Несмотря на то, что уже наступила весна, наш организм ещё не напитался ни солнечным светом, ни витаминами, ни микроэлементами, ни другими полезными для организма веществами.

В принципе, в супермаркетах овощи и фрукты теперь продаются круглый год, но когда холодно и темно, многие из нас тянутся к сладкому, мучному, жирному.

Но солнышко светит ярче с каждым днём, птички поют звонче, ручейки соперничают с ними в многоголосье.

Так что если хочется встретить настоящую весну энергичными, помолодевшими и без обострения болячек, самое время позаботиться о себе и своей семье и приготовить блюда, содержащие то, что нам необходимо.

Суп овощной

Вам потребуется:

- 250 г цветной капусты;

- 1 морковь;

- 1 красный сладкий перец;

- 1 корень сельдерея;

- 1 репчатая луковица;

- 2 картофелины;

- 10 г зелени укропа;

- 10 г зелени петрушки;

- оливковое масло для жарки;

- соль по вкусу

Способ приготовления:

Картофель нарезать кубиками и поставить варить.

Нарезать полукольцами лук и обжарить до золотистого цвета на сковороде на оливковом масле.

Натереть на тёрке морковь и корень сельдерея, нарезать тонкой соломкой перец и добавить их к луку, потушить 5-7 минут. Переложить в картофельный бульон, дать закипеть, добавить разделённую на мелкие соцветия цветную капусту.

Варить до готовности. За 5 минут до готовности посолить, добавить половину измельчённой зелени укропа и петрушки.

Вторую половину зелени добавить при подаче на стол в тарелки.

Филе индейки с белой фасолью

Вам потребуется:

- 400 г филе индейки;

- 1 банка белой фасоли;

- 1 репчатая луковица;

- 1 морковь;

- 4 дольки чеснока;

- 10 г зелени петрушки;

- растительное масло для жарки;

- соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Обжарить в глубокой сковороде нарезанный кольцами лук, добавить нарезанное тонкими пластинами филе и посыпать половиной измельчённого чеснока, обжарить, перевернуть и посыпать второй половиной чеснока. Посолить, накрыть крышкой, тушить до готовности. За 15 минут до готовности добавить тёртую морковь и банку белой фасоли, слив из банки предварительно жидкость.

Готовое блюдо при подаче на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Сом с овощами

Вам потребуется:

- 500 г сома;

- 2 репчатые луковицы;

- 1 морковь;

- 5 г зелени укропа;

- 10 г зелени петрушки;

- 20 г сливочного масла;

- 2 ст. ложки сметаны;

- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Морковь натереть на тёрке, лук нарезать кольцами, зелень порубить.

Сома нарезать кусочками, посолить, поперчить и уложить в жаровню, смазанную сливочным маслом. Сверху положить лук, морковь, зелень, добавить сметану и запекать в духовке до готовности 40 - 45 минут.

Овощи с ветчиной

Вам потребуется:

- 50-80 г ветчины (лучше из индейки);

- ½ стакана сливок;

- 200 г помидоров черри;

- 2 большие моркови;

- 1 белая, 1 красная луковица (но подойдут и 2 обычных репчатых);

- 80 г сливочного масла;

- белое сухое вино;

- соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Лук нарезать полукольцами и выложить на глубокую сковороду с растопленным сливочным маслом. Сверху положить натёртую на крупной тёрке морковь, помидоры, залить вином, тушить под крышкой минут 7-8. Посолить, поперчить. Тонко нарезать ветчину и уложить сверху. Тушить ещё 5 минут под крышкой. Добавить сливки, довести до кипения.

При подаче на стол можно посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.

Плов овощной

Вам потребуется:

- 1 стакан риса;

- 1 репчатая луковица;

- 1 морковь;

- 1 помидор;

- 1 сладкий перец;

- 2 дольки чеснока;

- 5 г зелени укропа;

- 10 г зелени петрушки;

- растительное масло;

- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Рис промыть, пересыпать в кастрюлю с толстым дном и залить горячей водой или куриным бульоном, варить до готовности на небольшом огне.

Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить натёртую на тёрке морковь, нарезанные соломкой перец и помидор. Потушить минут 7-8, добавить к рису, посолить. Перемешать, потушить под крышкой 5-7 минут. За 2 минуты до готовности добавить измельчённую зелень укропа и петрушки и чеснок.

Дать постоять на выключенной плите несколько минут. Подавать на стол.

Шампиньоны с сыром и морковью

Вам потребуется:

- 250-300 г шампиньонов;

- 1 морковь;

- 80 г сыра;

- майонез для заправки;

- соль по вкусу

Способ приготовления:

Грибы промыть, отварить, нарезать. Морковь и сыр натереть на тёрке. Всё перемешать, посолить, заправить майонезом.

Украсить веточками петрушки и укропа.

Салат «Морской»

Вам потребуется:

- 1 маленькая баночка морской капусты;

- 1 маленькая баночка консервированных кальмаров;

- 1 маленькая баночка кукурузы;

- 2 яйца;

- 1 свежий огурец;

- 10 г зелени укропа;

- майонез для заправки

Способ приготовления:

Из всех банок слить жидкость, кальмары нарезать. Яйца сварить вкрутую и порубить, огурец мелко нарезать, зелень укропа измельчить. Всё перемешать, заправить майонезом. Украсить яйцом и веточками укропа.

Салат свекольный

Вам потребуется:

- 1 свекла;

- 2 зубчика чеснока;

- 2 ст. ложки зелёного консервированного горошка;

- 40 г сыра;

- 5 г зелени петрушки;

- 5 г зелени укропа;

- майонез для заправки:

- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу сварить, натереть на крупной тёрке, чеснок и зелень измельчить, посолить, перемешать, заправить майонезом.

Сыр натереть на тёрке. Выложить в салатник слоями. Украсить зеленью.

Салат с яблоками и копчёной сельдью

Вам потребуется:

- 250 г сельди;

- 2 яблока;

- 1 огурец;

- 10 г зелени петрушки;

- 5 г зелени укропа;

- майонез для заправки.

Способ приготовления:

Сельдь освободить от костей и нарезать кусочками. Яблоки и огурцы нарезать кусочками, зелень измельчить, всё перемешать, заправить майонезом. Украсить веточками укропа и петрушки.

Десерт из кураги

Вам потребуется:

- 100 г кураги;

- 150 г муки;

- ½ стакана сметаны;

- ¼ стакана сахара;

- 6 яичных белков.

Способ приготовления:

Курагу промыть и залить на полчаса кипятком. Обсушить. Сметану смешать с мукой и сахаром, добавить взбитые яичные белки.

Выложить курагу на чугунную сковороду, смазанную растительным маслом или в форму. Залить приготовленной смесью и запечь в предварительно разогретой духовке.

Сверху при желании можно посыпать ванилином или корицей.

Автор: Наталия Антонова