Поговаривают, что в Мексике, несмотря на то, все без исключения техасцы убеждены в мексиканских корнях своего «chili con carne», с возмущением отрицают малейшую связь с этим блюдом.
Истинные же почитатели чили в один голос утверждают, что местом его рождения является Испания, а «повитухой» францисканская аббатиса Мария де Агреда, испанская монахиня, жившая в первой половине шестнадцатого века. Мария, согласно легенде, совершала спиритические путешествия между монастырем, из которого она никогда в своей жизни не выходила, и Новой Испанией (нынешние земли Техаса и Нью Мехико). В переписке с королем Испании Филипом IV она составляла подробные отчеты о своих «странствиях» и о встречах с индейским племенем Жуманос. Самое интересное заключалось в том, что многие индейцы отмечали, что их племя не раз посещала молодая и красивая женщина, одетая во все голубое, которая убеждала их перейти в христианскую веру. Люди племени так и называли ее — «дама в голубом». Благодаря этим чудесным явлениям дамы в голубом большинство Жуманос крестились и стали ревностными прихожанами католической церкви. «Необычными способностями» голубой монахини, молва о которых разошлась по всей Испании, заинтересовалась святая инквизиция, и это чуть не стоило аббатисе жизни (аутодафе в те времена было естественным исходом в случае обвинения в ереси). Однако, благодаря своим связям при дворе Марии де Агреда удалось избежать суда.
В одном из своих необычных писем испанскому монарху аббатиса подробно описала индейское блюдо, состоящее из телятины, лука, помидоров и перца чили, которому ее научили женщины из племени Жуманос. Рецепт упомянутого блюда мало чем отличался от современного чили кон карне.
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены