В последнее время традиционные страны летнего отпуска – Турция и Египет – массово теряют популярность. Причиной тому и нестабильная политическая обстановка, и ухудшение сервиса в последнее время.

Все больше туристов осваивают моря европейские. В частности – пляжи Греции. Естественно, по возвращении часть сумок забита всевозможными магнитиками, открытками и прочими сувенирными мелочами. А вот что ещё можно привезти в память о поездке?

Меха

Греция – страна южная. И тем не менее, именно туда едут со всего мира за шубами и прочими меховыми изделиями. Главным центром мехового производства считается Касторья, однако фирменные магазины и торговые центры соответствующего направления присутствуют ещё много где – в частности, в Неа Калликратии.

Тому, как правильно выбрать меховое изделие, можно посвятить не одну статью, так что здесь я этот вопрос обойду. А вместо этого посоветую не «покупаться» на «заманчивые» предложения шуб-туров – дескать, вас бесплатно отвезут в Грецию, и всё, что от вас потребуется – это лишь купить меховое изделие за оговоренную сумму.

Во-первых, кроме магазинов и фабрик, вы вряд ли что-то увидите, а за лишние несколько дней у моря всё равно придётся доплатить. Во-вторых, стоимость одного и того же изделия будет абсолютно разной, если вы приехали в шуб-тур с обязательствами, в него же без обязательств или просто зашли в магазин без «опеки» сопровождающего.

В первом случае в стоимость будет включена стоимость вашего перелёта и проживания, во втором – процент сопровождающему, и лишь в третьем вы платите собственно за изделие. Так что если ваша цель – именно покупка шубки (мехового жилета, пиджака, шапки – нужное подчеркнуть или добавить) – гораздо выгоднее выбраться по магазинам своим ходом.

Алкоголь

Выбрать алкоголь в Греции довольно сложно. Ибо нормы ввоза/вывоза никто не отменял, а есть много всего интересного. Так, весьма неплохи греческие вина. Какого-то особого букета и тонкости вкуса я в них не заметила, но тем не менее это качественный, добротный алкоголь, который великолепно дополнит ужин. Исключительно греческий напиток – это рецина, сухое белое вино с добавлением древесных смол. В ароматике и послевкусии играют дивные тона соснового леса. Напиток на любителя, но попробовать его однозначно стоит. Выпускается либо в полулитровых бутылках, похожих на пивные, либо в двухлитровых.

Среди крепких напитков необходимо упомянуть метаксу и узо. Метакса – очень интересное бренди. Вернее, смесь бренди с креплёным вином и травяным настоем. Вещь не совсем привычная, но очень интересная – традиционный аромат бочки смешан с травами. Узо – анисовая водка. Как на вкус? Как водка с привкусом аниса.

Оливки и оливковое масло

Оливок в Греции много, и они разные. Следует только помнить, что, в отличие от Италии и Испании, где оливки вымачиваются в уксусе, оливки греческие выдерживают в соли и травах. Посему вкус у них несколько необычный, соленый. Но к нему очень быстро привыкаешь – так, через 10 дней я уже даже не представляла, что оливки могут быть какими-то другими. Для путешественников покупку практически везде (кроме разве что супермаркетов) упакуют в вакуум. По качеству и вкусу оливок такая упаковка ничем не уступает привычным нам металлическим либо стеклянным банкам, зато вес гораздо меньше – равно как и риск раздавить банку в багаже и залить все вещи жидкостью из-под оливок.

Выбор оливкового масла – история отдельная. Ибо его здесь более 5000 видов – различных отжимов, разной кислотности, известных производителей и маленьких хозяйств, на пару сотен деревьев, чистые и купажированные (смесь оливкового и кукурузного масел). Честно говоря, далеко не многие смогут почувствовать вкусовую разницу между маслом с кислотностью 0,7 и критским – с 0,3. Равно как и полезно будет и то, и другое. При покупке и выборе стоит помнить, что лучшие продукты греки (как и большинство европейцев) предпочитают оставлять на внутреннем рынке, так что масло, которым пользуется на кухне среднестатистический грек, будет хорошим. Нам назвали две таких марки – «Минерва» и «Алтис». Ещё один момент, который стоит помнить при покупке оливкового масла, – это характер использования. Для салатов идеально подойдет масло первого холодного отжима – extra virgin olive oil. Для жарки можно брать рафинированное.

Косметика

Декоративной косметикой Греция не славится. А вот качественную и сравнительно недорогую уходовую здесь вполне можно подобрать. Делают её – как и многое, многое другое – на основе уже упомянутого оливкового масла. Благотворное влияние оливкового масла на кожу известно уже давно – и в этом главный секрет греческой косметики. Ведь оливковое масло улучшает качество и внешний вид волос и ногтей, уменьшает вредное воздействие солнечных лучей, препятствует старению кожи, да и просто делает кожу мягкой и шелковистой. Здесь нет брендов, имя которых автоматически повышает стоимость продукта в разы, зато есть качество и результативность.

Но самое главное, что можно привезти, – это, конечно, впечатления и воспоминания. Ибо оливки съедятся, бутылку красного вина в сумке раздавят в самолёте – а вот воспоминания о видах с Олимпийского хребта на равнину, о бархатном море и невероятно вкусной рыбе в местных тавернах останутся навсегда.

Автор статьи: Екатерина Кирсанова

© Shkolazhizni.ru