Раз в три месяца в Финляндии проходит Ресторанный день (Ravintolapäivä). Очередной праздник гурманов состоится 17 февраля в Хельсинки и некоторых других городах, где откроются необычные "однодневные кафе", предлагающие самые разнообразные и необычные блюда.

Этот формат, называемый pop-up, или "всплывающие рестораны", пришел в Европу из США и Кубы. Кафе открываются в любых местах: в квартирах, на пляже, гаражах или офисах. Каждая кухарка предлагает свои блюда. Никаких разрешений на открытие таких временных забегаловок не надо, при этом еда готовится на совесть и предлагается по цене существенно меньше ресторанной.

Жителям города такие акции позволяют представить свое кулинарное искусство и, быть может, немного подработать; туристы же получают уникальный ни с чем не сравнимый опыт. За один день можно попробовать блюда кухонь самых разных стран мира, сообщает Fontanka.fi.

А некоторые рестораны предлагают и дополнительную программу развлечений. Ресторанный день в рамках популярного конкурса "Лучшее в Хельсинки" (Best of Helsinki) был назван самым ярким и лучшим событием в жизни города.