Самое распространенное недомогание в отпуске - расстройство желудка, тошнота, рвота, иными словами, отравление. И если простуда, вторая болезнь, которая косит туристов налево и направо, лечи - не лечи, проходит все равно через семь дней, то отравление не только может убить всю радость от отпуска, но и может оказаться началом куда более серьезных неприятностей. Например, панкреатита или даже станет триггером для запуска диабета.

Многие считают, что избежать отравления не выйдет, потому что изменение климатического пояса, сомнительная гигиена отельных поваров и официантов, а также непривычная еда все равно сделают свое "черное дело". Так что с "белым другом" в отпуске хоть пару часов наедине, провести придется. Но минимизировать риск и опасность для здоровья можно всегда.

Нужно лишь стать немного осторожнее и соблюдать простые правила, которые помогут сохранить здоровье и радость отпуска не только в турецком, но и в любом другом отеле и курорте мира.

Во-первых, ни в коем случае не пейте водопроводную воду. Местные жители к ней привычны, а у туристов она может вызвать расстройство желудка всего с одного глотка. Или даже кубика льда - ведь лед для коктейлей отели и бары чаще всего морозят из простой водопроводной воды, а не питьевой. И на пляже, и на экскурсиях лучше всего держать при себе хоть маленькую, но свою бутылку питьевой воды. А утолять жажду, когда воды нет, лучше чаем, ведь вода в нем кипяченая, или пивом.

Во-вторых, избегайте сырых фруктов и овощей. Мыть их, скорее всего, мыли, но вот какой водой? Ясное дело - из под крана. Так что и дизентирия, и лямблиоз могут поджидать своей очереди в салате. Если уж так очется отведать экзотики, возьмите фрукты с шкуркой. И не поленитесь очистить ее самостоятельно.

В-третьих, выбирая, где поесть в городе или на курорте, старайтесь избегать уличных точек питания - ларьков, тележек и бродячих торговцев вкусностями. У многих из них нет лицензии, и что за болезни таятся в их корзинках и сумках - один бог знает.

В-четвертых, хотя бы в первые дни постарайтесь отказаться от тех продуктов, в приготовлении которых используются белок и желток без тепловой обработки (сладкое, соусы, яйца всмятку), а также молоко. За этими продуктами и дома не всегда уследишь.

Вычеркните из списка и салаты, заправленные майонезом, слишком часто в них домешивают остатки с обеда или прошлого ужина, а в жарком климате это может быть весьма опасно. И забудьте о непастеризованных йогуртах.