Семена Чиа - это зерна растения Шалфей испанский (Salvia hispanica), семейства яснотковые, включающие почти 250 родов растений, среди которых мята, базилик, розмарин, шалфей, тимьян и много других. Семена стали популярным продуктом здорового питания благодаря высокой концентрации омега-3 жирных кислот, а также клетчатки, минералов и белка.
Семена Чиа и питательная ценность
Аминокислоты
Белок состоит из различного комплекса 22 аминокислот, которые являются отдельными строительными блоками структуры белка. Семена Чиа содержат 18 из 22 аминокислот, включая все девять незаменимых аминокислот: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин и гистидин.
Содержание белка
Семена Чиа содержат от 15 до 24 процентов белка на 100 грамм, в зависимости от состава питательных веществ и сорта семян. Вполне возможно, что зерновая культура семян чиа различаются по содержанию белка, исходя из индивидуальных характеристик каждого урожая, питательных веществ в почве и погодных условий в течение вегетационного периода.
Усвояемость белка
По сравнению с зернами, такими как пшеница и рис, концентрация белка от 15 до 24 процентов весьма высока. Однако, по крайней мере одно исследование, опубликованное в «Revista Salud Publica y Nutricion» в январе 2008 года, показало, что перевариваемость белка семян Чиа очень низкое. Исследователи экспериментировали с сырыми семенами, поджаренными семенами, сырой мукой, поджаренной мукой и замеченными семенами. В каждом случае, кроме муки, перевариваемость составляла менее 35 процентов - настолько низкая, что нет классификации усвояемости. Самый низкий балл был у поджаренных Чиа семен, только 10,84 процента усвояемости. Только сырая мука обладала высокими показателями усвояемости - 78,9 процента.
Польза для здоровья
Каждая 30 граммовая порция семян чиа содержит почти 11 г клетчатки и 5 г жирных кислоты омега-3 в дополнение к 4,4 г белка. Даже если белок в Чиа трудноусвояемый, клетчатка и омега-3 жирные кислоты полезны для снижения риска развития диабета и сердечных заболеваний. Помимо этих преимуществ, семена Чиа содержат почти 18 процентов ежедневного рекомендуемого потребления кальция и около 38 процентов ежедневного рекомендуемого потребления фосфора. Сок добываемый из семян растения очищает грудь и полезен для лечения затяжного кашля.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: