Дождь в Париже идет очень часто и, если только вы приехали не в августе, хотя бы несколько дней поездки будут дождливыми. Одевайтесь потеплее, надевайте самую удобную пару обуви, запасайтесь дождевиками, зонтами и отправляйтесь вперед — этот маршрут проведет по уютным кофейням, интересным музеям и другим местам, которые идеально подходят для непогоды.

10.00 Завтрак в KB CaféShop

Найти хороший кофе в Париже сложно, но KB Cafeshop - одно из тех мест, куда стоит отправиться кофеману. Небольшое кафе с большими окнами на перекрестке Martys-Trudaine почти всегда наполнено студентами с лэптопами, местными бобо и туристами, но найти местечко на одной из деревянных скамеек или свободный столик на улице всегда удается. Баристы готовы посоветовать ,какой кофе лучше взять, саундтреком звучит отличная музыка, порции большие, а цены невысокие. Это идеальное место для завтрака в модном районе SoPi (South Pigalle), хотя и пообедать здесь тоже можно: в меню всегда есть несколько оригинальных сендвичей, салатов и отличный суп дня.

11.30 Musée de la Vie Romantique

Пятиминутная прогулка по SoPi, и вы около Музея романтической жизни. Сюда стоит заглянуть хотя бы ради того, чтобы выпить чашечку кофе в уютном зеленом дворике. Зайти в музей тоже интересно, тем более, что вход на постоянную экспозицию бесплатный. Это дом Ари Шеффера, придоворного живописца Луи-Филлипа, в котором десятилетиями на пятничных салонах собирались самые эксцентричные и страстные художники, писатели и музыканты 19-го века. Он бережно хранит воспоминания о своих жильцах и посетителях. Здесь сохранилось почти все — от мебели и писем до картин и украшений. Поклонникам Жорж Санд этот музей, первый этаж которого почти полностью посвящен ей, тоже обязательно нужно посетить.

12.30 Musée National Gustave-Moreau

Еще 5-10 минут пешком в южном направлении, и вы дойдете до другого интересного музея. В двухэтажном особняке больше полувека прожил Гюстав Моро, он же в начале 1890-х годов открыл музей. Моро – художник, чьи работы были посвящены в основном библейским, мистическим и фантастическим темам. Огромная коллекция его готовых и незаконченных работ, подлинники которых давно были проданы в частные коллекции, позволяет ненадолго погрузиться в странноватый, но прекрасный мир Моро. Многие выставленные картины находятся как бы в процессе создания, и именно эта незавершенность вызывает странное ощущение, будто художник скоро вернется и продолжит свою работу. Скрипучие полы, великолепная винтовая лестница, ведущая к ателье Моро, и сама атмосфера особняка делают этот музей уникальным и любимым многими поклонниками искусства.

13.30 Идеальная пицца на обед в Paparazzi

Если дождь все еще идет, садитесь на ближайшей станции метро в поезд и доезжайте до Opera. А если у вас есть зонтик и льет не слишком сильно, приятнее будет пройтись пешком – все-таки Париж под дождем тоже стоит увидеть и рассмотреть. Paparazzi - итальянский ресторанчик, запрятанный в тихом дворике в двух шагах от шумной площади Опера. В довольно темном стильном помещении почти всегда заняты все столики (на ужин лучше бронировать столик у окна), а посетители выглядят шикарно, под стать обстановке. Здесь принято заказывать коронное блюдо – пиццу настолько огромную, что подают ее на двух больших тарелках. Можно разделить одну на двоих, но можно и съесть водиночку - тесто очень тонкое, а начинки не слишком много. В остальном здесь готовят довольно традиционные итальянские блюда, все идеально вкусные.

15.00 Согреться и выпить кофе Télescope Café

Пройдитесь еще 15 минут по авеню Опера и сворачивайте в узкие улочки, где спрятан Телескоп – еще одно минималистичное кафе с отличным кофе. Белые стены, несколько столиков, бариста, всегда готовый поболтать о кофе — это отличное место для завтрака или перерыва на кофе в течение дня. Кроме кофе, йогурта с гранолой и нескольких десертов, здесь ничего не подают, но для передышки это то, что нужно. Посетители представляют собой довольно типичную для этих новых кофеен смесь – работающие и живущие неподалеку ребята, модные девочки и экспаты. Несмотря на миниатюрные размеры, каким-то образом в Телескопе всегда можно найти место, а на случай наплыва посетителей здесь есть подземный зал. Приятнее, конечно, сесть за столик у окна или на скамейке снаружи. Но главное никогда не приносить сюда с собой лэптоп - у хозяев заведения строгая политика на этот счет, так что желающим поработать за чашечкой кофе лучше отправиться в другое место.

16.00 Musée des Arts Décoratifs

Не дойти до Лувра, оказавшись в Париже, невозможно, но не всегда есть силы и время на его посещение. Отличная альтернатива в таком случае - это Музей Декоративных Искусств, занимающий целое крыло Королевского дворца. Осмотр собрания объектов, созданных французами со времен Средневековья до наших дней, займет минимум несколько часов, а то и целый день, поэтому идти сюда стоит в своей самой удобной паре обуви. Мебель, детали интерьеров разных времен, экстравагантные ковры, огромное количество посуды, обои, целые галереи украшений и детских игрушек – иногда бывает приятнее провести время в такой компании, чем в толпе туристов, переполняющих залы Лувра. Кроме того, временные выставки здесь одна изумительней другой: про Хуссейна Чалаяна или Марка Джейкобса, про игрушки Стар Уорс или про Дриса ван Нотена.

17.30 Journal Standard Luxe

Если после музея еще остались силы, отправляйтесь в Jardin du Palais Royale, что буквально в пари минут от туда. По пути сделайте традиционное фото на полосатых столбиках, а затем проходите дальше в арку. Мина — наполовину француженка, наполовину японка — создала бутик, в котором даже самые благоразумные теряют голову. Культовая японская марка Journal Standard очень контрастирует с тем, что продается в соседних магазинах. Стоит только зайти сюда, начинаешь придумывать поводы купить очередную пару boyfriend jeans, шляпу, кашемировый свитер или уютнейшее пончо. В любом случае посещение этого места гарантирует посетителям бесплатный урок стиля и элегантности.

Кроме того, если снова захотелось выпить кофе, под теми же сводами работает кафе Kitsune.

18.30 Le Laboratoire

"Лаборатория", которая находится между Лувром, садом Пале Рояль и Бурс Де Коммерс, находит новые способы совмещения искусства, дизайна и науки. В 2007 году гарвардский профессор био-медицинской инженерии Дэвид Эдвардс открыл пределанное из бывшей типографии пространство, в котором художники и ученые вместе экспериментируют и создают что-то, для чего пока не придумано названия. Это смесь технологии, искусства и философской концепции. В 2009 году здесь было создано "облако вкусов" - бесплотная выставка, наполненная запахами. А несколько лет спустя уже другое метафорическое облако, полученное с помощью хитроумной системы улавливания воды из воздуха, "витало" в шоуруме Лаборатории. Ничего подобного в Париже больше нет, да еще и вход на экспозицию бесплатный, так что обойти стороной этот удивительный мир профессора Эдвардса никак нельзя.

20.00 Experimental Cocktail Club

Вечером дождливого дня становится уже невозможно согреваться чаями и кофе, и приходит время напитков покрепче. Для тех, кому надоели банальные мохито и капириньи, в Париже недавно открылся идеальный бар - Experimental Coctail Club. Отправляясь сюда, стоит быть готовым к тому, что обычные коктейли вам пить не захочется больше никогда. Подобные места давно уже стали популярными в Нью Йорке, а до Парижа мода на "mixology"-бары только начинает доходить. Сумасшедше вкусные коктейли из необычных видов алкоголя, свежевыжатых фруктовых соков и разнообразных специй, стильные бармены-красавцы, уютные диваны и расслабленная атмосфера – звучит как идеальное место для того, чтобы выпить вечером с друзьями. По выходным тут до 5 утра играют диджеи, так что неспящие тусовщики подтягиваются сюда после 2х ночи, когда большинство заведений в округе уже закрываются. На неделе приходить сюда лучше до 8 часов, иначе шансов найти свободное место почти не будет.

21.00 Frenchie

Идеальный ужин — вы его сегодня заслужили. В дождливый день шансы попасть в Frenchie немного возрастают, потому как многие предпочитают засесть дома и заказать еду с доставкой, или приготовить самим. Frenchie - тот самый ресторан, о котором все говорят, и в который Очень Сложно Попасть, если не резервируешь ужин за два месяца заранее. Поход сюда - событие для каждого, кому удалось зарезервировать столик (по телефону в каждый будний день с 15 до 17, или онлайн), но потерпеть стоит: шеф-повар раньше работал с Джейми Оливером, меню каждый вечер разное, и разочароваться, поужинав здесь, невозможно.

Небольшая хитрость: если на два месяца вперед планировать ужины - не ваше, а спонтанность вы любите, приходите к 7 вечера, улыбайтесь (это важно, и не только здесь) и оставляйте свой номер на случай, если кто-то не придет. Сами же идите в их винный бар через дорогу. Как правило, каждый день есть хотя бы пара человек, попадающих в ресторан таким образом, а если не повезет, то можно поужинать прямо в винном баре. Вечер не будет потерян в любом случае.