Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
2507 участников
Администратор CAPRICE
Администратор ElenaPrekrasnaja


Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
liverpool-1 пишет:

5 фактов о молоке

Привыкла покупать молоко у знакомой бабушки на рынке? Даже если ты на 100 % уверена, что молоко от ее собственной коровы и она в него ничего не добавляет (даже воду), ты серьезно рискуешь! 

Ведь хозяйка может и не подозревать, что ее корова больна, да и вряд ли она выпасает свою «подопечную» на экологически чистом лужке – где сейчас такой найдешь, особенно на окраине мегаполиса? Ты еще до сих пор считаешь, что молоко «от бабушки» лучше пакетированного? Мы приведем тебе несколько фактов, а выводы делай сама! 
1. Парное молоко безопасно в течение 2 часов 

Однозначно, свежевыдоенное молоко – самое полезное и безопасное: при максимальном содержании питательных веществ в нем полностью отсутствуют бактерии. И все благодаря вырабатывающемуся в молочной железе коровы специальному бактерицидному ферменту – он-то и уничтожает всю патогенную микрофлору. Только вот действует такая защита всего пару часов. Затем фермент расщепляется, и ничто больше не мешает вредоносным бактериям проникнуть в молоко. В благодатной среде они начинают активно размножаться, выделяя кислоту, и запуская процесс скисания. Чтобы этого не произошло, молоко требует термической обработки – кипячения. Да, безопасно, только вот пользы от него будет мало. 
2. Кипячение разрушает питательные вещества 

Вместе с болезнетворными микроорганизмами во время кипячения разрушаются практически все витамины, микроэлементы и аминокислоты. И те самые важные вещества, за которые, собственно, мы молоко ценим и пьем – молочный белок казеин и кальций. Так что кипяченое молоко по степени безопасности, безусловно, лучше сырого, а вот что касается пользы – намного хуже. 

3. Безопасное молоко дает только здоровая корова 

Да-да, та, которая правильно питается, пасется на «альпийском» лужке вдалеке от промышленных предприятий и автомобильных трасс и регулярно проходит «медосмотр». Много ли вы видели бабушек, которые соблюдают все три условия? Коровка бодрая и веселая? Значит, здоровая! – считает хозяйка. Но ведь мнение хозяйки – это не заключение ветеринара. Уверены, покупая у «своей» бабушки молоко, вы ни разу такого удостоверения не видели! А о покупке «домашнего» молока у случайных торговцев и думать должно быть страшно – ведь риск купить зараженное молоко в этом случае многократно возрастает. 
4. На молокозаводах сырье обязательно проверяют 

Если случайные торговцы не несут никакой ответственности перед покупателями, то с официальными производителями ситуация совсем другая. Все их контакты указаны на упаковке, репутация – ценнейший актив, да и контролирующие органы не дремлют. Поэтому крупные молокозаводы закупают сырье не у «бабушек», а у сертифицированных фермерских хозяйств, где коровы, как минимум, содержатся в нормальных условиях, правильно питаются и регулярно проходят осмотры ветеринара. 

Процесс дойки на современных фермах осуществляется автоматически, после чего молоко сразу охлаждают – это позволяет замедлить развитие естественной микрофлоры и сохранить его бактерицидные свойства. 

Доставляют молоко заказчику специальные молоковозы, оснащенные холодильными установками. А образцы из каждой партии в обязательном порядке отправляются в лабораторию. Теперь подумай, как обстоит дело с молоком от «бабушек»? Да, наверняка, они тоже охлаждают молоко в холодильнике. Прямо в банках или пластиковых бутылках. Возможно даже, хорошо вымытых – в меру возможностей. Потом закрывают банку или бутылку пластиковой крышкой, заворачивают ее во влажную ткань, помещают в «многоразовый» полиэтиленовый пакет и везут на рынок. Ты знаешь, сколько времени занимает дорога и как хозяйка добирается до места продажи? 

5. Современные технологии позволяют сохранить природную чистоту и полезные свойства молока 

Ученые давно придумывали разные способы очистить молоко от болезнетворных бактерий. Самый известный из них – пастеризация, названная так в честь ее изобретателя Луи Пастера. Правда, это до- статочно «древняя» технология, разработанная еще в XIX веке. К тому же она позволяет избавиться от бактерий, но не от их спор, которые со временем развиваются и продолжают дело «предков». Сегодня все чаще производители, особенно европейские, переходят на ультрапастеризацию: молоко нагревают до 137-140 °С, выдерживают 4 секунды и мгновенно охлаждают до 4-5 °С. Эта технология более щадящая: она позволяет нейтрализовать всю вредную микрофлору, включая споры бактерий, но при этом сохранить все присутствующие в молоке полезные вещества. Секрет в том, что за 4 секунды нагрева уникальные молочные белки и другие ценные микроэлементы просто не успевают разрушиться. 

Важно! Открытый пакет с молоком нужно обязательно поместить в холодильник и использовать продукт в течение 2 дней

Это интересно
0

liverpool-1 08.07.2017
Пожаловаться Просмотров: 813  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены