Летом 2020 года мы задумали совместно с клубным рестораном Whisky Rooms необычный проект, идущий, казалось бы вразрез с нашей общей виски концепцией. Он возвращает нас в прошлое, во времена Советского Союза. В формате "круглого" стола, где можно и нужно перебивать ведущих, мы дегустируем лучшие марочные коньяки СССР. О том, как все происходило - отчёт Вадима Скарданы.
С коньяками мне, советскому подростку, повезло. Можно даже сказать — повезло вдвойне. Во-первых, в полевых условиях коньяки у нас не делали — в отличие от вин и чачи. А про во-вторых расскажу чуть позже, потому что это уже более или менее взрослая моя жизнь в Москве, до поры ещё советской.
Грех роптать: все семидесятые Батуми работал раем. Если когда-то и где-то СССР и был хорош, то именно в это время и в этом месте: пейзаж, море, природное изобилие и лень как-то компенсировали общественное устройство. Отсюда даже можно было покинуть страну, уехать, точнее, уплыть — не всем и не всегда, конечно, но были такие специальные люди, моряки загранплавания.
Не знаю, как там поступали в санаториях, но здоровых у нас никто не щадил. Гостей поили и откармливали, пока не попросят пощады. Писать об этом давно уж плохой тон: редкий пошляк не упражнялся в остроумии, вспоминая, как едва не разошёлся по швам, попав в руки радушных аборигенов. Справедливости ради, грузинское застолье — крэш-тест и для местных, к тому же еда здесь — дело компанейское, и кусок не лезет в глотку, если с коммуникацией не заладилось. Хуже со спиртным, тут надо брать в расчёт географию.
Черноморское побережье вообще такое место — туда лучше со своим вином. Или с чужим желудком. На исходе лета местные с утра пораньше шли окучивать непуганых курортников с вёдрами варёной кукурузы и вином из Изабеллы с сахаром. У нас этот виноград почему-то назывался «Одесса», но и это не спасало, пойло разило прямо в мозжечок. Я эту окаянную субстанцию зову вином единственно потому, что это самое краткое слово из приличных. Весь август на пляже было не пропихнуться, и страдающие похмельем малинового цвета люди вяло копошились у воды — с фруктами и нагретой на жаре пластиковой тарой. К вечеру тара пустела, им бывало нехорошо, но это считалось за отдых, ничего не попишешь.
Потерпевших, случалось, отпаивали коньяком — недешёвый аттракцион, но верный. Изабеллу надо вытеснять из себя чем-то бескомпромиссным, иначе штормить будет долго, не спасёт никакой Боржоми. Я, конечно, тогда ещё не пил, но меня уже было не сбить с прицела: в свои десять я твёрдо знал, что коньяк а) добавляют в торт, б) добавляют в организм в чистом виде. Особенно после паршивого вина. Клин клином вышибают. Или плеть обухом — я вечно путался.
Дадее в статье читайте про:
- Коньяк «Букурия». Молдавская ССР, 1976 год
- Коньяк «Кизляр КС». Дагестанская АССР, 1976 год
- Коньяк «Тбилиси». Грузинская ССР, 1978 год
- Коньяк «Ереван». Армянская ССР; возможно, 1973 год
Всего по этой теме 5 статей:
Достояние республик (коньяки СССР) - часть 1
Достояние республик (коньяки СССР) - часть 2
Достояние республик (коньяки СССР) - часть 3
Достояние республик (коньяки СССР) - часть 4
Достояние республик (коньяки СССР) - часть 5
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: