее. Ресторан, в котором я работала, находится на рынке, там мясо жарят, но это реально самое лучшее мясо в округе. Это один из самых мощных мясных ресторанов Тель-Авива, хотя выглядит просто ужасно.Свой ресторан или стартапНа самом деле мне нужно что-то открывать, я верю в то, что когда-нибудь здесь начнется кулинарная революция. И у нас будут и замечательный fine dining, и приличные гастропабы, и все остальное. Просто нужно подождать и, наверное, побежать впереди паровоза. Надо сейчас делать. Это замечательное время, для того чтобы вписаться в эту индустрию и принять участие в ее становлении.Здесь очень много стартапов про еду, это такая вторая Кремниевая долина. Это, кстати говоря, еще одна вещь, которую стоит учитывать при переезде. Мне кажется, что моя будущая карьера будет лежать в этой области. Стартап про еду Supermeat на IndieGoGo (аналог кикстартера) собрал кучу денег. Они собираются выращивать мясо через пробирки. Мне кажется, что израильская кулинарная революция может пойти совершенно не по тому пути, по которому пошла революция в Москве или в Штатах. Михаил БекетовПекарь на рынке в Хайфе Из журналистики в пекарнюЕще давным-давно я думал, что если уезжать куда-то из России, то точно в Израиль. В Москве я закончил отделение иудаики в Институте стран Азии и Африки при МГУ им. М.В.Ломоносова, иврит знаю. Работал журналистом, редактором — ничего общего с кулинарией, в общем. Приехал в Израиль и столкнулся с трудностями в поиске работы: понятно, кому там нужен человек с русским, ивритом и английским в качестве журналиста. Я попробовал поработать в паре мест на простых работах. Однажды мы с женой пошли на рынок купить овощей и зашли в пекарню на рынке, попробовали булочки, и я говорю кассиру: «Слушайте, а вам тут вообще работники не нужны?» Она: «Да, сейчас позову нашего главного». Так мы получили работу в пекарне. Моя жена по своим причинам ушла, а я вот работаю до сих пор. Судьба или случайностьМеня иногда посещали мысли, что было бы круто поработать на какой–нибудь простой работе. Пекарем, например. Но потом рациональная часть мозга прибавляла: «Да, и, конечно, умереть от голода». Ну потому что реально я посмотрел, сколько получают люди, работающие на моей должности в Москве. Поэтому я скорее склонен считать это случайностью.Рабочие будни пекаря в ИзраилеЯ работаю в большой пекарне, это почти завод, 40 человек штата. При пекарне есть небольшой магазинчик, но основную часть продукции мы отправляем на завод, в рестораны, летние лагеря. Я прихожу в шесть утра, мы делаем френы. Френы — это такие марокканские лепешки. Просто мука, вода, масло, почти без добавок, то есть фактически это маца с дрожжами. Происходит это так: один человек на машинку кидает тесто, а машинка нарезает его на куски. Другой эти куски кладет на поднос, третий мажет маслом и убирает. Вот я мажу маслом и убираю. Потом иду делать питы с луком и с заатаром. Луковый соус я готовлю еще с вечера. Я этим соусом смазываю питы, и еще в этот момент рядом со мной работают 3–4 человека, которые из шариков теста делают эти питы руками, растягивают в такую форму с бортиками — как для пирогов. В пекарне у меня русскоязычное окружение — 80% понимает русский язык, 60% на нем говорят всегда. Когда я начинал работать, просто обалдевал от этого. Говорят: «Поставь две агалы лахмонов в макпи». — «Что?» — «Две телеги булочек в морозилку». Такие вот вкрапления иврита, причем не просто иврита, а профессионального жаргона на иврите. Я к этому очень долго привыкал. Не так давно я начал работать три дня в неделю. До этого 6 дней в неделю по 12–13 часов в день. Бывали дни, когда я работал и по 15 часов. Потом просто приходишь домой, ешь, разговариваешь с женой, смотришь ютьюб и заваливаешься спать. Или учишься. Сейчас в остальные 4 дня я ищу другую работу. Как переехать в ИзраильОчень просто, если у тебя есть мама, папа или кто-нибудь из бабушек или дедушек, у кого в документах написано, что они евреи. С этими документами ты идешь в израильское консульство, там берут твой загран, шлепают печать, и ты выезжаешь прямиком в аэропорт. В аэропорту в Тель-Авиве дают местное айди. Если ты из опасных регионов вроде Сирии и Украины, где идут военные действия, тебе могут дать визу беженца. Она позволяет работать, но не дает прав голосовать, избираться, быть избранным, ну и плюс надо продлевать каждые полгода-год. Ну и уж если ты женишься или выходишь замуж за гражданина Израиля или за того, у кого в роду есть евреи, то тогда все совсем просто.Зарплатный минимум или как выжить в ИзраилеЯ работаю за минимально возможную в стране зарплату. Но у меня минималка почасовая. То есть в час мне платят 7 долларов. Если я работаю 8 часов в день, то это моя зарплата в час. Соответственно, если работы больше 8 часов, то следующие два часа мне платят 125 процентов от этой суммы. А если следующие, с 10 до бесконечности, то 150 процентов. Плюс еще 25 процентов, если выходной. В субботу и вечер пятницы я не работаю. Однако если работать довольно много, то в пересчете на рубли я получал бы какие-то астрономические суммы — 120 000–150 000.Жить в Израиле дорого, но все же зависит от того, где. В Тель-Авиве основная трата — аренда квартиры. Я живу в Хайфе, тут жилье дешевле. На мою одну зарплату мы с женой спокойно жили здесь все это время. Я даже какое-то время платил еще и за свое образование. Представляете, в Москве вот так вот жить? Платить за учебу, за квартиру, за еду, электричество с одной зарплатой пекаря. Израильский менталитетЛюди здесь намного спокойнее относятся к тому, что ты работаешь — условно — поломойкой. Если бы я в эту пекарню пошел мыть посуду, а не булки печь, что в аналогичной ситуации в России породило бы всякое: «О-го-го, ничего себе, ты опустился…». В Израиле это было бы: «Ну ок, моешь посуду». И все дела. К такой простой работе, как у меня, отношение более расслабленное.О дальнейших планахЯ думаю, что для меня эта работа — временное решение. Параллельно учусь на тестировщика приложений. Это такой человек, который оценивает, работает ли программа так, как было задумано. И в некоторых случаях, удобна ли она пользователю. Буду тестировать программы, а если повезет, и игрушки. Если совсем повезет, то буду писать скрипты для автоматического тестирования. Как хобби, безусловно, опыт работы в пекарне навсегда останется со мной. Иногда дома я пеку булочки, пиццу пару раз делал — процесс выпечки я очень полюбил. Но окунуться в это с головой, профессионально заниматься только кулинарией — пока не сильно хочется. Виктор РубенПовар в North Abraxass в Тель-Авиве Виктор Рубен на фото первый справа Потомственный архитекторВ Москве я работал архитектором, проектировал квартиры и частные дома. Потом работал и учился в «Стрелке». Там никто не занимается архитектурой в чистом виде, мы занимались архитектурными исследованиями. Не то чтобы остыл к архитектуре, я никогда и не был к ней особенно горяч. Просто я из очень архитектурной семьи, у нас такая династия: родители, двоюродная бабушка. Поэтому я пошел по такому пути, но после честно признался себе — это не мое. До переезда в Израиль у меня не было никакого опыта в кулинарии. Интерес был всегда, но попробовать я решился уже здесь.О РоссииПо моему мнению, в России просто невыносимо жить человеку, который видит, думает и чувствует хоть что-то. Я читаю новости, и мне становится стыдно за то, что происходит в стране, — мне было стыдно иметь к этому хоть какое-то отношение. Я возвращался в Россию несколько раз, с тех пор как переехал. Единственное важное, что у меня есть в России сейчас, — это люди и язык.Причины переезда в ИзраильЯ не выбирал Израиль специально, я пробовал иммигрировать и в другие страны. В Израиле я просто был уверен. У меня есть еврейские корни, мне нужны были доказательства, и я их собрал. Здесь все очень просто, тебе дают гражданство сразу, как только ты выходишь из самолета, и еще дают денег в придачу. До того как иммигрировать сюда, я был здесь однажды и убедился, что Израиль — очень приличная страна, несмотря на развивающийся здесь активно антисемитизм. Израиль самая свободная страна из всех, что мне доводилось видеть в жизни. В Израиле ты по-настоящему можешь быть кем хочешь, не подвергаясь всеобщему порицанию, несмотря на то, что это религиозное государство и несмотря на всех ортодоксальных евреев и арабов, которые здесь живут.Сейчас я живу в Тель-Авиве, до этого я жил полтора года в Иерусалиме. Это было экстремально и интересно. И все равно даже в Иерусалиме по сравнению с любым русским городом и по сравнению с Америкой намного свободнее. Путь к кулинарииМне всегда было очень интересно все, что связано с едой. Я много читал, изучал агропромышленность в России. Мне кажется, я всегда готовил очень много для себя. Я мог бы легко заниматься здесь архитектурой: с русским дипломом никакой проблемы нет. Ты отдаешь его в министерство, они его подтверждают за три месяца и дают лицензию на проектирование. Так я мог бы жить намного комфортнее, это крайне высокооплачиваемая работа в Израиле. Но я решил попробовать поработать на кухне. Мне жутко повезло, благодаря другу, который здесь жил, я нашел работу на третий день после приезда. Мой лучший друг работал барменом в ресторане Shablul Jazz в порту Тель-Авива. За две недели до моего приезда к ним пришел новый шеф. И у него были довольно сильные, агрессивные проблемы с текущим поваром. В общем, он искал кого-то на замену и взял меня, интенсивно обучал всему в течение двух недель. Это была моя первая профессиональная кухня, правда, крошечная. А потом он поссорился с одним из хозяев и ушел, я остался один. Все следующие шесть месяцев я работал без перерыва, с одним выходным. Когда я не работал, не работало заведение — все просто. Я держал эту кухню в гордом одиночестве. Спустя полгода я устроился на очень приличную кухню, одну из лучших в стране — North Abraxas. Окунувшись в работу с головой, я принял окончательное решение выбрать этот путь. Эйаль Шани и ресторан North AbraxasВ Израиле есть очень известный шеф, зовут его Эйаль Шани. У него 5 ресторанов в Тель-Авиве, один в Париже, сейчас он открывает еще по одному в Нью-Йорке и Мельбурне. Все рестораны разные по смыслу и названию, сейчас я работаю в одном из них — North Abraxas. Так как ресторанов много, мы можем создать достаточный спрос для производителей овощей и мяса, чтобы они работали только на нас. Поэтому все, что нам нужно сделать с этими свежими продуктами, которые, кажется, уже не могут быть лучше, — это просто приготовить их максимально идеально. Это то, что мне нравится. Все максимально свежее, у нас фактически нет заготовок. Моя рабочая станция сейчас выглядит как гигантский развал овощей. Я работаю в холодном цеху, в горячем цеху, в кондитерской, пеку хлеб, в общем, я уже тут довольно давно и знаю все участки. Я в Израиле почти три года. В North Abraxas работал с перерывом на службу в армии. Опять же, это совсем не русская армия. Она осмысленна для государства и поэтому становится осмысленной и для служащего. Затем я задержался в Иерусалиме на полгода в кошерном мексикано-корейском ресторане Crave. В конце концов я устал от Иерусалима, Тель-Авив мне ближе, да и море там всего в 800 метрах. И я вернулся обратно в North Abraxas. Кто такой шеф?Эйаль Шани — очень публичный человек, сидит в жюри местного кулинарного шоу «МастерШеф». По телевизору он ужасно экстравагантный, но при этом, на мой взгляд, не тот эксперт, которого можно назвать шеф-поваром. Сейчас любого человека, который две недели проработал на кухне, могут назвать шефом. Я же считаю, что шеф — это человек, обладающий энциклопедическими знаниями о еде и абсолютным мастерством, связанным с этим. Ты можешь быть гениальным поваром, иметь возможность создавать свое меню, абсолютно неповторимое, как сделал этот человек, но при этом не являться шефом. В этом вся разница. Разница в глубине знаний, а не в гениальности и особенности. Тем не менее у него очень простой и понятный большинству язык еды.Менталитет и отношение к делуРабота повара в этой стране очень низкооплачиваемая. Поэтому я всегда думал, что если при безумном море альтернатив, человек все же решил стать поваром, ему это должно быть как минимум интересно. Мне казалось это очень логичным. Это не так, к сожалению. Устраиваться в ресторан приходили люди, которым совершенно плевать на еду. Естественно, если у человека нет интереса к еде, готовить хорошо он не сможет. Но есть и крайне заинтересованные в еде люди и заинтересованные в собственной дисциплинированности, собственной чистоплотности.Планы и мечты на будущееПочему все-таки ресторан, а не архитектураВсе очень просто. Я никогда не смотрю на часы на работе. Только если у меня есть какой-то час, когда должны прийти продукты, или много людей, тогда мне приходится смотреть на часы, чтобы знать, когда они придут. Я просто получаю огромное удовольствие от этого. Я замечаю до сих пор, что, нарезая лук и раскрывая его, я удивляюсь тому, какой он красивый. Мне это доставляет безумное удовольствие. Я знаю прекрасно, что мне дает архитектурное образование и весь мой опыт в других сферах. Я также прекрасно понимаю, насколько это отделяет меня от шеф-поваров, которые пошли работать с 17 или 16 лет и никогда не занимались ничем больше.В кулинарии намного быстрее отдача от того, что ты делаешь, очевидно быстрее, чем в архитектуре. Разница между двадцатью минутами и пятью-шестью годами большая. Чувствовать скорость, с которой приходится думать и двигаться, — это потрясающее ощущение. В первые месяцы своих первых кулинарных опытов я ходил ужасно довольный, потому что я всю жизнь не знал, чем я хочу заниматься. А потом я вдруг выяснил. Общение с семьейМама переехала через год после меня. И несмотря на то что она живет в другом городе, мы с ней встречаемся раз в месяц-полтора, по ней скучать мне не приходится. С отцом у нас не очень сложилось. Еще у меня есть брат и племянницы, по которым я скучаю. Я из тех людей, которые не обладают ярко выраженными семейными чувствами. Переехать из Израиля куда-нибудь еще? Может быть. Это на самом деле очень здорово — переезжать.Метапоисковик авиабилетов. Мы ищем билеты на самолет по сотням авиакомпаний и находим за считанные минуты самые дешевые авиабилеты |
В избранное | ||