Слово кляр образовалось от французского 'clair' (жидкий) | Это жидкое тесто в котором продукты обмакивают перед обжариванием | Самый элементарный кляр это мука + яйцо + немного жидкости (если нужно) | В детстве такую рыбку продавали в школьной столовой, но там называли рыба в тесте кляр не говорили…
Показателем хорошо (или правильно) приготовленного кляра является его вязкость | Скорость стекания кляра с ложки определяет его вязкость | Бывает кляр
- соленым,
- пресным и
- сладким
Для рыбы лучше всего подходит классический соленый кляр | Поскольку после обмакивания в кляр, рыба может или жарится на сковороде или жарится во фритюре - кляр для этих 2-х видов обжарки разный | Для фритюра нужен более густой, менее стекающий кляр! Это нужно учитывать при приготовлении, так как большинство рецептов рассчитаны на обжарку на сковороде
Главная задача кляра - это защитить продукт в который он обмакивается от прямого контакта с горячим маслом и при том на продукте образуется зажареная корочка. Внутри кляра продукт (в нашем случае рыба) как бы запаривается, пропитываясь компонентами кляра.
Кляр позволит увеличить объем блюда. И если у вас только одна рыба, а вам надо накормить много гостей, то это именно то, что вам нужно. Тесто, в которое обмакнете рыбу, увеличит объем кусочков и прибавит сытности.
Как делать кляр для рыбы:
- яйца взбить
- ввести муку до исчезновения комочков
- добавить остальные ингредиенты.
Подготовим рыбу для обжарки в кляре:
- рыбу чистим и моем
- разрезаем на порционные кусочки
- посыпаем солью и хорошо перемешиваем куски рыбы, чтобы соль равномерно распределилась. Солить рыбу надо несмотря на то, что в кляр часто добавляют различные специи и конечно его солят. Можно на этом этапе к соли добавить перцы и специи.
При обжаривании рыбы в кляре:
- рыбу кладем на СИЛЬНО разогретую сковороду. Иначе кляр разойдется и растечется
- если накрыть сковороду крышкой, то корочка получится мягче
Приведу самые распространенные и самые вкусные рецепты кляра для рыбы.
ВНИМАНИЕ: количество продуктов надо на разное количество рыбы. Не меняла, чтобы не изменить идеальное соотношение. Как же вам определить сколько надо взять? Поскольку основной ингредиент кляра - это яйца, рассчитывайте для себя так: ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО для обжарки одной рыбки весом 1 кг надо:
- 2 яйца в кляре если разрежем на 4 кусочка (например судака)
- 3 яйца в кляре если разрежем на 10-12 кусочков (например хек).
Конечно это условно, т.к. рыба разная, да и яйца разных размеров. Но это чтобы вы сориентировались с количеством кляра (и сделал его или больше или меньше) исходя из вашей рыбы, которая машет хвостиком на вашем столе))))
Рыба в кляре рецепт зависит во многом от выбора «кляра» (ведь рыба вам уже досталась конкретная)
Классический рецепт кляра и самый простой:
- яйца - 2 шт
- мука - 3 ст ложки
- соль - щепотка
Кляр для жарки рыбы с зеленью:
- яйца - 5 шт
- мука - 2 ст ложки
- зелень - 100 г
- соль - щепотка
Этот кляр получается очень нежным. Если вы будете готовить рыбу в кляре в духовке по нашему рецепту, то муку добавлять не надо. Рыба получается очень сочная.
Кляр для рыбы на пиве:
- яйца - 3 шт
- мука - 200 г
- пиво - 200 мл
- соль - 1/3 ч ложки
Этапы приготовления:
- отделяем белки от желтков;
- смешиваем жутки, пиво и муку;
- белки взбиваем в крепкую пену и вводим понемногу в смесь с мукой и желтками. Перемешиваем аккуратно и мягко. Кляр получается очень нежный.
- Пиво при жарке придаст рыбе мягкость и приятный аромат. Я готовила говядину в пиве - очень вкусно и нежно получается.
Кляр винный для рыбы:
- яйцо - 1 шт
- мука - 2 ст ложки
- вино белое - 50 мл
- красный сладкий перец молотый - на кончике ножа
- соль
Очень вкусный кляр, если вы возьмете хорошее (не кислое) вино. Паприка сладкая добавит красоты и вкуса рыбке.
Кляр сырный для рыбы:
- яйца - 3 шт
- мука - 2 ст ложки
- сыр - 150 г (натертый на мелкой терке)
- соль
Невероятно вкусно. Сыр при жарке расплавляется и обволакивает рыбку.
Цветной кляр (ярко оранжевый):
- яйца - 3 шт
- мука - 200 г
- молоко - 150 мл
- шафран - на кончике ножа
- соль
По этому количеству ингредиентов кляра получается очень много. А окрашивает его в яркий цвет - шафран (специя, которую добавляют в Средней Азии в плов).
Кляр для жарки рыбы луковый:
- яйца - 2 шт
- соль и перец
- мука - 3 ст ложки
- майонез - 2 ст ложки
- лук - 1 шт (средний)
- укроп - 1 ст ложка измельченного
В блендере измельчаем и смешиваем все ингредиенты. Лук предварительно разрезаем на 2-4 части. Лук придает послевкусие рыбе. Если блендер на кухне отсутствует: лук натереть на мелкой терке и смешать с остальными ингредиентами, хорошо перемешав венчиком.
Кляр картофельный для рыбы:
- яйца - 2 шт
- мука - 3 ст ложки
- майонез - 2 ст ложки
- соль
- картофель - 2-3 шт
Это скорее можно назвать: рыба в тесте кляр и картофеле.
- смешиваем все ингредиенты (кроме картофеля);
- картофель (сырой) натереть на крупной терке;
- кусочек рыбы обмакивать в кляр;
- обвалять в натертом картофеле;
- обжарить.
Теперь несколько рецептов ПЫШНОГО кляра, т.е. с добавлением соды.
Кляр для рыбы с майонезом пышный:
- яйца - 2 шт
- мука - 4 ст ложки
- майонез - 2 ст ложки
- сода - на кончике ножа
- сок лимона - несколько капель
- соль
Кляр пышный с минералкой:
- яйца - 2 шт
- мука - 1,5 стакана
- минеральная вода сильногазированная - 150 мл
- сода - ¼ ч ложки
- соль
- минеральную воду предварительно охладить в холодильнике (до льдинок). Сделать это можно, если открыть бутылку и слить часть воды. И только после этого поставить в морозилку охлаждаться. Если этого не сделать - бутылку разорвет.
- яйца взбить с ½ частью минералки;
- добавить муку, соль и соду;
- в густое тесто ввести вторую половину минералки;
- все кусочки рыбы опустить в кляр;
- кусочки рыбы доставать из кляра ложкой и выкладывать для жарки.
ВНИМАНИЕ! Перепад температур в этом рецепте достаточно большой (вода ледяная а масло горячее) - очень сильно летят брызги. Поэтому этот рецепт для жарки во фритюре в глубокой емкости.
И маленькое дополнение: ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ вкусно обвалять рыбу перед жаркой в кунжуте. Это невероятно сочетаемые вкусы!
Источник Вкуснее дома
====================================================
====================================================
Источник: сайт oxbridge74.ru - читать ещё статьи
====================================================
еще рецепты с сайта
Тефтели | 10 блюд из рыб | Лучшие запеканки | Блюда из рыбы
====================================================
все статьи автора Владимир Самохин в группе Мои любимые рецепты
====================================================
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
+9
|
|||
Последние откомментированные темы: