Чтобы ощутить общие славянские корни и ностальгию по общему советскому прошлому, достаточно провести несколько часов в столице бывшей Югославии.

1. Сербский язык похож на русский, из которого выкинули половину гласных. Здравствуйте – «здраво», город – «град», переходить – «преместите». Ударение обычно ставится на пер­вый слог: рука – рУка, нога – нОга. Однако бли­­зость языков часто бывает обманчива: если «налево» так и будет «лево», то «право» означает «прямо». Что касается письма, то сербы в равной мере используют латиницу и кириллицу, правда, в последней есть специ­фи­че­ские буквы: ђ – мягкое «дж», џ – твердое «дж», ћ – мягкое «ч».

2. Белокаменный собор Святого Саввы – главный ориентир Белграда. Его ку­пола видны почти из любой точки города. По легенде, на этом холме турки-османы сож­гли мощи свя­того Саввы, основателя сербской церкви и покровителя на­ции. Храм нача­ли строить еще в 1930-е годы на деньги прихожан, но внут­рен­ние работы продолжаются до сих пор.

3. При усыпальнице «Дом цветов», где покоится президент Югославии Иосип Броз Тито, открыт музей. В коллекции помимо 22 тысяч эста­­фетных палочек (в день рождения лидера компартии, 25 мая, прохо­дил спортивный праздник, куль­минаци­ей которого было вручение вождю эстафетной палочки; кроме того, их ему дарили по поводу и без и даже сейчас приносят на его могилу) также живо­пись и скуль­птура эпохи социализ­ма. А с актуальным балканским ис­кусст­вом можно ознакомиться в га­­лерее Zepter на улице Краля Петра.

4. В старинном районе Земун на левом берегу Савы узкие извилистые улочки, низкие до­ма и сторожевая башня на вершине холма. Бывший австрийский пограничный городок не растерял былого обаяния. Летом здесь пир горой в бесчисленных ресторанах, кафанах и плавучих кафе.

5. Традиционный пирог, сербский бурек – круг из тончайшего слоеного теста с начинкой из сыра, феты, мяса, зелени, овощей или просто масла. Одна порция – четверть круга. Запивать его лучше свежим несладким йогуртом, который продается на каждом углу.

Город за 12 часов

9:00 Завтрак

Белградцы завтракают или дома, или на бегу, а для туристов лучший способ подготовиться к длинному дню – неторопливо выпить кофе в одной из многочисленных булочных. Например, в «Пекара Тома» (улица Коларчева, 6-8. Эспрессо – 100-200 динаров, то есть €1-2).

10:00 Крепость

Главная пешеходная улица Кнез Михайлова упирается в Калемегдан – крепость, стоящую в месте слияния Савы и Дуная. Древнейшая часть города, где еще в III веке до н. э. жили кельты, в разное время служила базой римлянам, готам, гуннам, византийцам, славянам, туркам, австрийцам – и все они оставили здесь следы своего пребывания. Над крепостью и окружающим ее парком возвышается «Победитель» Ивана Мештровича (1928 г.). Скульптор хотел установить монумент в центре города, но общественность, возмущенная наготой мужского тела, настояла на переносе памятника.

13:00 Обед

В двух минутах от выхода из парка – ресторан «Знак питаня» («Знак вопроса», улица Короля Петра, 6). В конце XIX века владелец планировал назвать заведение «У Соборной церкви», но власти оказались против. На двери временно нарисовали знак вопроса, который так и остался в качестве названия. Меню никаких вопросов не вызывает: супы, много мяса, тушеных овощей. Попробуйте чевапчичи – мясные колбаски на гриле и пребранац – запеченную фасоль (от 500 динаров каждое блюдо).

15:00 Музей

Поднимаясь к площади Теразие по улице Симе Марковича, не пропустите конак княгини Любицы – красивый семейный особняк Милоша Обреновича, второго правителя независимого Сербского княжества. Самое интересное в постоянной экспозиции, помимо самих интерьеров, – трогательные портреты правящей династии. Открыт каждый день, кроме понедельника, вход 100 динаров.

17:00 Прогулка

По примеру местных жителей, выпейте кофе в районе Топличин Венац и пройдитесь по Пионерскому парку. Наискосок, за огромным зданием Почтамта, прячется церковь Святого Марка – увеличенная в несколько раз копия средневекового косовского монастыря. А за ней – крошечный белокаменный храм русской общины, где похоронен генерал Врангель. Тут же в парке находится бар «Шанс», известный как «Последний шанс»: в былые времена единственное место в городе, где по ночам продавали алкоголь. Стопка ракии – от 200 динаров.

20:00 Ужин

Вокруг улицы Скадарской традиционно собираются художники, литераторы и актеры. Вкусно накормят во всех ресторанах Скадарлии, но лучше заглянуть в «Три шешира» («Три шляпы») или «Два еленя» («Два оленя»), ведущих свою историю с начала прошлого века. Не заказывайте много – одной порции часто хватает на двоих (ужин – от 4 000 динаров).

23:00 Силиконска долина

Не подумайте, что в модных барах в окрестностях улицы Страхинича Бана собираются компьютерные гении. Силиконовой долиной это место прозвали за обилие впечатляющих бюстов в теплое время года. Самое модное место сезона постоянно меняется, но оно всегда где-то рядом.

Что увезти с собой

Украшения ручной работы

Белградские дизайнеры продают ювелирные изделия у торгового центра «Депо» (б-р Короля Александра, 142). Поищите вывеску Odsutstvo simetrije («Отсутствие симметрии») – велик шанс купить очень симпатичную безделушку.

Партизанская пилотка

В магазине при мавзолее Тито и Музее истории Югославии иностранцы обычно выбирают между моделью поезда Тито, портсигаром с его же портретом и пилоткой югославских партизан.

Ракия

В отличие от турецкой ракы эту пьют неразбавленной. Самый традиционный и распространенный вариант – сливовица, но найти абрикосовую, грушевую или персиковую разновидность тоже труда не составит. Один из лидеров рынка – марка Zuta Osa.