Мир грибов очень разнообразен. Отличать ядовитые от съедобных, распознавать их и использовать в хозяйстве люди умели еще в глубокой древности. Они питательны, очень вкусны и ароматны. По питательности и вкусовым качествам их можно разделить на 4 категории.
1 категория - это ценные и вкусные виды: грузди, белый и настоящий желтый, рыжики.
2 категория - это тоже довольно ценные грибы, но немного уступающие по качеству предыдущим: подосиновики, подберезовики и другие.
3 категория - это виды грибов не очень плохие, но и не очень хорошие на вкус: моховик зеленый, млечник, подберезовик "болотный".
4 категория - грибы с невысокими вкусовыми качествами: ложные скрипицы, лисички, грузди перечные и другие.
Грибы четырех категорий также подразделяют на съедобные и условно съедобные. В чем отличие?
Съедобные не содержат вредных веществ и горечи, и не имеют неприятного запаха. Для принятия их в пищу не требуется предварительная обработка.
Ну а к условно съедобным относятся те, в которых присутствуют и горечь и не совсем приятный запах, а также вредные вещества. Употреблять их в пищу можно, но с очень большой осторожностью, после длительного вымачивания, отваривания, обязательного удаления отвара.
Поговорим о пищевой ценности грибов.
Как известно, они содержат жиры, минеральные соли, белки, витамины и углеводы, так необходимые человеку. В них отсутствует растительный крахмал, но содержится животный крахмал и сахара, которые придают им сладковатый привкус. Особенно много сахаров в трубчатых грибах (маслята, подберезовике, белом и т.д.) Больше сахаров содержится в ножках грибов, чем в шляпках.
В состав грибов входят азотистые соединения, в том числе и белки. Их в грибах больше, чем горохе, мясе, ржи. Однако не все виды грибов содержат одинаковое количество белков и распределены белковые вещества неравномерно. В шляпках их больше, чем в ножках.
Грибы содержат от 1 до 6% жиров (некоторые жирные кислоты, лецитин, провитамин D). Наибольшее количество жиров находится в плодоносном слое шляпки, меньше - в ножке.
Также грибы богаты экстрактивными веществами, которые и придают им своеобразный вкус и запах.
Они также обладают такими ценными для человека веществами, как фосфор, магний, калий, хлор, сера, железо и натрий.
Почти все съедобные грибы содержат витамины B2, B1, D, A, PP и C. Исследования показали, что грибы по содержанию витамина В1 не уступают зерновым продуктам. Витамина РР в них столько же, сколько в печени, дрожжах, а витамина D не менее, чем в хорошем сливочном масле.
Однако, несмотря на их пищевую ценность, употреблять в пищу их все же следует с большой осторожностью. Врачи не рекомендуют грибные блюда страдающим острыми и хроническими заболеваниями желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря и хронической почечной недостаточностью.
Но все же по многим показателям грибы не уступают целому ряду продуктов питания.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
+3
|
|||
Последние откомментированные темы: