Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
1567 участников
Администратор roshel

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Что мы знаем про грибы?

Мир грибов очень разнообразен. Отличать ядовитые от съедобных, распознавать их и использовать в хозяйстве люди умели еще в глубокой древности. Они питательны, очень вкусны и ароматны. По питательности и вкусовым качествам их можно разделить на 4 категории.

1 категория - это ценные и вкусные виды: грузди, белый и настоящий желтый, рыжики.

2 категория - это тоже довольно ценные грибы, но немного уступающие по качеству предыдущим: подосиновики, подберезовики и другие.

3 категория - это виды грибов не очень плохие, но и не очень хорошие на вкус: моховик зеленый, млечник, подберезовик "болотный".

4 категория - грибы с невысокими вкусовыми качествами: ложные скрипицы, лисички, грузди перечные и другие.

Грибы четырех категорий также подразделяют на съедобные и условно съедобные. В чем отличие?

Съедобные не содержат вредных веществ и горечи, и не имеют неприятного запаха. Для принятия их в пищу не требуется предварительная обработка.

Ну а к условно съедобным относятся те, в которых присутствуют и горечь и не совсем приятный запах, а также вредные вещества. Употреблять их в пищу можно, но с очень большой осторожностью, после длительного вымачивания, отваривания, обязательного удаления отвара.

Поговорим о пищевой ценности грибов.

Как известно, они содержат жиры, минеральные соли, белки, витамины и углеводы, так необходимые человеку. В них отсутствует растительный крахмал, но содержится животный крахмал и сахара, которые придают им сладковатый привкус. Особенно много сахаров в трубчатых грибах (маслята, подберезовике, белом и т.д.) Больше сахаров содержится в ножках грибов, чем в шляпках.

В состав грибов входят азотистые соединения, в том числе и белки. Их в  грибах больше, чем горохе, мясе, ржи. Однако не все виды грибов содержат одинаковое количество белков и распределены белковые вещества неравномерно. В шляпках их больше, чем в ножках.

Грибы содержат от 1 до 6% жиров (некоторые жирные кислоты, лецитин, провитамин D). Наибольшее количество жиров находится в плодоносном слое шляпки, меньше - в ножке.

Также грибы богаты экстрактивными веществами, которые и придают им своеобразный вкус и запах.

Они также обладают такими ценными для человека веществами, как фосфор, магний, калий, хлор, сера, железо и натрий.

Почти все съедобные грибы содержат витамины B2, B1, D, A, PP и C. Исследования показали, что грибы по содержанию витамина В1 не уступают зерновым продуктам. Витамина РР в них столько же, сколько в печени, дрожжах, а витамина D не менее, чем в хорошем сливочном масле.

Однако, несмотря на их пищевую ценность, употреблять в пищу их все же следует с большой осторожностью. Врачи не рекомендуют грибные блюда страдающим острыми и хроническими заболеваниями желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря и хронической почечной недостаточностью.

Но все же по многим показателям грибы не уступают целому ряду продуктов питания.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+3

02.09.2016 , обновлено  16.01.2017
Пожаловаться Просмотров: 777  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены