Цыпленок попрошайки – традиционно (еще со времен династии Цин, правившей в Китае в 1644-1911 годах) готовится следующим образом: птицу, предварительно приправленную специями, заворачивают целиком в листья лотоса и хорошо обвязывают бечевкой, затем покрывают толстым слоем глины и в таком виде запекают в открытом огне. В результате получается очень нежное, тающее во рту куриное мясо, которое, благодаря глиняной скорлупе, сохраняет все свои натуральные соки и ароматы.
Китайцы любят это блюдо, и нередко его можно встретить в меню местных ресторанов, хотя и заказывать его необходимо заранее, так как оно готовится в течение трех часов. Многие провинции оспаривают право называться родиной чжао хуа чжи, но большинство кулинарных историков в Китае все же соглашаются с тем, что, скорее всего, оно было впервые приготовлено в Ханчжоу (столица провинции Чжэцзян).
В различных легендах красочно описывается история появления на свет цыпленка попрошайки. В одной из них рассказывается о нищем, который украл курицу у одного местного крестьянина и, не имея в чем ее приготовить, обернул в листья лотоса и покрыл глиной, а затем приготовил на костре. В другой версии этой же легенды нищий украл курицу у самого императора и приготовил ее в глиняном углублении, дабы дворцовая стража не обнаружила его по дыму во время готовки. Случайно оказавшийся рядом император попробовал блюдо, и оно настолько ему понравилось, что он повелел включить его в дворцовое меню. Нищий же, благодаря императору, прославился и впоследствии разбогател, готовя это блюдо для всех желающих.
Согласно еще одной легенде чжао хуа чжи было любимым детским блюдом Лю Бана, который родился в крестьянской семье и впоследствии стал императором и основателем династии Хань, правившей Китаем с 206 года до нашей эры до 220 года. Блюдо появилось в императорском дворце вместе с Лю Баном.
В наши дни цыпленка попрошайки готовят по старинке — заворачивают в листья лотоса и обмазывают глиной. Впрочем, иногда его также покрывают толстым слоем теста, которое работает не хуже, чем глина. Во всяком случае, этим последним вариантом воспользовались мы, когда готовили свое чжао хуа чжи. В обеих вариациях цыпленок получается мягким и ароматным.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены