Из-за последних пугающих событий в мире люди стали чаще жаловаться на расстройство пищевого поведения — нутрициолог объяснила причину.

Мы уверены, что многие сталкиваются с тем, что после прихода вечером домой хочется набрать всяких вкусностей и засесть за какой-нибудь интересный фильм. После тяжелого рабочего дня рука сама тянется за чем-то хрустящим или сладким, даже если не голоден. Оказывается, за всем этим стоит какая-то сильная эмоция.

Нутрициолог Анастасия Гюбнер рассказала о том, почему мы заедаем стресс и как можно решить эту проблему.

«Питание тесно связано с нашим психоэмоциональным состоянием. Когда мы сталкиваемся с нестабильностью и попадаем в сложное эмоциональное состояние, например, как в пандемию или как в начале марта, многие из нас прибегают к еде как к средству снятия напряжения, возможности расслабиться, развлечься, а не как к тому, что насытит, наполнит организм витаминами и микроэлементами. Поэтому общая тенденция, которая прослеживается на протяжении последних двух лет, — это запрос на энергию и ресурсное состояние», — объяснила Анастасия.

Чаще всего сейчас люди страдают от такого распространенного заболевания, как орторексия, то есть навязчивое стремление к здоровому образу жизни. Это проявляется в страхе еды, когда всё внимание занимает выбор пищи — того, как она приготовлена, сколько в ней килокалорий, какое соотношение белков, жиров и углеводов. Доходит до того, что человек контролирует только еду, а другие сферы — личная жизнь, профессиональная деятельность — становятся вторичны.

Чаще всего это заболевание можно встретить у тревожных людей.

Распространенная проблема — компульсивное переедание: «С этим сейчас сталкивается каждый человек. Это переедание на фоне сильнейшего эмоционального напряжения. Здесь запускающий механизм — какая-то очень сильная эмоция. Это может быть положительная эмоция, которую мы испытываем, например, во время дня рождения, корпоратива, свадьбы, отпуска. Но чаще все-таки триггерами становятся негативные эмоции».

Еда становится способом выдавить эмоцию стресса из нашего организма.

По словам нутрициолога, самая главная отличительная черта компульсивного переедания — мы не замечаем, что съедаем много. Часто такое бывает за работой. Там всегда высокий уровень тревоги. Зачастую ты настолько увлечен решением задачи, что нет времени сходить на обед и нормально поесть. На помощь приходят какие-нибудь печеньки или конфеты, которые всегда есть в офисе.

Еще одна типичная картина для тех, кто работает в офисе — пропуск полноценных приемов пищи во время рабочего дня. В итоге вечером приезжаем домой дико голодными и компенсируем то, что мы недодали организму. Садясь за стол, человек включает телефон или телевизор. Это позволяет ощутить, что ему ничто не угрожает, что от него ничего не требуют. На автомате он может переедать, не замечать вкус еды.

В нашей психике есть три системы, которые выполняют свои задачи. Это система угрозы (красная зона), система действия (синяя) и система безопасности (зеленая). Когда мы сталкиваемся с заеданием стресса, система угрозы в нашей жизни очень активна. В ней часто включаются автоматизмы. Их цель — защитить нас. Например, на вас накричал начальник. И вы компульсивно берете конфетки и начинаете снимать стресс. Если вы так делаете, значит, вы когда-то уже снимали напряжение таким образом, и мозг это запомнил.

Выдергивать из состояния стресса нас должна система действия. Мы видим ситуацию, которая нас не устраивает, и сознание дает нам какую-то новую цель, например, больше зарабатывать. И тут есть подводные камни. Некоторые люди уходят в трудоголизм. Работают ради результата, а не для удовольствия. Когда мы постоянно переключаемся с системы угрозы на систему действия, наше тело дает нам сигнал, что нужна передышка. Обмануть тело невозможно, оно само возьмет паузу.

Так наступает третья зона — зона безопасности. Она реализуется нами при помощи еды. Возникает компульсивное переедание. Это выученный способ ощутить безопасность.

Необходимо понять, что все мы сталкиваемся со стрессом — это нормально. При этом важно иметь возможности и ресурсы из него выбираться, расслабляться не только с помощью еды, но и каким-то другим способом.

Гюбнер говорит, что за любой эмоцией всегда стоит какая-то потребность. Важно понимать свой организм и не упустить момент, когда нужно уделить внимание себе и своему здоровью. Есть шесть основных эмоций, которые мы заедаем.

Первая — это, безусловно, страх и тревога. У многих после ковида стали случаться панические атаки, возникло состояние перманентного страха, на которые наложилась еще и текущая геополитическая ситуация. Люди боятся, что их могут сократить, они не могут жить по старым сценариям, потому что мир поменялся. Это потребность в безопасности по большому счету.

Помочь здесь могут дыхательные техники и медитация. Освоить это способен каждый человек.

Вторая эмоция — это обида. Это вообще отдельная тема, которую надо прорабатывать. Инструменты для этого надо искать в плоскости психологии.

Третье состояние — злость, гнев или агрессия. Когда мы находимся в негативном каскаде эмоций, организм выбирает жирненькое, сладенькое, хрустящее, потому что ему нужна быстрая энергия, чтобы отразить атаку. Это самый быстрый способ получить энергию, чтобы справиться с мнимой или реальной угрозой. Если мы испытываем гнев, значит, кто-то нарушил наши границы.

Четвертая эмоция — это грусть. За ней в большей степени стоит потребность в поддержке. Это про заботу о себе и необходимость сделать паузу. Многие специалисты советуют прибегать к тому, что направлено на заботу о своем теле: сделать самомассаж, купить себе крем или аромасвечу. Грусть нельзя игнорировать, она должна быть компенсирована.

Пятая эмоция — стыд. Очень глубинная тема. Я замечала, что тучные люди стесняются есть на публике. Во время застолья они едят мало. Человек заявляет, что он на диете. Но годы идут, ничего не меняется. Человек много знает про снижение веса. Но это не работает, потому что периодически он срывается. А потом заедает стыд. Еда для него как наказание.

Таким людям нужно решать проблему системно, работать с нутрициологом, психологом пищевого поведения, коучем. Нужно прорабатывать принятие потребности в еде как таковой, принятие себя, учиться слышать свои потребности и не стесняться их.

Шестая — это целый каскад эмоций, они позитивные: радость, любовь, забота. Наши бабушки, дедушки, мамы, папы не всегда могут сказать, как мы им важны и как они нас любят, но зато они могут приготовить нам шаньги, сырники, испечь тортик. «Я так для тебя старался, посмотри».

Фото: Соцсети, Shutterstock/FOTODOM

Анастасия Лепина