Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
7551 участник
Администратор Типатов Николай

Важные темы:



Модератор vitaliraduga

Последние откомментированные темы:

20241117224656

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Кляр для рыбы - 10 вариантов приготовления

Слово кляр образовалось от французского 'clair' (жидкий) | Это жидкое тесто в котором продукты обмакивают перед обжариванием | Самый элементарный кляр это мука + яйцо + немного жидкости (если нужно) | В детстве такую рыбку продавали в школьной столовой, но там называли рыба в тесте кляр не говорили…

Кляр для рыбы

Показателем хорошо (или правильно) приготовленного кляра является его вязкость | Скорость стекания кляра с ложки определяет его вязкость | Бывает кляр

  • соленым,
  • пресным и
  • сладким

Для рыбы лучше всего подходит классический соленый кляр | Поскольку после обмакивания в кляр, рыба может или жарится на сковороде или жарится во фритюре - кляр для этих 2-х видов обжарки разный | Для фритюра нужен более густой, менее стекающий кляр! Это нужно учитывать при приготовлении, так как большинство рецептов рассчитаны на обжарку на сковороде

Главная задача кляра - это защитить продукт в который он обмакивается от прямого контакта с горячим маслом и при том на продукте образуется зажареная корочка. Внутри кляра продукт (в нашем случае рыба) как бы запаривается, пропитываясь компонентами кляра.

Кляр для рыбы

Кляр позволит увеличить объем блюда. И если у вас только одна рыба, а вам надо накормить много гостей, то это именно то, что вам нужно. Тесто, в которое обмакнете рыбу, увеличит объем кусочков и прибавит сытности.

Как делать кляр для рыбы:

  • яйца взбить
  • ввести муку до исчезновения комочков
  • добавить остальные ингредиенты.

Подготовим рыбу для обжарки в кляре:

  • рыбу чистим и моем
  • разрезаем на порционные кусочки
  • посыпаем солью и хорошо перемешиваем куски рыбы, чтобы соль равномерно распределилась. Солить рыбу надо несмотря на то, что в кляр часто добавляют различные специи и конечно его солят. Можно на этом этапе к соли добавить перцы и специи.

При обжаривании рыбы в кляре:

  • рыбу кладем на СИЛЬНО разогретую сковороду. Иначе кляр разойдется и растечется
  • если накрыть сковороду крышкой, то корочка получится мягче

Приведу самые распространенные и самые вкусные рецепты кляра для рыбы.

ВНИМАНИЕ: количество продуктов надо на разное количество рыбы. Не меняла, чтобы не изменить идеальное соотношение. Как же вам определить сколько надо взять? Поскольку основной ингредиент кляра - это яйца, рассчитывайте для себя так: ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО для обжарки одной рыбки весом 1 кг надо:

  • 2 яйца в кляре если разрежем на 4 кусочка (например судака)
  • 3 яйца в кляре если разрежем на 10-12 кусочков (например хек).

Конечно это условно, т.к. рыба разная, да и яйца разных размеров. Но это чтобы вы сориентировались с количеством кляра (и сделал его или больше или меньше) исходя из вашей рыбы, которая машет хвостиком на вашем столе))))

Рыба в кляре рецепт зависит во многом от выбора «кляра» (ведь рыба вам уже досталась конкретная)

 

Классический рецепт кляра и самый простой:

  • яйца - 2 шт
  • мука - 3 ст ложки
  • соль - щепотка

 

Кляр для жарки рыбы с зеленью:

  • яйца - 5 шт
  • мука - 2 ст ложки
  • зелень - 100 г
  • соль - щепотка

Кляр для рыбы

Этот кляр получается очень нежным. Если вы будете готовить рыбу в кляре в духовке по нашему рецепту, то муку добавлять не надо. Рыба получается очень сочная.

 

Кляр для рыбы на пиве:

  • яйца - 3 шт
  • мука - 200 г
  • пиво - 200 мл
  • соль - 1/3 ч ложки 

Кляр для рыбы

Этапы приготовления:

  • отделяем белки от желтков;
  • смешиваем жутки, пиво и муку;
  • белки взбиваем в крепкую пену и вводим понемногу в смесь с мукой и желтками. Перемешиваем аккуратно и мягко. Кляр получается очень нежный.
  • Пиво при жарке придаст рыбе мягкость и приятный аромат. Я готовила говядину в пиве - очень вкусно и нежно получается.

Кляр винный для рыбы:

  • яйцо - 1 шт
  • мука - 2 ст ложки
  • вино белое - 50 мл
  • красный сладкий перец молотый - на кончике ножа
  • соль

Очень вкусный кляр, если вы возьмете хорошее (не кислое) вино. Паприка сладкая добавит красоты и вкуса рыбке.

 

Кляр сырный для рыбы:

  • яйца - 3 шт
  • мука - 2 ст ложки
  • сыр - 150 г (натертый на мелкой терке)
  • соль 

Кляр для рыбы

Невероятно вкусно. Сыр при жарке расплавляется и обволакивает рыбку.

 

Цветной кляр (ярко оранжевый):

  • яйца - 3 шт
  • мука - 200 г
  • молоко - 150 мл
  • шафран - на кончике ножа
  • соль

По этому количеству ингредиентов кляра получается очень много. А окрашивает его в яркий цвет - шафран (специя, которую добавляют в Средней Азии в плов).

 

Кляр для жарки рыбы луковый:

  • яйца - 2 шт
  • соль и перец
  • мука - 3 ст ложки
  • майонез - 2 ст ложки
  • лук - 1 шт (средний)
  • укроп - 1 ст ложка измельченного

Кляр для рыбы

В блендере измельчаем и смешиваем все ингредиенты. Лук предварительно разрезаем на 2-4 части. Лук придает послевкусие рыбе. Если блендер на кухне отсутствует: лук натереть на мелкой терке и смешать с остальными ингредиентами, хорошо перемешав венчиком.

 

Кляр картофельный для рыбы:

  • яйца - 2 шт
  • мука - 3 ст ложки
  • майонез - 2 ст ложки
  • соль
  • картофель - 2-3 шт

 

Это скорее можно назвать: рыба в тесте кляр и картофеле.

  • смешиваем все ингредиенты (кроме картофеля);
  • картофель (сырой) натереть на крупной терке;
  • кусочек рыбы обмакивать в кляр;
  • обвалять в натертом картофеле;
  • обжарить.

 

Теперь несколько рецептов ПЫШНОГО кляра, т.е. с добавлением соды.

Кляр для рыбы с майонезом пышный:

  • яйца - 2 шт
  • мука - 4 ст ложки
  • майонез - 2 ст ложки
  • сода - на кончике ножа
  • сок лимона - несколько капель
  • соль

Кляр пышный с минералкой:

  • яйца - 2 шт
  • мука - 1,5 стакана
  • минеральная вода сильногазированная - 150 мл
  • сода - ¼ ч ложки
  • соль
  1. минеральную воду предварительно охладить в холодильнике (до льдинок). Сделать это можно, если открыть бутылку и слить часть воды. И только после этого поставить в морозилку охлаждаться. Если этого не сделать - бутылку разорвет.
  2. яйца взбить с ½ частью минералки;
  3. добавить муку, соль и соду;
  4. в густое тесто ввести вторую половину минералки;
  5. все кусочки рыбы опустить в кляр;
  6. кусочки рыбы доставать из кляра ложкой и выкладывать для жарки.

 

ВНИМАНИЕ! Перепад температур в этом рецепте достаточно большой (вода ледяная а масло горячее) - очень сильно летят брызги. Поэтому этот рецепт для жарки во фритюре в глубокой емкости.

И маленькое дополнение: ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ вкусно обвалять рыбу перед жаркой в кунжуте. Это невероятно сочетаемые вкусы!

 

Кляр для рыбы

 

 

Источник Вкуснее дома

====================================================

 

 

====================================================
Источник: сайт oxbridge74.ru - читать ещё статьи
====================================================
    еще рецепты с сайта
Тефтели | 10 блюд из рыб | Лучшие запеканки | Блюда из рыбы
====================================================
все статьи автора Владимир Самохин  в группе  Мои любимые рецепты
====================================================

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+9

27.03.2016
Пожаловаться Просмотров: 5589  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены