← Ноябрь 2024 | ||||||
1
|
2
|
3
|
||||
---|---|---|---|---|---|---|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
Людей всегда и во все времена тянуло к сладкому. Тяга эта настолько сильна, что от слова <[сладость]> произошли такие слова как <[наслаждение]>, <[услада]> и выражение <[сладкая жизнь]>. То есть сладость всегда воспринимается как удовольствие, радость и праздник. В сознании человека связь между сладким и удовольствием появилась очень давно, вероятно, еще на заре эволюции. http://vitaprinol.com В природе сладкая пища, а это мед, многие фрукты и некоторые овощи, всегда богата углеводами (сахарами). Потребляя такую пищу, человек мог быстро восстановить силы организма после напряженного труда, потому что в организме человека углеводы являются лучшим источником энергии. Вероятно, сладкая пища у древних людей была в недостатке: мед приходилось отвоевывать у диких пчел, а фрукты были не во все времена года и их приходилось делить с соплеменниками. Поэтому природа заложила тягу к сладкому на уровне инстинкта, а потребление сладкого превратило в удовольствие. Но жизнь современного человека сильно изменилась: сладостей стало много и они стали общедоступны в большом количестве. И человек стал заложником своих инстинктов. С одной стороны, потребность в сладком у человека сохранилась, а может быть даже и усилилась, поскольку сладкая пища является своеобразным лекарством против современных стрессов. С другой стороны, малоподвижный образ жизни современного человека и обилие высококалорийной пищи приводят к серьезным нарушениям в обмене веществ. Это в свою очередь является плодородной почвой, на которой пышно расцветают многие заболевания современной цивилизации: ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии. Зависимость от сладкого еще больше усиливается у людей после сорока, когда у человека начинают притупляться вкусовые рецепторы, что ведет к большему потреблению сладостей. Формируется замкнутый круг: стресс -потребление сладкого - ожирение - снова новый стресс, глядя в зеркало. Современная медицина предлагает разорвать этот порочный круг двумя способами: ограничить потребление пищи или, а лучше и, увеличить физические нагрузки. Но примеры из жизни и сухая медицинская статистика, например, по росту заболеваемости диабетом, показывают, что этого не достаточно. Вероятно, решения данной проблемы заключается в том, чтобы удовлетворить потребность человека в сладком, при этом не увеличивая калорийности питания. До недавнего времени эту проблему можно было решить, используя заменители сахара, синтезированные на заводах химической промышленности. Но широкого распространения они не получили, и причина тому их отличие по вкусу от сахара, и глубоко укоренившиеся представления об их вредности для организма человека. Решение, как всегда, была найдено в природе. Оказывается, в природе есть растение, которое содержит вещества, в 200 - 300 раз превосходящие по сладости сахар. Это растение называется СТЕВИЯ, родина которого Южная Америка. Еще индейцы племени Гуарани на территории современной Бразилии и Парагвая применяли это растение в пищу, называя его ka'a he'к (<[сладкая трава]>). Но широкое распространение и мировую известность это растение получило, начиная с Японии, где более 30 лет оно используется для получения натурального заменителя сахара - СТЕВИОЗИДА. В Японии он настолько популярен, что занимает около половины рынка сахара и используется во всевозможных продуктах: конфеты, соки, напитки, пиво, маринады, соусы, мороженное, жевательные резинки, зубные пасты, молочные продукты, консервированная рыба и мясо. Стевиозидом также кормят собак, чтобы бороться с их ожирением. Были также попытки использовать стевиозид для лечения ран и как основу косметических масок для лица. В России стевия появилась благодаря академику Н. И. Вавилову, который привёз её в Россию из экспедиции по Латинской Америке в 1934 году. А сам стевиозид, только начинает приобретать популярность среди населения. И было бы неверно, если бы в России стевиозид рассматривался исключительно как продукт для людей, страдающих диабетом. Стевиозид имеет более широкое использование: он необходим не только, для людей, занимающихся спортом и ведущих здоровый образ жизни, но и просто желающих сохранить стройность фигуры и здоровье на долгие годы, т.к. он является сладкой защитой против стресса.
Статистика
за неделю