В отличие от любимых и привычных свеклы обыкновенной и белокочанной капусты, листовая свекла или римская капуста, как часто называют мангольд, пока еще не нашла широкого применения на просторах российской кулинарии Мангольду чаще всего отдают предпочтение кулинары стран Средиземноморья.
Растение мангольд – не шпинат, не капуста, не салатBeta vulgaris принадлежит семейству Амарантовые, подсемейству Маревые, роду Свекла и является подвидом Свеклы обыкновенной. Ближайшие родственники мангольда – сахарная, кормовая и обычная свекла.
В отличие от знаменитых родственников, съедобные части растения – не корнеплод, а листья и стебли (черешки).
В пищу употребляются две разновидности листовой свеклы:
— стеблевой (жилковатый) или швейцарский мангольд, отличительная особенность которого – сильно выступающие красные или белые жилки на стебле;
— римская капуста или шнитт-мангольд (резанец, лиственный мангольд) с полезными съедобными листьями, отрастающими после среза.
У швейцарского мангольда съедобны не только листья, но и стебли. Это растение – прекрасный источник витаминов ранней весной.
Римскую капусту часто сравнивают со шпинатом, употребляя в пищу только листья. Это морозостойкое растение, питательные листья которого можно получать и в зимний период в теплом помещении.
От сахарной свеклы мангольд получил в наследство корневище, которое в прошлом использовали для получения сахара с помощью кипячения.
Многочисленные сорта листовой свеклы отличаются формой и окраской листьев и стеблей и могут служить украшением как садового участка, так и кулинарного шедевра.
Полезные свойства мангольдаВступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: