Немцы и пиво неразделимы - приблизительно как Бивис и Батхед, дельфин и русалка, кот и цепь, по которой он ходит кругом. Еще есть сосиски с кислой капустой, которые к пиву непременно прилагаются - а как же без закуски, милой сердцу каждого немца? И турист, которого занесло в Германию, сидит в ресторане, ошалев и не веря в собственное счастье. А счастье - вот оно, в большом количестве названий пива в меню! Как выбрать, какое выбрать? Вопрос, чем закусить, даже не стоит, с закуской определиться - раз плюнуть, но пиво-то, пиво! Это святое!

Святое, естественно, так как в Средние века именно монастыри играли огромную роль в производстве пива. Впервые оно упомянуто в старинных бумагах в 736 году, а в 766 была подписана первая пивная грамота в мире - договор о доставке пива из города Гайзинген в монастырь Санкт Галлен. Монахи варили пивко с душой, некоторым образом обходя грех чревоугодия: в конце концов, человеку, божьей твари, надо что-то пить, а если можно пить пиво - да почему нет? В результате сортов расплодилось видимо-невидимо.

Называли их как по именам монашеских орденов (например, «Пауланер» или «Францисканер» - Paulaner и Franziskaner), так и по названию местности, где пиво производилось, по виду, вкусу и цвету. Разобраться нелегко, но если вы хотите стать истинным ценителем немецкого пива, то придется.

Для начала нужно запомнить, что светлое пиво по-немецки Helles, а темное - Dunkel или Schwarzen. Этого хватает для минимального ориентирования на местности без применения компаса. Далее идут тонкости - пиво верхового и низового брожения, пиво крепкое и некрепкое, пиво подкопченное... В общем, разное. Очень.

Конечно, обязательно нужно попробовать светлый «Пильзнер» (Pilsner или Pils) - очень популярное, особенно в Северной Германии, пиво верхового брожения. Оно довольно горькое, крепость - 4,2 - 6,0%. Впервые его сварил баварский пивовар Йозеф Гролл, которого пригласили в Богемию, в город Плзень, от которого пиво, естественно, тут же получило свое название. Увлечение «Пильзнером» давно уже распространилось на всю Германию, так что если любить, чтобы как следует горчило, это - для вас.

Темный аналог «Пильзнера» - это «Альтбир» (Altbier или Alt), 4,8 % алкоголя. Оно не коричневого, а медно-красного цвета, прозрачное, с устойчивой пеной и ароматным вкусом. Самые известные сорта «Альтбир» можно попробовать в Дюссельдорфе, столице Рейн-Вестфалии, так как родом эта жидкая драгоценность именно из этого региона. Alt по-немецки значит «старый», и это действительно самое старое пиво в Европе. До XVIвека «Альтбир» был вообще единственным европейским пивом и его, не мудрствуя лукаво, так и называли - пиво. Все.

Никаких там танцев с замысловатыми названиями. Потом появился лагер (прогресс не остановить), и к пиву прибавили приставочку «старое», чтобы уже никто не запутался. Лагер - это не сорт, а тип пива, при изготовлении которого используется низовое брожение с последующей ферментацией при низкой температуре. Сейчас около 80% потребляемого пива в мире - лагеры.

Если хотите что-то потемнее «Альтбира», тогда выбирайте продукты под общим названием «Шварцбир» (Schwarzbier); дрожжи в нем бродят понизу, крепость - от 4,8 до 5% . Оно темно-коричневое, а вкусная пенка у него кремового цвета. Красота, короче. А если попробуете эту красоту, то внакладе не останетесь. «Шварцбир» - настоящий подарок для любителей темного пива. С виду он напоминает британский эль, но послевкусие совсем другое - со сладковатой горечью и нотками ванильного, кофейного и шоколадного аромата. Хотите уговорить свою девушку это пить? Дайте ей попробовать, и она сама закажет себе пинту-другую.

А для настоящих мужчин подойдет «Бокбир» (Bockbier) - светлое или темное, уже неважно, главное, что содержание алкоголя в нем 6-12%. Его также могут называть «Штаркбир» («крепкое пиво»), делить по времени года и праздникам, к которым пиво приурочено - «Вайнахтсбок», например, что означает «рождественский бок». Увидели высокую крепость - это оно, родимое. Немцы любят употреблять его под Рождество. Холодает - и градус возрастает. Вполне логично, по-немецки.

Немцы, кстати, это дело любят - сварить какое-нибудь пиво специально к празднику. К уже упомянутому Рождеству - «Вайнахтсбир» (Weihnachtsbier), или вот, к примеру, «Мэрцен» (Märzen) - это пиво, полученное в результате низового брожения дрожжей ранней весной, до 23 апреля, и на первом же весеннем празднике выпитое. А все вместе эти сорта называются «Фестбир» (Festbier), их пьют на народных гуляниях вроде всем известного «Октоберфеста». Раньше меня занимал вопрос - почему «Октоберфест» начинается в сентябре, ведь из названия следует, что должен в октябре, и не раньше.

Как-то плохо в этот раз у логичных немцев с логикой, думала я. И на старуху бывает проруха. Но нет. Логика тут другая, жизненная: «Мэрцен» хранится где-то полгода, и чтобы начать праздник и пиво не пропало, надо пить в сентябре. Вот вам и «Октоберфест».

На самом деле, такого рода праздники, неважно, государственные или местного масштаба, - отличная возможность перепробовать кучу сортов разного пива. Если вы ценитель и популярное пшеничное пиво, оно же «Вайсбир» (Weissbier или Weizen) вам не подходит, выбор у вас по-прежнему огромен - вот в чем прелесть немецкого пива! Вы можете пить «Цвикельбир», он же «Келлербир» (Zwickelbier, Kellerbier), на вид мутное, потому что нефильтрованное и непастеризованное, но зато свеженькое - иногда его даже по бутылкам не разливают; или же, к примеру, «Раухбир» (Rauchbier) - темное, с копченым вкусом; или вот ржаное - «Роггенбир» (Roggenbier).

Оказались в Кельне? Смело присаживайтесь в биргартене у собора и заказывайте «Кельш» (Kölsch) - оно производится только там, название закреплено за городом, по нему заседает специальная конвенция (Kölsch-Konvention)... Все серьезно, ребята. Пьем «Кельш», смотрим на собор, совмещаем духовное с телесным. А если уж вас занесло в Берлин, тогда, конечно, ваш выбор - «Берлинер Вайсе» (Berliner Weiße), легкое светлое пиво. Это для стиля жизни «пью много, но пьянеть хочу мало» - содержание алкоголя около 2,8%, они туда сиропчик доливают.

Словом, великое разнообразие немецкого пива -- это повод как следует познакомиться с культурой страны при помощи вкусовых рецепторов, перепробовать много свежего пива и отлично провести время. Не пьете пиво? Самое время начать!

Автор: Наталия Полянская