Как это ни печально для работодателя, сотрудники в рабочее время … едят. Обеденный перерыв. Вариантов в большинстве случаев несколько — офисная столовая (если она есть), ближайшее кафе, заказ обеда в офис, еда быстрого приготовления и домашние обеды в судочках. Каким именно будет питание на работе, зависит от финансов и гастрономических вкусов. И от страны, конечно.

Китай

Китайцы относятся к еде с уважением, если не сказать – с трепетом. Еще несколько лет назад приветствие пекинцев звучало так: «Поел ли ты?».

Тема еды – любимая у китайцев, особенно во время обеденного перерыва. В 12 и 18 часов время в Китае замирает ровно на час. Это время обеда и ужина, соответственно.

Далеко не во всех крупных офисах есть собственные столовые с кухней. Как раз наоборот – повсеместно обеды готовят и привозят кейтеринговые компании.

К примеру, в офисе Центрального телевидения Китая и Международного радио Китая кроме обеда предлагаются также завтрак и ужин. А в перерывах работает кафе, где есть легкие закуски. Стоимость обеда на радио составляет 2 юаня (10 рублей). Обычно это «шведский стол», включающий в себя супы, несколько видов мяса, рыбы, множество овощей и фруктов, десерт и безалкогольные напитки.

Ассортимент завтрака и ужина несколько скромнее и нет «шведского стола», поэтому итоговая стоимость несколько выше. Однако в среднем не превышает 10 юаней (50 рублей). Правда, питаться в этих столовых можно только собственным сотрудникам, поскольку расчет идет с помощью рабочей карты, на которую обычно кладется определенная сумма денег.

В других местах, например в государственных учреждениях, цена обеда чуть выше - 5 юаней (25 рублей). Если же компании поменьше и располагаются в арендованных офисах, то варианты иные. Несколько лет назад сотрудники маленьких фирм приносили обеды с собой. Однако сейчас эта практика не приветствуется – руководители следят за чистотой помещений и сохранностью мебели.

Ведь китайцы не перекусывают бутербродом, как часто делаем мы на рабочем месте. Они приносят с собой несколько судков – с первым, вторым и десертом. И все же, никто не голодает. Любой офисное здание окружает бесчисленное множество ресторанчиков, кафе, закусочных – и на свежем воздухе тоже. Кухни – самые разные, ассортимент блюд большой.

Владелец расположенного в центре города ресторана европейской кухни Сэм Ли, рассказывает, что стоимость бизнес-ланча не должна превышать 60 юаней (300 рублей). Иначе клиент к тебе не пойдет. В эту стоимость, если брать в расчет европейское меню, обязательно должны входить суп или салат, основное блюдо и кофе (чай) с десертом. В обычных китайских же ресторанчиках обед обходится в среднем 30 юаней (150 рублей) с человека.

Вообще же, в Китае едят везде - в кафе, за рабочим столом, прямо на улице на лавочке или сидя на асфальте, едят, пока стоят в пробках. Не важно где, важно пообедать! Зачастую, если компания коллег вышла пообедать, у них нет отдельного блюда для каждого. Заказывается несколько блюд на весь стол, и все едят из общих тарелок. На двоих, как правило заказывают не менее трех блюд, не считая риса, который едят всегда. Порции настолько большие, что вдвоем такое количество еды съесть просто не реально. Но обычная практика в Китае, если ты не доел какое-то блюдо, но оно тебе понравилось - попроси официанта упаковать с собой. Вдруг до ужина захочется перекусить.

Но это касается лишь «синих воротничков». Рабочие питаются куда скромнее. Хотя обед на тех же стройках предоставляется бесплатно, никаких разносолов он не предлагает: плошка риса, немного овощей, мясо только раз в неделю. Да и сам обед непосредственно на рабочем месте: в любую погоду на открытом воздухе.

США

Согласно данным Американской ассоциации диетологов, более половины офисных работников в Америке не меньше трех раз в неделю обедают прямо на рабочем месте.

В США вариантов «обеденного перерыва» много – можно взять заготовленные дома контейнеры с едой на работу, можно пообедать в кафе своей компании, можно заказать еду в офис и заглянуть в близлежащую закусочную. Однако, американский «бизнес-ланч» немудрящ: сэндвич, чипсы, газировка.

Не смотря на государственную рекламную кампанию по продвижению здорового образа жизни, устойчивая нездоровая традиция снэков и Пепси сохраняется. Так быстрей и дешевле. Разница в еде, принесенной из дома и купленной в кафе, ощутима: в среднем ланч в городе обойдется в 12-15 долларов, а принесенный из дома завтрак стоит всего 4-5 долларов. Особо дотошные американцы подсчитали, что если в году порядка 260 рабочих дней, то на приготовленных дома и принесенных на работу обедах можно сэкономить несколько тысяч долларов в год.

Еще есть вариант заказать в офис т.н. «бокс-ланч», готовый обед. Их доставляют в офисы в коробках, отсюда и название. Стандартный бокс-ланч стоимостью 12 долларов, как правило, включает холодный салат, сэндвич с традиционным тунцом или индейкой и маленький пакетик чипсов. В «продвинутый» бокс-ланч за 15 долларов доложат яблоко или другой фрукт, а также сладкое печенье.

В кризисные годы большую популярность в офисах получили «рецессионные» бокс-ланчи за 7,5-8,5 доллара. В этот «эрзац-перекус» маркетологи, помимо чипсов и кока-колы, включили половину сэндивича с индейкой, сыром или ветчиной, который при желании можно заменить салатом из курицы или вегетарианским бутербродом.

Во многих американских компаниях чай и кофе – бесплатны. Как минимум, одна чашка в день. Тем не менее примерно 35 процентов сотрудников недовольны тем, что работодатель не предлагает им вообще никаких бесплатных напитков, и клеркам приходится выкладывать из собственного кармана на кофе и чай до 5 долларов ежедневно.

Принцип слоу-фуда (медленной еды – прим. ред.) в Америке не приживается. Он вступает в противоречие с принципом «Время-деньги» и проигрывает: 51,8 процента «синих воротничков», опрошенных Американской ассоциацией трудящихся, пояснили, что успевают проглатывать ланч в течение 20, или даже меньше минут и продолжают трудиться.

Германия

На пустой желудок хуже работается - таково распространенное мнение немецких работодателей.

В Германии к еде относятся серьезно, в крупных и средних компаниях на завтраки и обеды для сотрудников денег и внимания не жалеют. Если нет собственной столовой – значит, есть отдельный кухонный уголок, оборудованный холодильником, микроволновкой, кофеваркой и прочим, необходимым инструментарием для полноценного обеда на работе. Такая забота о сотрудниках становится более понятна российскому гражданину, если знать: официальный перерыв на обед в Германии всего-то полчаса.

Зато эти полчаса выбирай в течении дня сам, как собственно время работы. Везде, кроме конвейерного производства, действует принцип «раньше придешь, раньше уйдешь». К семи часам не только рабочие приходят в цех, но и офисные служащие в конторы. Работодатель считает не время прихода-ухода, а часы (положенные 8), поэтому и с обедом сотрудник волен поступать, как знает: использует, или отказывается, чтобы раньше уйти.

Немцы не любят носить завтраки с собой. Они предпочитают покупать еду вне дома. У кого-то (как правило, на больших предприятиях) есть корпоративная столовая, кто-то покупает бутерброды и готовые салаты в супермаркете, или готовые порции еды в киоске на углу. Только 11 процентов германских служащих позволяют себе кафе или ресторан во время рабочего дня. Связано это, конечно, с ценой. Обед в столовой компании стоит 3-4 евро, а в кафе – вдвое дороже.

Иногда работодатели дают своим сотрудникам специальные обеденные купоны, которые можно погашать в близлежащих кафе. Меню столовых тоже весьма разнообразно и ничуть не уступает ресторанному. Как правило, это три-четыре основных блюда с гарнирами, салаты, сладости, йогурты, различные напитки.

Франция

Обычная полуденная картина в Париже: в продуктовых лавках, булочных, городских супермаркетах чуть ли не каждый второй покупатель расплачивается бумажками размером сантиметров пятнадцать на пять, на которых обозначено «ресторанный чек» или «чек на обед».

На чеках имеется сумма - в пределах 5-5,20 евро. Предъявители «чеков на обед» - скромные служащие различных средних и мелких контор, которых в Париже тысячи. Так в социально ориентированной Франции решается вопрос с питанием сотрудников, которые не имеют возможности посещать корпоративную столовую. За них все равно платит работодатель.

Владельцы предприятия обязаны по закону оплачивать значительную часть стоимости обеда персонала. Насколько велик их вклад, определяется в результате «перетягивания каната» между администрацией и профсоюзам и закрепляется документально в коллективном договоре. «Ресторанный чек» выдается служащему, исходя из количества рабочих дней в году. Праздничные дни и выходные не в счет. Причем работодатели из собственного бюджета оплачивают 50 процентов номинала «ресторанного чека». Правда, имеют льготы: с затраченных сумм не платят налоги.

В принципе народ никто не заставляет подписываться на эти «талоны на питание». Но дураков нет: дело это выгодное. Еще можно использовать эти бумажки, оплачивая счет в кафешке, закусочной или бистро, где полуденному народу предлагают дешевое меню, как правило, не намного дороже, чем сумма евро, выведенная на чеке. Еще на них можно и просто купить любые продукты, а на работу принести еду, приготовленную дома.

Но что же предпочитают французы на обед? Вот два примерных меню, каждое из которых будет встречено аплодисментами: «овощной салат - рагу из телятины - яблочный пирог» и «авокадо с креветками - мясное жаркое в горшочке - мороженое под взбитыми сливками в сиропе».

По подсчетам статистиков, более трети трудящихся пользуются «ресторанными чеками» и число их растет. Сейчас примерно треть работающих французов пользуются ими. Подсчитано, что люди экономят дважды: непосредственно в финансовом плане, это раз, и время, которое уходит на еду, это два. Подсчитано, что 20 лет тому назад средний работающий француз тратил на обед полтора часа. Теперь на это уходит всего лишь 22 минуты. Делается это по простой причине: люди стремятся быстрее вернуться домой и заняться семейными делами.

Израиль

Израильский работодатель юридически не обязан отвечать за питание своих сотрудников.

Профсоюзы Израиля последние 20 лет борются за то, чтобы заставить работодателей участвовать в организации питания сотрудников. И у них есть успехи. Подкрепляется борьба и тем обстоятельством, что и работодатели не остаются внакладе - организованное питание работников повысило производительность труда.

Согласно израильскому закону о часах работы и отдыха от 1951 года, любой наемный работник обладает правом как минимум на получасовой обеденный перерыв при семичасовой продолжительности рабочего дня. Для не достигших 18-летнего возраста, обеденный перерыв продлевается до одного часа.

За прошедшие 60 лет закон дополнялся неднократно. Сегодня законодательно закреплен обеденный перерыв в 45 минут. Однако в зависимости от договоренностей профсоюза, объединяющего тех или иных работников, и от личных договоров работника с работодателем обед может быть продлен до одного часа. Для некоторых категорий рабочих (прежде всего строительных и дорожных) перерыв на обед фактически соединяется с отдыхом и может суммарно продолжаться даже более часа, но полчаса из отведенного времени обязательно должны быть непрерывными.

Что же касается оплаты обеда, то повсеместная практика такова, что 80 процентов стоимости обеда оплачивает работодатель и 20 - работник.

Особенность обеденного перерыва в Израиле в наличии «сиесты» - климат-то жаркий. Как и в Италии, Испании, Египте и других жарких странах, с двух до четырех часов дня в небольших магазинах, мастерских и конторах жизнь замирает. Обычно это время используется для обеда, принятия душа, а при небольшом расстоянии от дома и возможности туда быстро добраться, и для дневного сна. В остальном – полная свобода. Питайся дома, или бери еду с собой, или заходи в кафе, или покупай еду на улицах. В Израиле с вариантами обеда проблем нет.

Финляндия

Многие по-прежнему склонны представлять финских женщин в образе бесформенных пышек.

Однако это не так. Еще несколько десятилетий назад финны в общей массе производили впечатление тяжеловесной нации. И женщины, и мужчины. Зато теперь гости страны отмечают, что горожане Суоми поражают стройностью. Что случилось?

Ответ прост: вопрос питания населения решался на государственном уровне. И при том, успешно. Начнем с того, что по финским законам фирма, не имеющая собственной столовой, заключает договор на «обеды с доставкой». Однако, и в корпоративной столовой, и в приносном обеде обязательно на бизнес-ланч предлагают овощные супы, рыбу, мясо и салаты. 40 процентов населения страны как раз и посещает такие общепиты.

Остальные питаются дома или же приносят с собой на работу продукты из дома или магазина. «В Финляндии считается, что обеды, принесенные из дома, не всегда качественные и полезные для здоровья. Люди часто едят одну и ту же пищу. Супы не приносят вовсе, вдруг разольешь. А салаты быстро киснут. Вот и получается, что на обед всегда макароны», - рассказала специалист по вопросам питания Анникки Аалто.

По ее словам, жители городов, а также высоко образованное население понимает эту проблему и поэтому предпочитает питаться в столовых, где больше разнообразия в выборе блюд. Самое интересное, что молодежь в возрасте от 15 до 24 практически вся вне зависимости от места жительства и социального статуса питается правильно.

Но вот финские мужчины чаще страдают ожирением, чем женщины. Главная причина - алкоголь, который, как известно, является одним из самых высококалорийных продуктов.

Польша

В Польше заведений различных ценовых категорий, где можно перекусить, предостаточно.

В Варшаве, к примеру, прогуливаясь по городским улицам, можно на протяжении нескольких километров через каждые 100-200 метров заглядывать в рестораны и кафе, бары и фастфуды, в мелкие лавки, которые торгуют едой из окошка. Все эти точки активно используются местным населением для того, чтобы перекусить во время обеденного перерыва, то есть сходить на бизнес-ланч.

В кафе, ресторане, домашней корчме на ланч (обед) всегда предлагается первое, второе и десерт. Порции в польском общепите щедрые, а цена бизнес-ланча колеблется от 150 – 200 руб, в пересчете со злотых. Как правило, из супов обычно это журек (блюдо национальной кухни из ржаной муки), куриный бульон, борщ или гороховый суп. Вторые блюда содержат свинину, куриное или индюшиное мясо с различными гарнирами. Салат обычно из свежих овощей плюс чай или кофе.

Зачастую, находясь в польском ресторане во время обеда, удивляешься, как посетители съедают такое количество еды за столь короткое время. И ведь интересно, что людей с лишним весом в стране практически не встретишь. На больших предприятиях и вузах можно пообедать в столовых, где достаточно дешево, да и качество блюд терпимо. За это удовольствие клиент заплатит до 100 рублей.

В статье использованы материалы «Российской газеты»

Автор: Светлана Морозова