Остров Кенгуру – это третий по величине остров Австралии, находится в 112 км к югу от Аделаиды. Длина острова 145 км, ширина — от 900 м до 57 км, площадь 4 405 км². Длина береговой линии 509 км, наибольшая высота над уровнем моря - 307 м. За этими сухими цифрами скрывается очаровательное местечко, почти неиспорченное цивилизацией. На острове проживает всего-навсего 4 400 человек, а поэтому лесов под сельскохозяйственные угодья вырубили немного, более половины острова человеком не затронута и отдана под разные национальные парки и охраняемые территории.

Мы приплыли на остров утром. Солнце сияло, а море переливалось всеми оттенками лазури. Впереди был целый день, и так хорошо было осознавать, что торопиться никуда не надо, можно спокойно кататься на машине, изучая этот заповедный остров. Развернули карту и стали смотреть на местные достопримечательности. Первым таким местом мы определили Бухту Пеликанов.

На острове Кенгуру фактически всего одна основная дорога, огибающая остров, и от нее отходит множество ответвлений, ведущих к разным природным красотам. Перед каждым поворотом на второстепенную дорогу есть указатель с наименованием места, что очень удобно. Дорога от причала сразу нырнула в эвкалиптовую рощу, изогнутые деревья сплетались сверху, образуя причудливую арку.

Везде были расставлены знаки, «Осторожно, кенгуру». Мы быстро доехали до поворота на Пеликанью бухту и свернули туда. Дорога петляла и спускалась вниз. И вот перед нами открылся залив.

Было время отлива, отхлынувшая вода обнажила залежи желтых водорослей. Они слоями чередовались с синими полосами воды, среди них, словно темные бусины, во множестве отдыхали черные лебеди.

Около моря была парковка для машин. К морю вела тропинка, проложенная среди сиреневых мелких цветочков, устилающих почву.

Берег был болотистый, я попробовала подойти ближе к нему, но провалилась в вязкую жижу и больше не стала рисковать. Зато эта жижа была очень мила разнообразным птицам, гуляющим по колено в иле, и разыскивающимразличных моллюсков. Кого здесь только не было. И смешные колпицы с плоским клювом, похожим на ложку.

И гордые ибисы, поддевающие свой корм изогнутыми клювами, как пинцетом.

Пеликаны тоже были, но они птицы гордые, в жиже не гуляли. Они гордо плавали в синем море, зачерпывая рыбу своими огромными мешками, словно сачками.

Австралийские очковые пеликаны - птицы очень интересные. Их трудно спутать с другими пеликанами из-за шутовской ярко-желтой обводки вокруг глаз, придающей птице дурашливое выражение лица.

Размер пеликаны имеют солидный, доходит почти до 2 метров в длину. А размах белых крыльев с черной каймой достигает целых трех с половиной метров! Клюв очковых пеликанов тоже впечатляет, 40-50 см, при этом украшен изогнутой полосой вдоль мешка.

В бухте плавало шесть таких очковых гигантов, некоторые подплывали совсем близко к нам, ничуть не смущаясь вида камеры.

Мне очень хотелось, чтобы прилетели еще пеликаны, и продемонстрировали свое фирменное приводнение - они тормозят ногами о воду. Но, к сожалению, зря я вглядывалась в небо, пеликаны не прилетели.

Надо было ехать дальше. Хотя мне было искренне жаль уезжать из пеликаньей бухты, я бы просидела здесь целый день. Такого удивительного сочетания красок, чистой темно-синей воды, обилия птиц, совсем не боявшихся человека, я еще не видела… И еще так бы хотелось увидеть все это в мягком свете вечерней зари. Но нас ждали новые открытия, и Юльке уже надоело, она стала ныть. Поэтому мы погрузились в машину, и взяли курс на пляж морских львов.

Эти австралийские морские львы облюбовали чудесную бухту с белоснежным песочком в обрамлении скал.

Но предприимчивые австралийцы решили сделать из львиного дома аттракцион для туристов. Чтобы спуститься к пляжу, нужно было пройти через магазин с сувенирами и кассой. В кассе продавалось два вида билетов, один подешевле, второй подороже. Мы сначала не стали разбираться, и взяли билеты, что подешевле. Они давали право на проход по деревянным мосточкам, построенными над склоном, спускающимся зигзагами к морю. На площадках можно было любоваться синими просторами моря и неба.

Склон порос кустистой растительностью, тут и там открывающей проплешины белого песка. Среди этой растительности затерялся скелет кита, видимо выброшенный когда-то морскими волнами…

Но там, где растительность заканчивалась, и начинался сам пляж, дорога обрывалась наблюдательной площадкой. С этой площадки можно было видеть морских львов и туристов, смотрящих на морских львов, с довольно-таки далекого расстояния.

Оказывается, недорогой билет не давал возможности посмотреть на львов вблизи. Мы вернулись в кассы и спросили можно ли доплатить за возможность спуститься близко ко львам. Так было сделать нельзя, но сотрудники пошли нам на встречу и взяли только разницу. Спускаться ко львам нужно было в составе группы под присмотром гида. Это, наверно, и правильно, если бы допустить людей в свободном режиме, то львов скорей всего на этом пляже уже не было. Например, с нами была небольшая группа тайванцев, которая на львов и не смотрела, только фотографировалась в разных позах на фоне животных, с громкими криками прыгала друг на другу на спины и вообще вела себя крайне шумно и некультурно. Если бы не было гида, я уверена, они бы полезли верхом на львов, чтобы сделать прикольную фотку.

А морские львы, тем временем были прекрасны! Сколько сюжетов разворачивалось перед глазами! Вот дородная мамаша выкармливает младенца.

Младенец, наевшись, отвалился и заснул довольный и сытый.

Вот молодая львица о чем-то мечтает у моря...

Здесь молодые львы затеяли игры. Сначала бегали друг за другом вдоль кромки моря, а потом схватились, кто сильней, у кого зубы острей?

Большие и толстые самцы, сидят важные, задрали носы к небу. Их сразу видно в львиной толпе, они темные и значительно больше самок. Один откровенно любуется своей гибкой супругой.

Другой выбирает себе подругу по душе.

Между львами разгуливают хохлатые крачки на коротких ножках. Стая держится вместе, не разбредается по пляжу. И вдруг неожиданно снимается с места, расчерчивает белыми крыльями синеву моря, описывает круг, да и возвращается на насиженное место в полном составе.

За крачками и львами можно было бы наблюдать до темноты. Но гид подал знак, что время истекло. На подходе другая группа, пора подниматься наверх. Да и нам пора было ехать к отелю. Солнце уже клонилось к горизонту, жара спадала. Мы ехали по дороге сквозь лес, и вдруг на обочине я заметила ехидну! «Ехидна!!!» - заорала я, муж резко ударил по тормозам. Мы выскочили из машины, и стараясь не слишком давать волю эмоциям, побежали к ней. Она семенила по красному грунту, собираясь переходить дорогу.

Но, завидя интерес к своей персоне, развернулась и потопала обратно в лес, в спасительные кусты.

Мы подошли слишком близко, и она свернулась в шарик, выставив угрожающе свои длинные оранжевые иглы. Ехидна не покрыта полностью иглами, как еж, они растут среди густого темного меха, покрывающего тело животного. Я залегла рядом с камерой наготове. Минут через пять показалось длинное рыльце и раздалось сопение.

Еще минут через десять ехидна развернулась и побежала как можно быстрее в чащу.

Я шла за ней, преследование ее явно напрягало, она залезла поглубже в бурелом и свернулась, как оранжевая актиния среди серых веток. Удивительный рыжий ежик с длинным носом и подшерстком под иглами. Абсолютная загадка для биологов - ехидны несут одно яйцо, которое потом высиживают в своей сумке. Как они помещают яйцо в сумку, до сих пор загадка, рот слишком мал, лапы неуклюжи. Предположительно, откладывая его, ехидна ловко сворачивается клубком; при этом кожа на животе образует складку, выделяющую липкую жидкость. Застывая, она приклеивает выкатившееся на живот яйцо и заодно придает сумке форму. Когда детеныш вылупляется, ехидна его вскармливает молоком. Но сосков у ехидны нет, молоко поступает через особый участок кожи, называемый млечным полем. На этом участке открывается 100-150 пор млечных желез; каждая пора снабжена видоизменённым волоском. Когда детёныш ртом сжимает эти волоски, молоко поступает в его желудок. Высокое содержание железа придаёт молоку ехидны розовый цвет.

Увидеть ехидну, вот так просто, среди леса и при свете дня было большой удачей. Эти животные активны ночью, днем они спят, как правило, в зарослях. Больше мы ни разу не видели ехидну, даже в зоопарках. Мы не стали докучать ехидне долго, оставили ее делать свои дела… Может быть, где-то ее ждал подросший малыш, которого мать после появления колючек помещает в укрытие и приходит кормить раз в пять дней.

Отель наш располагался прямо в эвкалиптовом лесу и представлял из себя деревянные домики с террасками. При регистрации нам выдали пакетик с кормом для карликовых кенгуру валлаби, которые жили в саду отеля. Мы их сразу увидели, они сидели под кустами и прятались от еще жаркого солнца.

Там было три самочки и два самца. Самочки не захотели есть корм с руки, самцы оказались более голодными. Правда, как выяснилось, ближе к ночи аппетит у валлаби усиливался, и они с удовольствием и наперебой принимали корм, придерживая ручками ладонь.

Мы поужинали в ресторане отеля, посидели на террасе в плетеных креслах. Столько событий произошло за этот день, что мы отказались от тура по наблюдению за ночными животными, который нам предложили при регистрации. Решили перенести его на следующий вечер.

В небе зажглись мириады южных звезд, тонкий месяц непривычно висел рожками вверх. Кричали какие-то птицы, прыгали валлаби… Не в силах больше переносить этого великолепия, мы пошли спать.

Елизавета Кирина