Добрый день, уважаемые гости и читатели!
Сегодня у нас очень простой рецепт приготовление котлет из фарша, но по – гречески. Мне не пришлось побывать в Греции, но я много читала и эта страна, завораживает своей природой, своими традициями и конечно, своей кухней.
Греческая кухня является типичной средиземноморской кухней.
Отличительная особенность греческой кухни является обилие оливкового масла, самые популярные овощи это томаты, баклажаны, картофель, зеленая фасоль.
Много в своей кухне греки используют специй, это орегано, мята, чеснок лук, базилик, чабрец и семена укропа.
Из мясных продуктов самые популярные это баранина и свинина.
С особой любовью греки относятся к сыру, его производят не менее 50 сортов и в каждом регионе свои рецепты.
Ну, а если обобщить, то можно сказать типичная греческая еда очень простая, красочная и очень ароматная.
Вот сегодня мы и приготовим котлетки по – гречески их в Греции называют – кефтедес. Готовят их небольшого размера(на один укус) и напоминают они наши фрикадельки, но вкус у них особенный - очень ароматный.
В них добавляют натертое яблоко, много зелени и обязательно мяту. Котлеты получаются необычными, душистыми, со свежим ароматом.
И, непременно их подают с соусом, котрый тоже приготовим простой и полезный – дзадзики.
Нам понадобится:
Фарш Вы можете брать на свое усмотрение любой – баранину, курицу, индейку и, чтобы были посочнее добавляют свинину.
- 350 г говядины
- 350 г свинины
- 2 небольших кусочка белого черствого хлеба
- молоко для замачивания хлеба
- 2 луковицы
- 2 небольших яблока
- 1 яйцо
- мята (лучше свежей, но можно и сушенной)
- петрушка
- зелень кинзы
- базилик
- соль, черный молотый перец
- растительное масло для жарки (конечно, если хотите совсем по – гречески, то оливковое, а, если такого нет пойдет и подсолнечное)
Приготовление
В приготовлении ничего особенного, все так же как мы делаем свои котлеты.
Замачиваем хлеб в молоке (корочку срезаем) на несколько минут.
Мелко рубим лук, я пропустила через блендер на небольшой скорости, чтобы не была луковая каша.
Натереть яблоко на крупной терке.
Зелень всю порубить.
Читайте также:"Котлеты вкусный рецепт"
Теперь, в чашке соединяем фарш, отжимаем хлеб и добавляем, вбиваем яйцо, лук, зелень, яблоко, перец соль. Перемешиваем, как следует, и даем фаршу немного постоять.
Затем из фарша делаем небольшие шарики, приблизительно 2 – 2,5 см.
В глубокой сковороде обжариваем их на растительном масле до румяной корочки, если Вы считаете, что они не совсем готовы, уменьшите огонь и потушите еще минут 5.
К котлеткам по – гречески подойдет любой гарнир, картофельное пюре, рассыпчатый рис, а запеченный картофель как буде вкусно, можете приготовить греческий салат.
Читайте также:"Картофель в фольге"
Ну а теперь соус дзадзики. В этом соусе нет ничего особенного и я, уверенна, что многие из Вас его делали, только называли по – своему. Хотя в Греции он считается самым популярным, и имеет несколько вариантов приготовления.
Этот соус отличается не только хорошим вкусом, но и обладает полезными свойствами.
Основой для этого для этого соуса является несладкий натуральный йогурт, но вместо него можно использовать и другие кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, сметану, мацони.
Понадобятся:
- 6 -7 ст.л.йогурта
- 2 свежих огурчика
- 4 – 5 долек чеснока
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 – 2 ч.л. лимонного сока
- зелень укропа или петрушки
- соль
Приготовление
Огурчики очищаем от кожуры и очень мелко режем, можно натереть их на терке, но тогда слейте с них сок.
Чеснок пропустите через пресс (если Вы хотите, чтобы соус был острее, добавляйте больше чеснока)
Смешайте огурцы и чеснок с йогуртом.
Добавьте лимонный сок, оливковое масло ( можно заменить подсолнечным).
Посолите и все хорошо перемешайте.
Вот теперь соус должен хорошо настояться, поставьте его в холодильник часа 1,5 – 2. И затем только подавайте.
Котлетки по – гречески с соусом дзадзики замечательно сочетаются.
Надеюсь, рецепт приготовления котлет из фарша по – гречески Вы испробуйте, и обязательно приготовьте к ним соус.
Приятного аппетита!
источник:http://podruchka.su/
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: